4 2012-01-04

出る量にムラが有りますね^^
今月末か来月頭辺りから2週間ほど不在にする予定があるので、今のうちに購入しておきました。
色々見たのですが、本当に不在中だけしか使わないので、お値段のお安さとテトラのブランドでこちらにしました。
形は結構シンプルですが仕方ないですが大きく見えるかもしれません。
セットは本当に簡単で、商品自体も軽いプラスチック製なので
ちょっとちゃちい気もしますが、水槽にセットする事を考えるとあまり重たいものは不測の事態で落っこちたら大変ですので、この程度で問題ないように想います。
餌を入れる前に回転のテストを何回かして見ましたが、モーター音がして
ぐるりと回転して、サイドにあるホールから餌が出る、という
簡単な仕組みです。
実際に使ってみましたが、まず、ケースカバーに、両面テープでぴったり乾燥剤の薄いパックを貼り付けて、ひかりフレークと粗くつぶした乾燥アカムシを入れました。
我が家はテトラ総ガラス60cm水槽に超小型カラシンメインで大体50匹以上居ますので、最初はメモリを真ん中にして回転させたら、通常上げている量の5分の一程度の量しか出なかったので、最大にして、更に何回か試しましたが、
どうやら1回ごとに出る量が違います。少ない、のと、多目、
我が家では通常量、という感じです。
暫く毎日テストしますが、生体の数にもよりますが、
タイマーは12Hごとにセットしておいた方がお魚もオナカをすかせることはないような気がします。
乾燥アカムシ、光フレークは引っ掛る事も無くスムースに出ました^^
水槽へのセットも簡単ですし、案外しっかりと留まったので安心です。
外掛けフィルターなども全てテトラ製なのでデザイン、シルバーカラーも同じ色で統一されているので然程見苦しくは感じません。
わたくしが飼育している生体は全て初心者向きの丈夫な子達ばかりで
2日位食べなくとも平気で元気にしているような子達なので問題無さそうですが、
せいぜい入る量は1週間から10日が限度では、と想いますので、
週2回くらいはオットに様子を見てもらうようにお願いしておこうと想います。
このお値段ならこんなもんかな、という気がします^^

5 2010-12-17

帰省のため。
4日間ぐらい家を空ける為購入。思ったよりも大きいので、付属のブラケットをつけると奥行きが必要。なので要事前確認です。但し、水平なところがあれば、直接置いて使用できるので便利です。
タイマーのセットは12と24時間のセットの切り替えスイッチがあるのですが、それを切り替えた時点からカウントされるので、すごく簡単です(難しいことは何もありません)。バッテリーサインも付いていて、安心して利用出来ると思います。
簡単な機械なので、逆にエサの加減は自分の工夫次第でどうにかなると思います。
動画は手動でエサボタンを押したときの動作、バッテリーランプの動作が見れます。

• 130nezuさん
  • 130nezuさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,906

4 2014-08-12

まぁまぁかな...
粉状のメダカのえさを入れています。粒子が細かいので、一番少ない設定にしていても、結構ドバっと出ます。
また、水面から結構高い位置になってしまうので、一時浮遊性のえさでも結構一瞬で沈みます。
2台買いましたが、12時間タイマーは3分くらい遅れて行っている感じです。個体差があるので、何とも言えませんが。
リセットボタンや、電源ボタンがあると、より使いやすいのになぁと感じました。
あと、20センチキューブ水槽につけると、かなりでかくて目立ちます。

4 2008-02-09

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
妹に頼まれて購入しました。一度に出る餌の量はかなり多いようですが、臨時的に使う分には十分満足できる商品だということでした。

4 2013-04-25

3種類使ってみて…
GWの留守用に購入。ニッソーは細長くてコンパクト、えさ入れ部分のふたが開くので掃除もできる。でも長く使うと回転するうちにえさ部分が緩んでポチャンした。ジェックス(黒パケ)は設定時間が自由に4回(最大8回転)できるけど、大きい。電池部分の空洞は減らしてほしいし、えさ入れのふたが部分的にしか開かないので、きれいに掃除できないのがイヤ。テトラは高さあっても幅が短い。回転音は大きめ、設定は12or24時間しか選べない。でもふた開けて掃除して、乾燥材と一緒にえさを入れれば使いやすい。☆-1は、約5秒に1回黄緑色の光が点滅することへの疑問。魚に何か効果があるの?窓際に置けば、盗難防止にでもなるの?ある程度需要があると思うけど、値段は高いし、使いにくいし、「これが最高」という商品はないような気がする。

5 2013-08-26

全自動化
水草の管理を自動化したくて購入。
非常に機能的です。他の水槽にも実装したいと思います。

5 2013-03-01

旅行中の餌やりに買いましたが、便利なので、ずっと使ってます。

• TOREPONさん
  • TOREPONさん

4 2006-08-21

4日ほど家を留守にするのに合わせて購入しました。
使って見ると普通に家にいる日でも、定時に給餌をしてくれるのでとても便利です。
惜しむらくは、機械が活きているかどうかを確認する方法が、定時の給餌時間まで待って確認するしかない点です。表示とかは一切ないので、使い始めは多少不安な点もありますが、慣れてしまえば問題もないと思います。

• ka2choco3さん
  • ka2choco3さん

5 2007-09-22

アクアリウム用に
グッピーとメダカ用に2つ購入しました。想像以上に大きいですが、餌をあげる時間が一定となりとても便利です。電池を入れた時間から12時間後か24時間後の制御しかできないので電池入れ替え時は注意です。

5 2011-12-05

とくに不満はありません
海外旅行で1週間留守にする為に購入しました。
ネオンテトラ(7匹)、グッピー(3匹)、ブラックモーリー(1匹)、オトシンクルス(1匹)、グッピーの稚魚(生後2週間位10匹)がいる60cm水槽に利用しました。
利用前にエサが給餌される量を調整しましたが、12H毎に最小メモリの量で利用しました。
帰宅後確認したところ魚の状態はよかったので、きちんとい動作していたと思います。
私は帰宅時間が夜遅いことが多いので、夜の給餌用に今後も利用します。
電池の取り外し以外に電源ON/OFFできなかったり、給餌時間を調整できない(マニュアル給餌ボタンを押すことで次回は12時間後・24時間後に給餌される仕組み)のは若干不便に感じますが、その分シンプルな構造と低価格なので納得できます。

4 2014-08-05

うまくできてますね
添付画像の赤↓部が細かく(8段階)餌量調整する部分で、これにより緑↓部に隙間ができ、回転して下へ来た時に隙間から入った量の餌が落ちる仕組みです。そしてオレンジ↓部が12hr_24hr選択スライドスイッチで、青↓が手動給餌(回転)ボタンとなっています。
私はメダカ7匹、ヌマエビ2匹、カワニナ7匹に対して粉末状にすり潰したメダカ餌を0.1g(ティースプーンの先にほんの少し)ずつ与えていましたが、8段階隙間の最初の開き位置でほぼ同じ量が出ます。但し、他の方も書かれている様に毎回同じ量ではなく0.1gを1として0.6〜1.4程度の誤差はありますが、私は値段や2回/日という事も考慮して許容範囲と捉えます。
それよりも気になったのは水槽渕に取り付ける、本体に脱着可能な架台で、画像で解る通り水槽への設置は両サイドから挟むだけの構造なゆえ、フタができるタイプの水槽にはフタ受けが飛び出していますが、その飛び出した分のスペーサを入れる必要があります。入れないと傾いてしまい、餌の量が少なくなると思われます。スペーサを接着するのも嫌だし、仮付けして取り外す度に水中に落とすのも嫌なので渕への設置は諦めてフタ中央の穴の横に置き、この穴から落とす事にしました。3cm×4cm程度の穴ですが、きれいに落ちてくれます。
今週末に控えた夏季連休、安心して出掛けられそうです。

• waseda007さん
  • waseda007さん

5 2014-06-29

良いです
出張が多い我が家は、留守中の熱帯魚の管理が重要です。
餌を自動で上げてくれるのは、助かります。

• TSHIGEHIさん
  • TSHIGEHIさん

5 2013-01-10

基本的に問題ありません
使いやすい給餌器です。
サイズ的にも、動き的にも、デザイン的にも個人的に気に入っています。
また、これは餌のせいなのか、正方形のエサ入れ部分のデザインのせいなのか分かりませんが、
顆粒タイプではない餌を入れた際、そこそこ容量が入るので、ついついいれると、
湿気を吸ってか、上手く中で回転しなくなり、餌の出が悪くなることがあります。
ただ、これまで使ってきた給餌器の中で一番のお気に入りには違いありません。

4 2015-02-28

スイッチがあるといいな
スイッチがついてないので、使わないときは、餌の入れ物を外して、電池を取りはずさなくなてはならないのが不便。
それ以外は満足しています。

5 2013-08-13

GEXの水槽にも
GEXの水槽にも取り付けられました。フレークの餌を細かくして入れました。一番多く出るように設定してもそこまでどっと出る感じではありませんでした。即日配送していただいたおかげで1日調整してから旅行に行くことができます。ありがとうございました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサその他