• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2016-05-02

循環作用!
以前も使っていましたが、今回、
バイコム 78を使ってみることにしたため、
合わせて購入しました。
78で分解したものを、今度は、無毒さする作用のあるバクテリアが配合されている製品になります。
この製品は、淡水用と海水用があり、
うちに水槽では、0.6パーセントの塩浴を実施しているので、
悩みましたが、0.6パーセントであれば、淡水用でも問題ないとの、
HPのよくある質問回答にあったので、今回は、淡水用を購入しました。
以前にも、使ったことがあるので、効果は、ないのは分かっているので、
期待していませんでした。
今回の場合は、78に合わせての循環効果を見るために購入しました。
結果は、やはり、効果は出ませんでした。
毎日の水替えからいつになれば解放されるのでしょうか?
金魚の数が減ればいいのは分かっていますが、
現状、まだ、120匹90センチ水槽にいるので、
死なせないための努力はまだまだ続きそうです。

4 2009-05-26

初心者
初めての水槽立ち上げ1週間で、白濁とアンモニアの高濃度に悩んだ時にBICOM78と21PDの110mlセットを購入し投入しました。2日後には白濁は解消。アンモニアは、1週間で0になり、その時点で亜硝酸値は一時的に高くなりましたが、アンモニアに遅れる事の約1週間で0になりました。それからは週一回、21PDを投入しています。

5 2010-03-12

新規水槽立ち上げで…
まったくの水槽初心者です。
とりあえず水槽を立ち上げたはいいのですが、後から調べてみると足りないことがいっぱいで、どうしようと思っていろいろ買い足したもののひとつが、スーパーバイコム21PDでした。
恥ずかしながら、水槽を立ち上げてカルキ抜いたくらいでいきなり魚を入れてしまい、後からろ過バクテリアのことを知ったくらいです(魚は今も元気ですが…)
スーパーバイコム21PDを入れる前は少し水が「ヌルッ」としていたのですが、これ入れたら半日くらいでそのヌルヌル感がなくなりました。ウンチとか余ったエサとか分解してくれてるんだなって実感できました。もちろんスーパーバイコム78も同時に入れました。

• *kuroさん
  • *kuroさん

5 2011-08-15

これは良いです。お勧めです。
初めて使用したときはわからなかったのですが、ろ過につないであるホースの汚れを取り除いてくれるのです。驚きました。とてもホース綺麗なんです。
少しは、付着ありますが、ヘドロ等を分解してくれるなんてありがたいですね。
少しの量で済むのですから。お気に入りです。
今日水が黄色っぽくなってきたので、4ml投入。
半日経ったら水が透明になりました。
有難い品物です。

5 2008-09-22

我が家の水槽はお魚水槽で水槽の容量よりお魚さんがたくさん入っていて糞がたくさんになりますがこれは糞を分解してくれて外部フィルターに水の流れとともに入るという。水槽の中には糞はいつも見当たらないですね。バクテリアと一緒に水槽の水替え時に水替えした分の量をたしています。

5 2013-11-22

78とセットで使う!
20数年間、熱帯魚と水草をやってきて、ずっとパ〇エCのバクテリアを愛用してましたが、気分転換にこの商品を使ってみました。スーパーバイコムのコケ防止のアルジガードを使用してみて効果が思いのほか良かったので、このメーカーに信頼を寄せてます。78とセットで使って1ヶ月足らずですが、明らかにフィルターの汚れが少なく分解スピードが速いようです。フィルターの洗浄回数が半減しました。ただこの商品には、有効期限(6か月ほど)があるので、毎週60L水槽の水換えをしたら1Lを使い切れる計算になります。

5 2006-09-25

このバクテリア剤は世界一ではないでしょうか。
エビ水槽の亜硝酸、硝酸濃度が著しく上がってしまったとき、バイコム78と合わせて投入したところ2日後にはまったく検知されなくなりました。
どうやったらこんなバクテリアが作れるのか感心してしまいます。
ちなみにエビは亜硝酸が高くなると中毒症状を起こして動かなくなります。突っついたり水流でこてっと倒れてしまったり・・・
そうなると3日ほどで全滅。
水槽立ち上げ直後や、すぐに亜硝酸濃度が上がってしまって水換えが頻回な人は迷わず1本入れてしまっていいと思います。

5 2010-06-21

これ最高です。底床にかなりフンや残飯のカスが溜まってましたが2日ぐらいでほとんどカス等が消えてました。値段以上の効果ありです

5 2008-10-21

使いやすい・・リピ
毎回リピ♪これを使うと魚の糞を分解してくれるので、あ、糞がしてあると思っても、しばらくすると水槽の中に糞は見られなくなりいつも底砂はきれい。水替えのたびに水を替えた容量に対して追加してやればいいだけなので使い方も簡単。5mlの軽量スプーンは何かを買ったときについてくるものを使用すれば、バイコムのバクテリアにしても他の水質安定剤にしてもほとんどが5ml〜10ml単位で使用するからわざわざ買わなくてもついでの折に残しておけばよい。測って入れるのも簡単なので使いやすい。使う前によく振ること。

5 2013-03-06

オスカー水槽に
これを切らして入れない時は、必ず水が白く濁って茶ゴケが発生します。なので効果は確かにあると思います。

4 2010-11-08

水槽リセットで、結構消費してしまったので、補充しました。
初めての水槽立上げの時に使ってからずーっとこれにお世話になっています。
安定している時は、あまり使いませんがお守りとして常備しています。やっぱり高いので☆−1

4 2009-10-31

水質管理にいつもこれを使用しています。
水換えや水質が気になった時にいつも使ってます。
もうちょっと安いといいんですが・・・

5 2006-07-01

たまに入れるとへばった水槽も持ち直します。
振ると底から浮くので水槽に入れて使います。

5 2011-07-26

リピです!前回買いだめしていたのが無くなったので急ぎ購入しました♪

5 2010-08-17

バクテリア。
バクテリア=バイコムと、思っています。78と併用して使用しています。投入後、水槽を見ると、結果を出してくれています。