1,030円  買い物かごに入れる

5 2023-05-17

溶岩砂
色がブラックなのでいいです水も綺麗にしてくれます。溶岩砂

4 2009-10-11

アクアリウム
水槽立ち上げに際して購入しました。しっかり洗わなかったので、1週間以上水が濁ったままでしたが、その後は安定して使用できています。水質がややアルカリによる傾向があるようですが、水槽がこなれてくれば弱酸性になるようです。

• _優_さん
  • _優_さん

5 2007-02-10

エビ水槽に愛用の底砂。エビも目立つし、バクテリアも住み着き易い溶岩砂、いいです♪

• Chicoroさん
  • Chicoroさん

5 2011-05-22

早く濁りをなくす洗い方のコツ
濁りをなくすために何時間もかけて洗ったというレビューがいくつかあったので、面倒だなぁと思いつつも、溶岩砂がもたらす澄んだ水を求めて購入しました。
濁りを早くなくす洗い方は、少量ずつ洗うこと。
だいたい2〜3カップくらいを洗面器などに入れてかき混ぜるようにして洗います。
最初は水を入れながらすすぎ洗いをし、大まかに浮いてきたゴミなどを取ってから水を捨てて、また水を入れてかき混ぜて水を捨ててを繰り返すと、だいたい3〜4回くらいで濁りがほとんどなくなります。
面倒でもこれを繰り返した方が、結果的には早く濁りが無くなりましたよ。
最初に全部バケツに入れて、洗おうと思った時にはいつまでも濁りが取れませんでしたが、少量ずつ分けて洗ったらすぐ濁りが取れましたので・・・。
「急がば回れ」ですね。
水槽の水は澄んでいてキレイで満足です。

• P〜子さん
  • P〜子さん

5 2008-01-16

最初が大変だけど水がキレイ
他の方のレビューにもある通り、最初に水洗いした時は泣きそうになるくらい赤黒い水が出続けて、腰が痛くなる程にお風呂場で洗い続けました。でもその甲斐あってか水槽をセットして数ヶ月たちましたが(ビーシュリンプ水槽に使用中)、いまだに水がとてもきれいです。細かい溶岩石のためバクテリアの繁殖にも期待できそうですし、見た目も落ち着いたコゲ茶色で水草も映えます。

4 2009-10-15

他のレビューにもある様に洗うのに2時間程かかる。でもやりきった先はいいですよ!黒くできれいな底床になります。比重が軽いのがちょっと難。

• hyb3300さん
  • hyb3300さん

5 2007-12-03

濾材になる底砂。
バクテリアの繁殖床としての機能を期待して買いました。
この溶岩砂を使った水槽では水がかなり澄んで見えます。
また、ろ材ネットに入れて濾過槽にも投入していますが、やはり効果は大きいです。
ただ、濁りがなくなるまで洗うには2時間以上は必要だと思います。根気が必要。

• Tarchan21cさん
  • Tarchan21cさん

5 2006-09-02

40cm水槽に敷きました。1袋で3cm程度の厚みで敷くことができました。
水草の色が鮮やかに見えます。
粒の大きさはほとんどが2〜3mm程度で、多少4〜5mmの物が混ざっているといった感じです。
水槽に入れる前の水洗いは必須です。
そのまま入れると、水が茶色く濁ります。

• erojunさん
  • erojunさん

4 2018-10-25

水の浄化を期待して。
洗うのが大変というレビューが多かったので覚悟していました。確かにすすぎ5,6回目まではコーヒーのような、アスファルトにたまった雨水のような色の排水になりますがそれ以降は黒くなりました。黒い水は洗うことによって欠けて細かい粒子が出るので仕方のないことです。排水が茶色→黒色になったら砂利スコップ等で水切りしながら入れるとそんなに苦労しないです。安くはないので水の浄化作用に期待します。

4 2018-09-08

底面フィルター水槽に
いままで使っていた砂利は粒が粗めで相性が悪かったのか、水質が傾くのが早かった水槽をリセットするために購入しました。
実物は細かめの砂利といった感じです。
洗うと最初に茶色い水がドバーッと出るので、水洗いは必須です。
また、ザルの目が粗いと細かな溶岩砂がふるいにかけられたようにザラザラとすき間から大量に出てきます。
乾燥時は真っ黒に見えますが、実際水の中だと結構いろんな色の砂があります。
ブラックのソイルよりもソフトな色合いで、自然な黒って感じです。

• 2010-Tさん
  • 2010-Tさん

4 2012-08-09

水がクリアに!
底面フィルターの床材として購入しました。砂利の一つ一つの目が細かくバクテリアの住処に良さそうです。以前のソイルだけのときより明らかに水がクリアになりました。
水槽に入れる際は4,5回くらい水洗いして、小さな木の葉やごみを除いて後で入れたほうが水槽の立ち上がりも早いと思います。60cmのスリム型水槽で3分の1あまるくらいの内容量でした。

4 2011-05-30

他の
レビューに書いてあるように洗わなくても使えた。
手でグリグリかき混ぜ水も出し入れし、私の性格もあるが5分〜10分程で使える透明さになる。
少々、濁ってはいるが気にならないレベル。
神経質にならなければいい
ビーも魚も死ななかった。

4 2010-10-11

お揃い
少し高いですが、ザリガニが3匹いて1匹だけ底砂が違うので、お揃いにするために購入しました。

5 2010-09-23

45cm水槽の底砂リセット用に2袋購入しました。他の方のレビューにあるように、水洗い前に粗めのザルでふるいにかけてからシャワー(最大水量)にて洗うと、楽に洗えました!(所要時間約30分)水槽内の水もかすかに白く濁っていましたが、生体には問題ないみたいですし、1日でピカピカになりました。前は赤玉土を使っていましたが、メンテナンス(リセット)不要みたいですし、いい底砂に出会えてよかったです。

5 2007-05-19

ソイルと違って交換が不要と聞いている。
水質も安定するそうで期待出来そう。
エビの★がぽつぽつとあるもんで。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床