5 2015-12-14

特殊サイズであることを忘れずに
幅こそ60で規格品ですが、奥行きと高さは特殊です。
・ヒーターが水槽の短辺に収まりませんでした。
・外部ヒーターの給水パイプが長すぎて切断が必要でした。
設置には苦労しますが、それ以上の魅力があります。

5 2007-04-07

高さがあると圧迫感があり部屋が狭く見えてしまうし、奥行きが30センチだとおけないし...と探しに探し回ってこれに出会いました♪これは高さ奥行きが小さいので圧迫感がなくとってもいいですよ。
それに水面を覆いかぶさない【アクシーイオン600i】を使用したら上からも覗き込めるので浮き草があるととってもキレイです☆

5 2007-05-11

60センチですごく大きく見えますが、このスリムな水槽なら女性でも簡単に掃除もできるし、インテリアとしても格好が付いていいです。
早く熱帯魚たちをお引越しさせたいです!

4 2008-09-13

コリドラス水槽に
コーナーがRになっているので全体的にスッキリとしています。水槽本体も重くないので私でも簡単に扱えました。
ただ、使うフィルターが外部フィルターで水槽の蓋の幅が少し狭いのでコリドラスの飛び出しが心配です。その分★を引きました。
一応の対策で100均ショップでアクリル板を購入し蓋の足りない分を塞ぎました。

• slayfourさん
  • slayfourさん

5 2008-11-10

寝室で寝ながら眺められるようにと購入。高さと奥行きが無いので標準の60cm水槽よりワイドな感じに見えます。また水の入った状態でも台ごと引きずって移動できるので(コラ)立ち上げた後に小型水槽と位置を入れ替えられました。

5 2007-08-20

60cm水槽というと大きく感じますが、これだと高さがない分、スッキリしています(^o^)
上にライトを付けても圧迫感を感じないので気に入っています。

5 2007-07-10

すっきりとしたデザインで、気に入りました。早速、90cm幅の靴箱の上において、メダカを泳がせています。玄関の印象がガラリと変わりました。

5 2013-10-17

水草水槽再開
水草再開で、新しい水槽がほしくなったので購入。
大きさもほしかったものなのでちょうどよく、水草も植えやすいし、満足です

5 2011-01-22

金魚が増えたので大きめの水槽にしました。
横長で曲面なのでおしゃれな感じで気に入っています。
金魚たちも広くなって泳ぎやすそうです。

4 2010-12-03

結構難しい
レイアウト制限されるよ。まぁわかってて購入してるんだけどさ。
高さがない分、ろ過装置やライトも限られる。
ライトなんかは直接上に設置してしまうとせっかくの開放感もなくなるし、難しいところ。
アクアテラとか、ワンポイントの目線にあるところに設置したいとか、明確なイメージがないと後で後悔するかも。水槽自体は頑丈な作りで好感触。マットは薄いので別に用意したほうがいいね。

5 2010-04-21

ワイド&ロー
今までC35を使っていましたが、生体が大きくなって狭く感じて来たのでC60にしてみました。
本当は魚達の為にも、もっと大きな水槽の方が良いのですが少し高さのある場所に置く為、ウチでは一般的な水槽は圧迫感があるので家族から却下されます。照明を取り付けると、もっと圧迫感が出ますしね。
届いてすぐ、C35からコリドラス2匹とGHDグラミー3匹、ネオンドワーフレインボー♂♀3匹ずつを引越しさせて、もらって来たラミーノーズ3匹とピーチテトラ2匹、オトシンネグロ2匹を仲間に入れました。
それでも何だか広く感じます。
今回、物凄く安く買えましたが…翌日値上がりしてました。

5 2010-11-10

コリ水槽に
一週間待てばセールでしたが…通常価格3,790円にて購入…。コトブキさんのガラス色が好きで(ほんのり緑色)、このくらいの低い水槽は他にも同じくらいの値段でありますが、こちらを選びました。ダックスのC45も使用していますがやはりかなり水量も増え、管理もしやすそうです。
角がカーブしているので耐久性・インテリア性にも優れ、またコリたちは水流に乗って遊ぶ時に角に良く来ますのでこの優しい丸みは魚にも良いのでは?と思います。

4 2016-05-23

届いた時にはガラス蓋の端が欠けていましたが、水槽の掃除をするたびにどんどん欠けていきます。それ以外は問題なしです。

5 2012-03-21

2mのキッチンのカウンターに置くため購入、45cmと迷いましたが60cmにしてよかったです

5 2010-11-30

ピンポン用
ちょっと値段が高いですが、ピンポンパール3匹にはちょうど良く、デザインが気にいっています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽