4 2011-04-19

幼児2人いる我が家に本当に便利です
レビューを書くのが遅くなり、商品到着後、約2ヶ月間使っています。
リビングダイニングとキッチンの間に置いていますが、サッと出して使えて本当に便利です。吸引力もフローリングなら問題なし。
子供がいると、頑張って大きな掃除機を出してきて掃除しても、3時間後にはまたごはんの食べカスやら何やらが散らかって、大きなストレスでした。
これなら毎食後にでも1時間おきにでも、気になった箇所だけかけられます。
ただたくさんゴミを吸い込ませてすぐにスイッチを切ると、袋にまで吸い込みきれなかったごみが、吸引口からパラパラ落ちてくるので、スイッチを切る前に一度吸引口を上に向け、ゴミをよく吸い込ませるのがポイントです。(これで★4つにします)

4 2010-11-04

やっぱりマキタ
今回で三代目のマキタです。
商品説明を色々読んで、前回までのはニカド電池だったので、すぐに電池の寿命がきてしまうため、今度はリチウム電池にしてみました。
充電の際に取り外しが少し面倒で、音が違うせいか若干うるさく感じますが、パワーがあるので掃除はスムーズにできます。

4 2010-11-30

楽に掃除する
我が家は3階建なので、階段をモップで掃除してます。
この製品は、モップで掃除するくらい軽く階段掃除ができるので楽々です。
子供部屋も、ベッドの下にほこりが溜まりますが、各自気軽に掃除できるようです。
ただ猫が2匹いて、猫砂やカリカリはちょっと吸い込みが悪いので、大きい掃除機を使う方が良さそうで星4つです。

4 2011-01-17

4年間使用したマキタのクリーナーが寿命を迎えたため、買い換えました。吸引力がいまいちというレビューを見て少し不安がありましたが、継ぎ足し充電ができる便利さに惹かれ、この商品を選択しました。実際使用してみると吸引力に不便は全く感じません(おもにフローリングに使用しているからですかね?)。コードレスのクリーナーって本当に便利です。子供が小さいので食べこぼしやら、ほこりやらいろいろ気になるのですが、コード式のクリーナーをいちいち出して掃除するにのは面倒で...買い換えの商品が届くまでは仕方なくコード式を使ってましたが、ストレス感じてました。今は快適にササッと掃除済ませてます!忙しいママにはお勧めですね。

4 2013-06-18

新居で使うためレビューなど何度も読んで購入を決めました。
確かに普通の掃除機に比べたら吸引力は劣りますが、すべてフローリングの家ですし、今のところ夫婦二人なので、ちょこちょこ掃除をしやすいほうが良いと思って決めました。
実際使用してみて、充電池をつけても軽いですいし、コードをつなぐ必要もないので手軽に掃除できてとても良いです。満足しています。音はまだ気になりません。
あえて気になったところをいうと、他の方のレビューにもありましたが、本当にデザイン性はまったくありませんでした(笑)

4 2011-01-17

手軽に掃除機をかける!
手軽に掃除機をかけられる2台目として購入しました。吸引力はあまり強くはありませんが、手軽にさっとほこりをとるには充分だと思います。重さは、リチウム電池で最新型ということで、もっと軽いかなと思っていました(軽いですが)。腱鞘炎の嫁さんは、「私には軽くない」と言っていました。コスト的にはまずまずの性能だと思います。

4 2014-08-10

とにかく軽やか!
とても軽いので、ちょっとした時に、パッと取り出してサッと使えます。音もそんなにうるさくないし、毎日ほこりが気になったらすぐ使え、価格的にも満足です。

4 2012-04-18

おすすめです!
流行りの外国製のものと比べて迷ったあげくにマキタのオフホワイトを購入しました。
結果、大満足の商品です。
外国製の方はやっぱり若干場所をとるということと重たいということで、日本のメーカーの方が安心かなとこちらを選びました。
色や形は決しておしゃれなタイプではありませんが、小回りが利いて、ゴミを吸う力もそこそこあるという意味では、個人的には大満足です。
他の方も書いておられますが、絨毯に絡まった髪の毛等は吸い込むことが難しいですが、フローリングや毛足の短い絨毯くらいであれば、我が家では充分の働きをしてくれます。
音は若干…うるさいかな。
夜の長時間使用はちょっとためらわれます。
ですが、他の方にもオススメしたい。とてもいい商品です。
デザインをもう少しおしゃれにしてもらえれば…と言う部分で☆をひとつ減らしましたが、掃除機にかわいさを求めなければこれでいいと思います。

4 2011-02-05

手軽に
掃除機の億劫な私にはぴったりです!
何がいいって、コードレスってのが一番便利!
後は軽いので、汚れてるところをちょちょっと掃除できていい!けど、簡単だから欲が出ていっぱい掃除しようと思うと・・・すぐ充電切れちゃいます(笑

4 2012-06-09

快適です
犬を飼っており、抜け毛が床に目立つため、こまめに掃除しなければなりません。
手軽に使えるようにコードレス掃除機を探していて、こちらを購入しました。
軽くてとても良いです。充電は20分くらいですが、一通り掃除できます。カーペットの埃までは取りきれませんが、そこはコード有のメインで掃除すると割り切っているので、毎日が快適になりました。

4 2011-10-18

まだ現役の4072DWに続いて2台めの購入です。40分の満充電でおよそ15分、バッテリー切れお知らせランプが点灯するまで殆ど吸引力が落ちること無く活躍してくれます。チョッと使いに購入しましたが、てきぱきとやれば部屋のお掃除にも使えそう。バッテリーの取り外しが、もう少しスムーズだとなお良かったかな。手が滑って取り外しにくい。

• usayayimさん
  • usayayimさん

4 2011-02-14

手軽です!
コードレスでしかも軽い。ちょっとしたゴミを取るのに便利です。電動工具で実績のあるマキタなので不安は無いです。あくまでもメイン機扱いではないのでクリーンな排気やデザイン性は求めない方がいいです。★を1つ減らしたのはもう少しパワーがあると良かったので。金銭的に余裕のある方は、14.4Vの「CL142 FDRFW」か18Vの「CL182 FDRFW」の方がオススメかな。。。ただし重くなっていくけどねえ〜。

4 2019-10-01

ほどよい軽さでちょうどよく使いやすいです(^_^)

4 2014-07-19

よかった
母が、軽くて使いやすいといって喜んでくれました。

• tko7564さん
  • tko7564さん

4 2014-02-10

フローリングで使用するには十分な機能です。
綿埃や髪の毛など気が付いた時にチョット取り出して掃除。
コードのない掃除機がこんなに便利かと今更ながらに思っています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機