4 2010-10-18

本棚
雑誌や経済学等のハードカバー本、文庫、漫画を整理したくて大きめの本棚を探していました。
この本棚はW1200と幅もあり、スライドがあるので小さい文庫や漫画も収納できる点が気にいって購入しました。
実際に組み立ててみると、部材一つ一つが重い分、しっかりとした重厚感があり、この値段でこの質感はお得だなと思いました。
組み立て方も説明書をパッとみた感じよりはとても簡単にできるようになっていて、力があれば1時間くらいでできると思います(女性一人の力では無理です。また、二人で作業したほうが歪みがなく最後まで綺麗に仕上がると思います)。
ただ、いざ雑誌を入れようと思うと、
中段の棚が固定になっているため(他の段の棚はダボで位置変更可能)、中途半端に高さが余り、凄く勿体無い使い方になってしまいました。
我が家は雑誌サイズの量が結構多かったので、
固定側(左側)の棚は全部で二段という使い方になりそうです(可動棚2枚を使用せず)。
あまりに勿体ないので、木製ブロックを使用して、ブロックの上に可動棚を載せ、その上に雑誌を載せました。そうすると、ブロックで出来た隙間にも本等置けるので。
雑誌を置こうと考えられている方は購入前にしっかり寸法チェックをしたほうが良いと思います。
とはいっても、我が家はかなり本の量が多かった(大きめ段ボールに三箱以上)のでこの商品を二つ買う予定でしたが、一つで全部が収まりました。
収納力はかなりあります。
W900のタイプの二段重ねでちょうどくらいですが、
今後の購入も考え、我が家は追加で同じ棚をもう一つ購入するつもりです。
☆が一つ少ないのは、
・雑誌がちょうど入るくらいの高さになっていないのが不思議だったこと
・組み立て説明書に皆さんが書いているとおりの番号違いがあります。絵があるので実際には間違えませんでしたが、皆さん書いているのだから修正されれば良いのにと思っています。
・同じく説明書で、棚の裏板を上下につなぐ部材は、左側と右側でサイズが違うので、その点についても説明書で書くべきだと思います。これを間違えると一番大変な作業のやり直しになりますから。

• bbr12さん
  • bbr12さん

4 2010-09-01

今回沢山のコミックを収納したい目的でホワイトを購入。
大きさ、デザイン等文句なしです。大判も入れることができる融通さに◎。
コミックB6、A5等さまざまなサイズを沢山所持していて、それらを一括でまとめておきたい方にオススメだと思います。
中央の棚板位置が固定されるため、コミック、小説サイズ以外には向かないかもしれません。
今回配送でのミスか、もしくは元からなのかは不明ですが、完成図右上、手前の角にカバーのずれ、へこみがありました。
白地に木目が見えてしまっているので、ちょっと見た目が悪い。
大きな部品であること、また時間の都合上即組み立てをしたかったので返品、交換はしませんでしたが、目に付く場所のキズなので、ここで★マイナス1とさせて頂きました。
あと、一緒に入っているボンドだけでは組み立ての際確実に足りなくなるので、自前で用意しておくことを強くお勧めします。
引越し直後の為身近にボンドがなく、組み立て途中で買いに行かなくてはいけなくなったので多少の不満が残りました。
こちらも★マイナスの理由の一つになっています。
当方20代女、電動ドライバーにて組み立て。二時間くらいかかりました。組み立て自体はそんなに難しくはありません。一つ一つ順を追っていけば、よほど組み立てが苦手な方以外スムーズに事が運ぶと思います。
なお組み立ててから運ぶのは容易ではないので、二階等で使用したい場合は部品毎に先に運んでおくと楽かも?
いい買い物ができました。このお値段でこれだけのものが手に入れば大満足です。

5 2009-10-03

DVD収納に最適
今まではカラーボックスを3個使用しDVD・ビデオ・雑誌等を整理していましたが、何とか一つで収まらないか商品を探していた所、サイズがピッタリのが見つかり即購入しました。組立に約1.5時間かかりました。尚、説明書に一カ所の間違い、ネジも最後まで締めると空回りする箇所が3カ所ありましたのでチョット残念です。只、価格・収納能力を考えると大満足です。
今後も、他の商品を検索し購入しようと考えています。

• ATOM-AGEさん
  • ATOM-AGEさん

5 2009-08-12

サイズがピッタリ!
高さじゃなく奥行きを使う商品が少ないので非常に便利!
想像以上に収納でき、嵩張ったCDがスッキリしました。
正直、説明書がが間違ってるのか
勘で作った部分もありましたがw
家族で組み立てるのが楽しく、1時間弱程度で作れました。
作る前に下に新聞紙などを引くのを最初忘れたため
木屑が出てしまいました。当たり前ですが注意しましょう。

• shaktiyhさん
  • shaktiyhさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2009-03-09

使いやすい本棚。
和室を洋室にリフォームしたので、それに合った使いやすくて、大型本から、文庫新書やビデオ・DVDまでが収納できる、しかもあまり奥行きの深くない本棚を探していた。
この商品がそれにピタリだった。特に、大型本が入れられるところと、小型本がスライド式で二重に収納できるところが気に入っている。高さが90センチ程度なのもいい。

• qyrさん
  • qyrさん

5 2009-04-22

作りがしっかりしています。スライドもスムーズでCDやコミックの収納に重宝しています。説明書の番号と板の印字が異なっていましたが、少し悩んだ結果、問題なく組み立てられました。

4 2010-12-14

DVD&コミックの整理
大量のDVDやコミックを収納するためにW1200を2個購入しました。
男1人で組み立て作業をしましたが、1個目では1時間30分かかってしまいました。なぜかと言うと、説明書では背板ストッパーH型(棚の裏板を上下につなぐ部品)4個がすべて同じもののように書かれていますが、実際には、長さが違うものが2個ずつあります。それに気づかずに組み立てたため、途中で分解する羽目になってしまい、時間をロスしてしまいました。2個目は慣れたためか40分くらいでできました。
棚の高さはDVDやコミックを収納するにはピッタリの高さです。また、奥行きがあるので、DVD-BOXを入れてもスライド棚に当たって擦れることはありませんでした。
左側の棚は雑誌やA4ファイルを入れようとしても可動棚にあたってしまって入らないため、可動棚2枚はとり外さないとならず、余分なスペースができてしまい、もったいないです。高さ調節のダボ穴が上下にもう1つずつあればよかったのにと思います。

• shudoyさん
  • shudoyさん

5 2010-09-14

CDを整理する
新幹線で見ていた通販カタログ。CDの整理に必要なラック。鍵付きで…。別に鍵付きでなくともいいし…、と思い、楽天で探したら、このラックに行き着きました。
組み立て後、CDを入れてみたのですが、6分の1も埋まっていない状態です。250枚くらいあったのですが、まだまだ、CDを買わないといけないのかもしれません。

5 2013-03-03

収納力はバツグン!
現在、収納数
DVD 30枚
CD 25枚
コミック 120冊
コミックDX版 45冊
本棚が無く、床に相当数の本を山積みにしていました。
全部入るかなと心配でしたが、まだかなり余裕があります。
若干細かいキズがありましたが目立たないので
問題ありません。見た目も金額も納得でした。

• s/kさん
  • s/kさん

5 2009-09-23

本,DVDの収納に
組み立てるのは,多少大変でしたが
奥行きも有り,かなり収納出来大変満足しています。

5 2009-07-20

これはいい買い物でした
本棚をずっと探していたのですが、なかなかいいものが
ありませんでした。今回購入したものは値段、品質共に
十分満足できる商品でした。

5 2009-06-08

生活便利
寸法を実用に良く考えられた良い製品です。価格が安く、大満足です。

5 2009-04-29

高いコストパフォーマンス
奥深、1200幅タイプでA4判サイズから単行本、文庫本サイズまで効率よく収納できます。また、スライド書棚はスペースに対して収納量が大きく、非常に機能的だと思います。
重量はありますが、その分しっかりとしたつくりになっていますから、安心して長く使えそうです。

• Epemnさん
  • Epemnさん

5 2009-03-08

すっきり収納
文庫本が増えてきたし、雑誌や書類等も入れて置くのに何かないかと思って探していましたが、文庫本はスライドする方に・・・左側のスペースも雑誌などが沢山はいりそうなので注文しました。・・・組み立ては少し大変でしたが、収納したいと思っていた物は収まったし、色も(ブラウン)部屋に合って気に入りました。気に入った物が安く買えて満足です。

• hi_tan119さん
  • hi_tan119さん

4 2015-08-16

専門書を多く持つため、手持ちの書棚では重すぎて倒壊したため、購入しました。商品のデザインもシンプルで、素材もしっかりしていました。これなら、専門書を保存するにも心配がありません。今後も、専門書が増えることも見越して、もう少し大きいサイズでも良かったです。
商品には問題はありませんが、お届の際、運送屋さんが一人で持てないので、手伝うように言われたのは驚きました。しっかりした素材のため、重量があり女性では持てません。箱から出すにも、凄く苦労しました。箱を横開けにすれば出しやすいと思います。組み立ても、順を追って組み立てれば分かると思います。私は少し迷いました。金具も、しっかりした金具なので、これなら長く使えそうです。次回は小物生理する物を購入したいと思います。