4 2022-05-03

• ダメージケア:4
  • 香り:4
艶が出ますが、ぺったりします。
香りが結構ありますが、持続は短いです。

• yuzunomamaさん
  • yuzunomamaさん

5 2009-03-19

意外な使い道!?
リピートです。最初はストレートヘアの時に使用しましたが、他の方のレビューにもあるように、つけすぎるとベタッとしてしまい加減が難しかったです。その後、パーマをかけて何の気なしに半渇きの髪につけてみたら、とってもいい感じ!!市販のパーマヘア用ワックスやムースと同じ感覚で使えて程よいセット力をキープしてくれます。市販の物よりつけ心地は軽いし、添加物いっぱいのものを使わずに済んで香りも大好きで言うことなしです!ストレートで使う場合は少量を毛先の方だけつけるのがポイントだと思いますが、私の髪は細くて柔らかいので、髪質によって個人差はありそうですね。

4 2010-09-08

• ツヤ:4
  • 香り:4
10年前から購入し始めた釜焚き製法の無添加せっけんを作っている松山油脂さんの商品ということで購入しました。
今回初めてこのヘアクリームを購入しましたが、一緒に同じく松山油脂さんのヘアウォーターを使い始めたので、どっちの効果なのかはわかりませんが、とにかくその2品を使い始めたら、ノンシリコンのシャンプー(石鹸シャンプーではないです)&トリートメントできしみがちだった髪もしっとりして、天使の輪が出来てきました!
確かに量を間違えるとベトベトになって危険ですが(少量でOK!)とても気に入りました。これからも使い続けたいです。

4 2009-09-12

使いようによっては!
たぶん、つけすぎるとべっとり感がするような気がしますが、パーマヘアのウエーブをだすのにいいと思う!
他の方も書いてましたが、半乾きの髪にほんとにちょっともみこむと、自然なウエーブができる♪
もともと、ワックスやムースが顔についたりして荒れたりすることもあったので、これなら天然成分で安心できるなって思いました。
ほんとに小豆大くらいで十分なので、つけすぎはべたつくと思います。
私はロングヘアーなので、小豆大×2くらいでイイ感じ。
これならかなり長持ちしそうで、経済的にもいいですね♪

4 2013-04-25

• サラサラ:4
  • 香り:3
ずっと使っています。
天然パーマ、細毛、白髪染・・・「超ダメージヘアー」
髪を洗い、タオルで8分くらい水分を取ったころに、クリームを手のひらで伸ばし、毛先からそっとくしゅくしゅと揉むようにつけています。
地肌にはつけません。
ウエーブがほどよく出て、パサつかず、乾いたころにはいい塩梅です。
●クリームはぬるぬる感がないので量を気をつけないと「ベタベタ」になります。
自分の量を見つけるのが大事です。
●香りは、ユニセックスタイプの甘くも辛くもないものです。
私のような、「白髪染」の香りといっしょになると、「枯草」みたいで・・・
これだけが、唯一とても気に入らない「点」です。
チューブなので、絞ってももう中身がないと思っても、鋏で切ると、本当におおくのクリームが残っているのでお得に使えます。
とても良い商品だと思います。

4 2011-02-23

• しっとり:4
  • ツヤ:4
  • 香り:2
髪はくせ毛、細め、量多め、白髪染・・・超乾燥の季節で静電気で顔にはりつきパッサパサでした。
石鹸で洗って生乾きの時に手のひらで広げてやさしく全体に揉みつけると、乾く頃には、きれいなウエーブにおさまり『きれい!』と言われました。
うれしいです。髪はいろいろな状態とタイプがあるんですね。
私の『超乾燥、ダメージヘア』には一本が1か月でなくなりそうです。ただ、香りに慣れるまで日にちがかかりました。

5 2010-11-20

• ダメージケア:3
石けんシャンプーに
癖毛でやわらかいいわゆる猫っ毛の私です。リン酢の後にそのままではふわふわしてしまうので、トリートメント代わりに購入。皆さんのレビューにあるようにオイル成分が豊富なのでつけすぎるとベタベタしますね。タオルドライの後に小豆大2つ分くらいを手に馴染ませて毛先から擦り込んで使ってます。ドライヤーを使った後もしっとりし、翌朝にはさらに馴染んでさらさらの艶々ヘアになってます。香りもローズマリーがメインで私の好み♪一度に使う量が本当に少しなので一本あるとかなり使えますね。ローズマリーとラベンダー、ヘアケアには定番の香りですが、気分に合わせて使えるように他にもいろんな香りがあればいいのになって思いました。

5 2015-05-28

• ダメージケア:
  • 香り:5
髪の毛が落ち着くので、お気に入りです。
【注文番号:209700-20150411-0328716315】
ヘアークリームですが、整髪力は、ほとんどありません。
ただ、トリートメント効果は高いと思います。
使い始めると、髪にコシが出て、ツヤも増したように感じます。
香り自体も、天然香料の良い香りで、とても気に入っています。
ヘアトリートメントとして評価すれば、満足度は満点です。
整髪は、朝、別のヘアークリームを使うようにしています。

4 2009-10-17

同シリーズのせっけんシャンプー・トリートメントと同時に購入、使用を始めました。
ドライヤー前にこちらをつければトリートメントなしで大丈夫です。
私はボブですが、しっとりまとまる感じになります。
ただ、濡れた髪だといいのですが乾いた髪に使うのは伸びが悪く難しいのと、
つけたては匂いが少し強い気がします。

5 2010-04-08

• 香り:5
石けんシャンプーにしてからパサパサ感が気になって購入してみました。塗るとベタっとしていますが、時間が経つとさらさらになります。以前は椿油を使っていましたが、ベタベタになってしまい・・・コレはとても良いです。これからも使い続けていきたいと思います

5 2009-10-24

匂いは好きぢゃないけど
洗髪後のパーマヘアに最適です。私の場合は少し多めに毛先につけて自然乾燥。
半乾きの時に指でひねって形をつけておけば翌朝も大きく崩れる事なく手間がかかりません。
石鹸でゴシゴシしなくても水だけでキレイに手に残ったクリームも流れるので便利です〜

4 2014-03-27

• しっとり:4
  • サラサラ:4
良い商品だと思います
20数年愛用していたウェラのヘアクリームが、数年前に製造中止になり、
それ以来、色々なヘアクリームを試しましたが、良い物に巡り合いませんでした。
この商品は、トリートメント効果が高いと思います。
使い始めると、髪にコシが出て、ツヤも増したように感じます。
化学香料ではなく、天然香料を使用している商品は初めてです。
最初付けた時は、香りが強く、心配しましたが、ほどなく、
気にならない程度になります。
香り自体も、天然香料の良い香りだと思います。
ただ、整髪力がほとんど無いので、星4つにさせてもらいました。

5 2018-09-08

• ダメージケア:3
  • ツヤ:2
しっとりします
硬いくせ毛で毛先がボワッと広がるのが悩みです。年に数回縮毛矯正もあてています。レビューを読んで購入しました。かなりしっとりして、なかなか良いと思います。つけすぎるとベターッとなるのでまずは少量からつけていき様子を見るのが良いと思います。しばらく使い続けてみようと思います。

5 2007-06-17

使い心地も香りもかなり良いです。本当はキールのクリームウィズシルクグルームが一番のお気に入りなのですが値段が高いのでリピートするにはいたらず。。。松山油脂のヘアクリームは値段も手頃だし確実にリピートするつもりです。

4 2007-06-10

まとめ髪の後れ毛対策と毛先用に使ってます。しっとりまとまるし成分も良好だし、匂いがきつくないのがいいと思います。以前添加物だらけのものを使っていた時、肌が荒れたりしたのでこれなら安心です。
ただまとめ髪ではなく、そのまま使うとちょっと重いかもしれません。
あと機内持ち込み用に100gのものが発売されたらいいのになと思います。