• 10代   0件

• メンテナンス性:3
  • 鳴りの良さ:5
  • 音質・音響:5
  • 操作性:5
2011年1月末にこのギターをあらためて入手したので、
2月1日に再度投稿しています。
昨年2010年9月に同じOWH/Mのアメスタの2009年モデル(シリアルNo.Z9)を
一旦購入したのですが、届いて直ぐ塗装が浮いて亀裂が入り、
初期不具合として店長にお伝えし、山野楽器で全塗装修理入院中でした。
それを長らく(4ヵ月近く)待って、ようやく先々週ぐらいに修理が完了。
しかし、偶然にもそれとほぼ同時に新規選抜品としての
同じOWH/Mのアメスタもやっと見つかった・・・と店長からの御連絡。
しかも前回のものよりウエイトが軽くエア感増しのようでしたので、
迷わずその新規選抜の軽量品と交換扱いにして戴きました。
今回のものは、約3.4kgとアメスタST全体の中でも比較的軽量である為か、
9月に購入したものに比べボディー鳴りがハッキリとわかります。
前回のものは約3.6kgで、ネックの鳴りが素晴らしく
そのネックの響きも感動的なレベルでしたが、
今回のアメスタは、ネックはもちろん、ボディーの共鳴感・音の拡がりが
「意識せずとも」非常にわかり易く、明らかにこちらの方が素人感性でも
楽器全体で良く鳴っているのがわかります(わかり易いです)。
ギターをケース内に寝かせたまま、指板上で弦をハンマリングしただけでも
かなり鳴り響きます。
一方、ピッキング時のアタック感は前回のアメスタの方が強い感じがします。
見た目は全く同じOWH/Mの選抜品でも、個々のキャラクターは
微妙に違うようです。
塗装割れは悲しい出来事でしたが、それ故こうして同じ選抜品を持ち比べ、
弾き比べるチャンスに恵まれた事は結果的には幸運だったのかも知れません。
また、持っただけでわかるこの軽さは非常に有り難い個性です。
どんなに良く鳴るギターでも、やはり重さはストレスになるので。
ただ外観を確認したところヘッドにキズがあり、ボディーの一部に
塗装気泡がありました。
音には全く関係ない部分ですが、自分の身に覚えのないキズ付きで
スタートするのはやはり新品としては気持ちの良いものではないので、
また修理出しをお願いしました。
その分だけ−★にしたいところですが結果★★★★★

4 2015-07-31

• 作りの良さ:5
  • メンテナンス性:4
  • 鳴りの良さ:4
  • 音質・音響:4
  • 操作性:4
良い買い物
光栄堂さんではギブソンCSのLPGTを買って感動したので、フェンダーもどんなものかと購入しましたが、こちらも買って正解でした。
ギター選びは難しく、買ってしばらく弾いてみてから欠点に気づくことがよくありますよね。たとえば弦によって鳴り具合が違いすぎたり(1弦はキンキン2弦は詰まり気味…みたいな)、低音の倍音が鳴りすぎでモコモコしたり、などなど。
さて、光栄堂さんで購入したこのフェンダーのストラトは上記のような欠点がなく非常に満足です。弦による音質の違いがほとんどなくスケールを弾いても弦ごとの響きが均質で非常にスムーズに響きますし、セッティングも良好で非常に弾きやすいです。
やや重量が重かったのと、ギブソンCSのLPGTほどには驚き感動はしなかったため4つ星にしましたが、非常に満足いく商品でした。

5 2014-02-08

• 作りの良さ:5
  • メンテナンス性:5
  • 鳴りの良さ:5
  • チューニング精度:5
  • 音質・音響:5
  • 操作性:5
気に入りました
本日届きました。親切なお手紙も添えて頂き、有難うございました。
調整もしっかりされており、初めから違和感なく弾くことができました。
自分はアマチュアで専門知識もありませんが、今回「よく鳴るギターとはこういうものか!」と実感しました。単に大きな音が出るだけでなく、サステインも非常に良いと感じました。又、どのポジションでも音のレスポンスが良いですね。音色も美しいです。自分の腕が上がったのかと勘違いしそうです。とにかく気持ちよく、楽しく弾けるギターです。気に入りました。
店長によるベストセッティングの効果も大きいと思いますが、自分でこのレベルのギターを楽器店巡りをして見つけるのは難しいでしょうね。次回、購入の機会があれば、またお願いしたいです。有難うございました。

4 2011-01-31

• 作りの良さ:4
  • メンテナンス性:4
  • 鳴りの良さ:4
  • 音質・音響:4
  • 操作性:4
自宅のミニアンプを使って、少し弾いた程度ですが(防音設備の有る場所で、そこそこの音量で)、芯がしっかりした、自分好みの音が出るギターといった印象です。
スタジオで大音量で弾くのが楽しみです。

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースギターエレキギター