• sou@さん
  • sou@さん

5 2012-10-04

エッフェル購入。
二人目妊娠で、二人分の母子手帳やお薬手帳、別冊手帳を入れたくて購入。
開きタイプや布のジャバラタイプや普通のポーチと色々使ってきましたが、開きのチャックは使いにくいし、ジャバラでも布はヨレヨレして頼りなく、ポーチは中身がバラバラになってどれも使いにくかったです。
二人目妊娠を機に、全てが入って整理し易くデザインの良い物に変えようと色々探してこのタイプに決めました。
届いて早速入れ替えてみました。
入れた物→母子手帳2冊、お薬手帳2冊、別冊手帳1冊、診察券を重ねて17枚、ボールペンにUSBメモリー。
手帳サイズは全て縦15cm×横11cmです。
これだけ入れてかっちりスナップも留まりました。
柄がかわいすぎるかなと思いましたが落ち着いた可愛さで問題なかったです。
良いお買い物ができたと思います。

5 2013-05-26

大満足です☆
二人目の母子手帳ケースはシンプルで使いやすい物がいいと思い、ジャバラ式でデザインも可愛いこちらのものを購入させて頂きました。
約19cm×13cmの母子手帳(ビニールカバー込)もちょうど入って、診察券などもたくさん入れられてとても使いやすそうだと思いました。
商品が、安産になりそうな紙で包まれていてすごく嬉しかったです。

• na728tsuさん
  • na728tsuさん

5 2012-12-07

可愛い!!
カタログで見て可愛いと思ってたのですが、色々入るか不安でした。
しかし、こちらの商品のレビューで母子手帳が三冊入った!などと書いてあるのを見て、買うことに決めました!
サイズは思っていたより大きかったですが、
たくさん入ります!
診察券類もすべていれ、お薬手帳に、母子手帳、相模原市の妊婦検診の補助券の冊子まで入ったのにまだ余裕ありです!
デザインも可愛いので、絶対オススメです!

5 2014-05-05

第二子妊娠中で、上の子の分とまとめたくて購入。
上の子の時は普通によくある手帳のように開くタイプの母子手帳ケースを買いましたが、無駄に大きいし使いづらくお蔵入り。ずっとただの袋に入れてましたが、さすがに最近上の子を病院連れてったりなんかの時に窓口でモタモタするのが煩わしく、以前から気になってたジャバラ式を購入しました。
結果、もっと早く買えばよかったです!!届いた時は分かってたつもりですがデカイ!と思いましたが、母子手帳(11×15センチ)が二冊にお薬手帳、妊婦健診票にお守り3つに診察券色々、全部すっきりおさまってまだ余裕あり。柄は迷って迷ってリングにしましたが、地味すぎず派手すぎず、レトロモダンな感じでとっても気に入りました。色々詰め込む分、厚みは出ますが許容範囲です。
大切に使いたいと思います。

4 2012-07-19

ベージュ購入
3人目の妊娠で購入。
名古屋市の母子手帳は大き目のようで他のレビューのように2冊は入らなかったけど、ピッタリで、カード入れもたくさんあって、ペンを収納するところもあり、とても使いやすい☆
若干ボタンが硬くてマイナス1☆だけど、他に不満はありません。
今まではファスナー式のケースを利用していたけど、こちらのじゃばらの方が断然おすすめです。

4 2011-10-11

私は杉並区ですが、母子手帳は余裕で入りました。
ただ、「妊娠健康診査受診票」はちょっと曲げて入れる感じです。
見た目的にはシンプルで好きです。
色々沢山入りそうだし、これから使いこなしていきたいです。

5 2014-03-08

可愛い〜💛
まだ妊娠もしていないのに買ってしまいました笑
使うのが楽しみです♡
他の方のレビューを見てジャバラが使いやすそうだなというのと、柄が好きな感じだったので決めました。ピンクに、白、青、水色、薄黄色のお花、すごーく可愛いです**

5 2014-06-10

かわいいデザインで機能的
初めての妊娠で母子手帳ケースを探していました。
手帳型のタイプとジャバラタイプと色々迷いましたが、子どもが生まれてからも使い勝手が良さそうなジャバラタイプに決め、さらにデザインがかわいいこちらのケースにしました。
デザインは「ブーケ」にしました。淡いピンクに花柄でとってもかわいく気に入りました!
まだ使い慣れていないのですが、収納力は高いと思います。汚れにくい素材です。
病院の領収書(A5くらい)が折らずに入ればもっと良かったのですが、そうすると一回り大きくなってしまうので、そこは妥協点ですね!
コンパクトなものを求めている方には向きませんが、総合しておススメのケースです。長く使っていきたいと思います。
ショップの対応も良く、梱包状態も満足です。また利用したいと思います。

4 2012-03-17

見た目(ドット柄、コーティングされていて汚れにくそう)や
作り(ジャバラ式)というのが気に入って購入しました。
しかし、横浜市の母子健康手帳と健診券綴りを入れると・・・
個人的には思っていたよりぴっちり・・・パツパツな感じです(^^;)
いまのところ、上記2点+うすい「おくすり手帳」+うすいメモ帳、
それに母にもらったお守りを入れてます。
自分はあまり、これ以上入れようとは思いません・・・
個人的にはもう少し余裕があるかなと想定していたのですが・・・
まぁ、余裕があるとついあれもこれもと入れてしまって
がさばってしまうかもしれないので、
これくらい厳選したものだけ入れるほうがよいのかもしれませんね。

5 2013-06-06

しっかりしていて(*^^*)
もう臨月の妊婦です。もっと早く母子手帳入れを購入したかったのですが。。。
お腹も大きくなってでかけられず、ネットで買うことに(((^^;)
大きさもぴったりで収納もたっぷり(*^o^)/\(^-^*)
これからまだ診察券とかも増えるし、活用させていただきます

4 2013-02-17

ちょうど良い大きさです
18×13cmの母子手帳にぴったりですが、
透明カバーのついている母子手帳では、ぴったりすぎて取り出す時に
引っ掛かって取りづらいかもしれません。
マチ部分を指で広げて慣らしたら、多少取り出しやすくなりました。
大きすぎず、派手すぎずかわいくて気に入っています。
母子手帳と補助券、診察券と手帳や文庫本を入れて使っています。

• cavonvaさん
  • cavonvaさん

5 2013-06-06

かわいくて使いやすい母子手帳ケースがほしくていろいろ探してこれに決めました。買ったのはTsubuです。商品画像ではただの丸いドットだと思ってましたが、実物を見るとちょっとかすれた感じのドットでそれもとてもかわいいです。
大事に使います。

5 2013-08-12

Machi購入
可愛いしとてもしっかりしていて良い商品です。
でも面倒くさがりの私はケース自体の大きさ・重さに慣れなくてまだ使っていません。
子供が生まれて持ち運ぶ物が増えたら使おうと思います。

4 2015-05-28

フルール サックス色
妊娠7カ月にして、やっと母子手帳ケースを購入。周囲の人の色んな意見や自分でも探して、気に入ったものを見つけました。
デザインは写真のままで、シンプルで爽やかでかわいいです。背面にポケットがあるのは知らなかったので嬉しい誤算でした。
マミールーの他の商品と違って、表面がポリエステルなので光沢感がないのは気に入っていますが、その分汚れやすそう…あと、母子手帳(Sサイズ)と同サイズの補助券冊子など4冊入るともうパンパンで、フタが閉まりません。
全て収納するのは難しいので、持ち歩く分だけを入れるようにしています。
不満な点もいくつかありますが、概ね満足しています。

5 2013-06-26

セーヌ購入
マザーズバッグとお揃いにしたかったのですが、セーヌのマザーズバッグはどこにもなくて(完売なんでしょうかね…)悩んだのですが、やっぱり一番好きなこの柄に決めました!
届いて実際見て、正解。すごく気に入りました。大きさも質感も想像どおりでした。裏地のピンクも可愛いです。
最近母子手帳を貰ったばかりで、まだまだこれから使うことになると思うので、大事にしようと思います。