10,700円  買い物かごに入れる
  • 4件
  • 50代以上   0件
  • Stone1128さん
  • Stone1128さん

5 2023-02-17

めっちゃキレます。さすが白紙鋼!
本当にめっちゃ切れます!
切れるナタが欲しい方、絶対‼︎におすすめです!

2023-02-20
この度は腰鉈をご購入いただき誠にありがとうございます。

こちらの鉈は、優れた伝統技を持った職人が精魂を込めて造った逸品となっております。コメント頂いておりますように、切れ味も素晴らしいものとなっております。

実際ご使用いただき切れ味を実感して頂いて、このようにおすすめ頂きました事が本当に嬉しく思います。今後も末永くご愛用頂きましたら幸いです。

是非またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

• kyuraso7さん
  • kyuraso7さん

5 2021-06-05

いい鉈です
庭木の手入れ、伐採枝の整理など普段使い用に購入しました。刃物を購入すると大方は仕上げの刃付けまでしてなくて使用前に研ぐんですが、本製品は産毛がそれる程度にちゃんと刃がついていました。よく切れます。本体部分も鏡面仕上げに近いくらい磨いてあるのできれいです。手入れをしながら使えば美しさを保って長く使えそうです。満足です。
ただ、錆止めにニスが塗ってあるようで研ぐのに邪魔になるし、使っているうちにまばらに剥げてきそうなので剥離剤を使ってはがしてピカールで磨きました。これは面倒なので不要です。椿油でも塗っておいていただければいいと思います。
あと木の鞘が付属していますが、固定用ベルトが少し上のほうにあるので動きによっては刃が少し出て危険なのと、抜き差しする時にベルトが刃にあたるのでその内切れそうなので木の部分を残し、川のハギレを使って作り直しました。
追伸
ご丁寧にコメントをいただきましたので追記します。
ニスについては私にとっては不要ですが確かに錆止め効果は抜群で、切れ味にも実用上問題ないと思います。刃物の扱いに慣れてくれば自分なりに使っていけばいいと思います。鋼なので使用後は必ず汚れを取り、水滴などを残さずに乾いてから仕舞うことをお勧めします。
鞘についてもこの価格で標準で鞘が付属しているので便利です。ただ扱い方は気を付けてください。必ず刃を下に、ベルト通しを利用して縦方向に携帯、保管するとけが防止になります。

2021-06-07
この度は当店の腰鉈をご購入頂き誠にありがとうございます。また高い評価も頂きスタッフ一同大変嬉しく思っております。
丁寧に仕上げられた手造り品の良さを体感して頂けているご様子で、職人も大変嬉しく思っております。
その中で2点ほどご指摘を頂いておりますので、この場をお借りしてご回答をさせて頂きます。
1.刃物ニスの塗布について
近年はキャンプブームなどにより普及品の鉈が広まったこともあり、手造り品ならではの取り扱い上の留意点へのご理解が薄くなってきており、特に錆についてはかなりシビアなご指摘を頂くことが多くなっております。
そのためどうしても錆対策が必要となり、刃物ニスの塗布が欠かせなくなっております。
刃物ニスを塗布すると本来の切れ味からは若干落ちますし、使用している中で確かに均一には剥げません。ただ、ニスが有ると無いとでは圧倒的に錆びの出かたに違いがあるため、色々な方がご購入されるネット販売の特性上、錆対策としてニス塗布が欠かせませんことご理解いただければ幸いです。
2.鞘について
木の鞘につきましては、汎用性を持たせた鞘とさせて頂いております。汎用性があるため、どうしても鞘内で鉈が動きやすく、刃元が鞘より出てきてしまうことにもつながっております。この点につきましてはご意見を頂戴することが多く、試行錯誤を行っておりますが、なかなか妙案が出ておりません事、誠に申し訳ありませんが、ご理解いただきたくお願い申し上げます。
お客様にカスタマイズ頂き、お手間をお取りしましたことお詫び申し上げるとともに、ご自分仕様に仕立てて頂きマイ鉈として愛着を持って末永ご使用いただければありがたく存じます。
  • momatoyoさん
  • momatoyoさん

5 2019-03-01

ほんと本物です♪
昨日商品届きました。レビューの通り、ずっしりとした作りで、キャンプでの使用が楽しみです。
ずっと長く使えそうなので大事に使用させて頂きます。

5 2015-06-15

すばらしい ヽ(^o^)丿
ずっしりとした重みと硬くしっかりとした持ち手の木部
一日中 まき割りしたくなります 笑
刃は日本刀のような輝きがあります。
持ち手部分のシールはベタつきの元 いりませんね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具なた