5 2014-09-09

料理は気分も大切だから
杉せいろ直径(18cm×高さ6.7cm)×2、フタ(18cm×高さ4cm)×1、アルミ蒸し板(直径23cm)×1 のセット。
『照宝』は創業50年以上の中華調理器具・食器 製造販売の店で、実店舗は横浜中華街にある。
手作りをうたっているので噛み合わせがジャストフィットではない。 蒸し板を使えばどんな鍋でも使用できるので便利。鍋に湯を沸騰させ、蒸し板をセットし、その上に蒸し器を載せる。蒸し器の中には水分の多い野菜をたっぷり敷くとよい。
手抜きをして電子レンジで蒸す時は大きな深めの皿に水を張って。その場合蒸し板は使用不可。
シリコン蒸し器などよりも木の香りが快く、風情も出る。
我が家は三人家族なのでこのサイズでOK。

5 2013-06-22

我が家は、20センチの鍋がほとんどなので、18センチの蒸篭を購入しました
蒸し板の縁がへこんでいる感じが、手持ちの鍋にフィットするのかあまり想像がつかず、そこだけが届くまでは不安でしたが、どの鍋でもちゃんといい感じになりそうで安心しました
本当は、21センチを購入したかったのですが、「蒸し加減にムラがないので、容量が足りなかったら、段数を買い足したらいい」と、信頼している料理教室主宰の友人のアドバイスでの購入でした

5 2010-05-13

おいしい蒸料理をつくろう♪
蒸板がついているので、どの鍋にも対応できるのが一番うれしいです。いろいろ悩んで18cmにしました。
実際目にしてみて、大きな肉まんであれば1個ちょうど入る大きさです。 シュウマイなどを蒸すには良い大きさだと思います。おもてなし料理などであれば、21cmのほうが良いかもしれません。

5 2012-11-29

夫婦+3歳用に
サイズで悩みましたが、結果18cmで大満足です。
2人+αで夕飯の1品とする場合、シューマイ等の蒸し物は1段でOK。お野菜等を追加する場合は2段にしました。
このサイズですと小さい食卓でも出しやすく、1人1個ずつ使用するのも便利でした。
扱い安いサイズなので、さつまいもや蓮根、葉野菜、なんでも気軽に蒸すことができます。ホント、我が家はこのサイズで大正解でした。
余談としてですが、1つのせいろに肉まん(井村屋3個入チルドタイプ)が、なんとか2個入るサイズです。

• marinaruさん
  • marinaruさん

5 2011-01-24

毎日温める用。
電子レンジがない家なのでご飯などをあたためるように使っています。ひとり分でちょうど良いです。野田琺瑯の一番小さなサイズにごはんを入れているので容器ごと入れて温めてます。野菜もちょっと入れたりして。とても美味しいです。蒸し板があるので色々な鍋にできるのがいいです。私は無水鍋の20センチを使用していますがピタッとさせて使用しています。扱いやすくおすすめです。

• ielさん
  • ielさん

4 2013-02-16

練習という事でほぼ毎日使ってるけど、蒸籠だからおいしいという事は感じません。しかし蒸し器を持ってなくて、鍋での代用はすぐ湯が蒸発して空焚きになって嫌だったので、買って良かったです。使用後、洗わなくて良いのも楽。
サイズは内寸も要チェックですよ。18cmは16cm、15cmは13〜14cm。手持ちの鍋や皿を測って考えると分りやすいです。
そして何を作りたいかです。シュウマイや餃子、野菜をちょこっと、なら小さくても良いでしょう。皿ごと蒸す料理もしたいなら、手持ちの皿が入る内寸の蒸籠を。高さの事も忘れずに!皿が入っても料理が皿から盛り上がってるとダメだし・・・意外と使えるのがタッパー。底ペタンコで薄いからね。でも蒸籠気分はぶち壊し、レンジから出て来た料理みたい。(笑)
茶碗蒸しの時は上の蒸籠を逆さにすれば下の段の天井が高くなります。しかしその分、上段の高さは減るわけで、茶碗蒸しの器は一段にしか入らないのです!
便利と不便が混在した道具という感想です。

4 2010-01-29

蒸すと木のいい香りがしてシュウマイや根菜類がとても手軽に美味しく蒸せました。蒸し板は蒸籠をこがさないことは勿論、場所をとらず自宅で使っている鍋に乗せて使えるので気に入りました。もう一段蒸籠が欲しかったのですがバラ売りがなかったのが残念です。18cmは市販の肉まん1個までしか入りませんが、御飯を蒸して一人ずつ出すにはちょうど良いサイズで食卓に変化が出て購入してよかったです。

• 白身129さん
  • 白身129さん

5 2010-10-04

蒸籠は持っていましたが、専用では無い鍋に蒸籠を直置きで使用していたため、蒸籠の底と側面が焦げ付き、壊れたため購入。
蒸籠のために新しい鍋を増やすのは避けたかったので、蒸し板を使用すれば手持ちの鍋で使用できる点がよいですね。
21センチの蒸籠と悩みましたが、1〜2人分であればちょうどよい大きさだと思います。

4 2013-12-21

大きいサイズと悩みましたがまずはお試しにと思い小さいほうを買いました。気軽に使えるので頻繁に使っています。手持ちのおなべ(画像は18センチ)16センチ24センチと、、その時々の空いているおなべを使えるのでとても便利です。あまり大きいと洗ったり収納がおっくうになるので私にはこのサイズでちょうどでした。

4 2011-03-10

自活している娘にプレゼント
我が家では以前から、横浜中華街で購入した同じ物を愛用しています。『飲茶食べたい』と、時々遊びに来て娘はこのせいろを使っていました。友達を呼んでは一緒にご飯を食べる機会の多い娘に『飲茶詰め合わせ』と共にこのせいろをプレゼントしたところ、友達にご馳走しても喜ばれ大変重宝していると喜んでもらえました。IHしが使えないキッチンですがこの蒸し板があるので今ある鍋でも使えるし、テーブルで温められるので便利・・・とのことでした。蒸し野菜を食べる機会も増えてヘルシーな食生活を送っているようです。

4 2012-02-06

中華まん2個に焼売10個が丁度入ります。せいろごと出せるので、洗い物も少ないし、見た目も美味しそうです。蒸し板があるので、せいろが焦げずに長持ちしそうです。リーズナブルな買い物だと思います。

4 2011-04-10

竹のささくれが、本体もふたも少々気になりました。
でもすぐに使いたかったので
特別、交換はお願いしていません。
サイズは思い通りでジャスト!
洗いやすい、乾きやすいので
この大きさで良かったと思っています。

5 2010-04-27

蒸し料理で広がる楽しさ
蒸し野菜をしたり、蒸しパンを作ったり、肉まんを蒸したり、大活躍しています。冷凍したご飯をレンジを使わずに解凍するのにも便利。「蒸し板」のおかげでお鍋の大きさを選ばないので使いやすいです。家のごはんのバリエーションがひろがりました!

• miele918さん
  • miele918さん

5 2012-06-19

正解でした
大きさで悩みましたがこちらにして正解でした。テーブルでほかの食器と並べてもそれほど圧迫感はなく程よい感じです。一人分の蒸し野菜や焼売にもちょうど良い容量かと思います。せいろで蒸すと何でもない物でも不思議と立派な一品に見えます。ただ肉まん2個は中でちょっと傾けないと入らず、押し付けるように蓋をする感じです。それでもレンジでチンよりずっと美味しくホワホワに蒸し上がるので重宝しています。

5 2011-11-04

蒸し板がついていて便利!
蒸し板があるので、我が家にあるお鍋を使って蒸籠(セイロ)蒸しができるのでとても便利です。
電気炊飯器は止め、ご飯は鍋で炊いて、暖めなおしにこの蒸籠を使うようにしました。蒸し野菜も簡単に作れますし、摺りゴマをたっぷり入れて黒糖蒸しパンも作ってみました。
ちょうどいい大きさで、気に入っています。大活躍しそうです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ