照宝 せいろ+蒸し板セット18cm【RCP】(まんまる堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-09-09

料理は気分も大切だから
杉せいろ直径(18cm×高さ6.7cm)×2、フタ(18cm×高さ4cm)×1、アルミ蒸し板(直径23cm)×1 のセット。
『照宝』は創業50年以上の中華調理器具・食器 製造販売の店で、実店舗は横浜中華街にある。
手作りをうたっているので噛み合わせがジャストフィットではない。 蒸し板を使えばどんな鍋でも使用できるので便利。鍋に湯を沸騰させ、蒸し板をセットし、その上に蒸し器を載せる。蒸し器の中には水分の多い野菜をたっぷり敷くとよい。
手抜きをして電子レンジで蒸す時は大きな深めの皿に水を張って。その場合蒸し板は使用不可。
シリコン蒸し器などよりも木の香りが快く、風情も出る。
我が家は三人家族なのでこのサイズでOK。

• ぶ9591さん
  • ぶ9591さん

5 2015-05-22

大活躍!
蒸し野菜の味が全然違う!というコメントをあちこちで見かけるので、気になっていました。
21センチと18センチで悩みましたが、
レビューのコメントを参考に、18センチにしました。
1人ひとりにせいろのまま出せるサイズなこと、ティーマ21センチにちょうどのることが決め手でした。
実際届いてみて、手頃なサイズでちょうどよかったなと感じます。
野菜の下ごしらえにも、蒸し野菜にも、大活躍です。
蒸板があるので、手持ちの鍋で使えるところもポイント高いですね。
わざわざせいろを買わなくても…とも思いましたが、この活躍っぷりは買って正解でした。
大事に使って行きたいと思います。

5 2014-09-16

野菜を蒸したり、ごはんやパンを温め直したりするのにほぼ毎日使っています。お安く購入できて良かったです。

• como1978さん
  • como1978さん

5 2014-09-13

初の照宝!
購入してから、蒸し野菜や、豚まんの温めなどにフル活用中です。
ベーグルの温めも、蒸し器を使うことでもちもち感がupするので、ちょっと手間でも、レンジを使わずにこちらを使用しています。
このまま食卓に出すことも出来るので一石二鳥!
しっかりとした作りなので、洗った後にしっかり乾かせば長く使用することが出来ると思います。
大事に使っていきたいと思います。

5 2014-10-20

良い買い物ができました
思っていた通りの商品で気に入っています。

• miuuuuuuさん
  • miuuuuuuさん

5 2014-08-10

便利
蒸し野菜、焼売、プリン、蒸しパン等、様々な用途で使えます。
蒸すだけの簡単なお料理も、蒸篭ごと食卓に出すことで、本格的な雰囲気が出せるので見た目にも美味しいです。
うつわ代わりとしても使えます。
18㎝だと一人一皿として使えるサイズです。

5 2015-05-05

せいろデビュー
長崎土産の角煮まんを蒸しました。香りがよくレンジで温めるより、ふっくらしてとても美味しかったです。せいろレパートリーを増やしたい。

5 2015-01-21

ストウブ18cmに蒸し板をセットして使用できます。蒸してる間の木の香りがなんともいい香り。
冷凍シュウマイでもワンランク上のお味に感じられます。

4 2014-11-02

夕飯に活躍
蒸している間、竹材の良い薫りがとても心地よいです。
食卓にそのまま出していますが、見栄えが良いです。
1人で食べる分には十分な容量です。

5 2014-09-06

中華街まで買いに行けなかったので。
照宝の蒸籠を愛用しており、義理の母にプレゼントで贈りました。
綺麗に包装してあったと、喜びの連絡をもらいました。
発送もスムーズで助かりました。

5 2010-05-13

おいしい蒸料理をつくろう♪
蒸板がついているので、どの鍋にも対応できるのが一番うれしいです。いろいろ悩んで18cmにしました。
実際目にしてみて、大きな肉まんであれば1個ちょうど入る大きさです。 シュウマイなどを蒸すには良い大きさだと思います。おもてなし料理などであれば、21cmのほうが良いかもしれません。

5 2012-11-29

夫婦+3歳用に
サイズで悩みましたが、結果18cmで大満足です。
2人+αで夕飯の1品とする場合、シューマイ等の蒸し物は1段でOK。お野菜等を追加する場合は2段にしました。
このサイズですと小さい食卓でも出しやすく、1人1個ずつ使用するのも便利でした。
扱い安いサイズなので、さつまいもや蓮根、葉野菜、なんでも気軽に蒸すことができます。ホント、我が家はこのサイズで大正解でした。
余談としてですが、1つのせいろに肉まん(井村屋3個入チルドタイプ)が、なんとか2個入るサイズです。

5 2013-06-22

我が家は、20センチの鍋がほとんどなので、18センチの蒸篭を購入しました
蒸し板の縁がへこんでいる感じが、手持ちの鍋にフィットするのかあまり想像がつかず、そこだけが届くまでは不安でしたが、どの鍋でもちゃんといい感じになりそうで安心しました
本当は、21センチを購入したかったのですが、「蒸し加減にムラがないので、容量が足りなかったら、段数を買い足したらいい」と、信頼している料理教室主宰の友人のアドバイスでの購入でした

• ielさん
  • ielさん

4 2013-02-16

練習という事でほぼ毎日使ってるけど、蒸籠だからおいしいという事は感じません。しかし蒸し器を持ってなくて、鍋での代用はすぐ湯が蒸発して空焚きになって嫌だったので、買って良かったです。使用後、洗わなくて良いのも楽。
サイズは内寸も要チェックですよ。18cmは16cm、15cmは13〜14cm。手持ちの鍋や皿を測って考えると分りやすいです。
そして何を作りたいかです。シュウマイや餃子、野菜をちょこっと、なら小さくても良いでしょう。皿ごと蒸す料理もしたいなら、手持ちの皿が入る内寸の蒸籠を。高さの事も忘れずに!皿が入っても料理が皿から盛り上がってるとダメだし・・・意外と使えるのがタッパー。底ペタンコで薄いからね。でも蒸籠気分はぶち壊し、レンジから出て来た料理みたい。(笑)
茶碗蒸しの時は上の蒸籠を逆さにすれば下の段の天井が高くなります。しかしその分、上段の高さは減るわけで、茶碗蒸しの器は一段にしか入らないのです!
便利と不便が混在した道具という感想です。

4 2010-01-29

蒸すと木のいい香りがしてシュウマイや根菜類がとても手軽に美味しく蒸せました。蒸し板は蒸籠をこがさないことは勿論、場所をとらず自宅で使っている鍋に乗せて使えるので気に入りました。もう一段蒸籠が欲しかったのですがバラ売りがなかったのが残念です。18cmは市販の肉まん1個までしか入りませんが、御飯を蒸して一人ずつ出すにはちょうど良いサイズで食卓に変化が出て購入してよかったです。