4 2011-04-01

液ダレしないドレッシングボトル!
グリーンを購入。
いい色です。グリーンというか、オリーブ色。気に入りました。
今まで『イワキ パイレックス ドレッシングボトル[5014-BK] 』を使っていましたが、あまりの液ダレのひどさにストレスを感じてきたため、こちらを購入してみました。

液ダレせず、快適です!
少し粘度のあるドレッシングでも大丈夫です。

しかし、玉葱や人参などを摩り下ろした物を入れたドレッシングは出が悪いです。

私は、
ハリオ・・・粘度のあるドロッとしたドレッシング
パイレックス・・・野菜を摩り下ろしたものを入れたドレッシングor1回使い切り
で使い分けます。

5 2015-02-02

スリムで使い勝手よしです。
グリーンとブラック1個ずつ購入しました。
冷蔵庫内がスッキリ。液ダレもせず快適だわ〜。
スリムボトルで統一したくなってきました ( 笑 )
基本シンプルが好きなので “ どストライク ” です。
耐熱ボトルだから熱湯消毒OK。
嫌な臭い移りもありません。また食洗機もOK。
240ml/目盛り付 ( 120mlサイズもあり )

5 2014-02-02

フタの開閉がラク
iwakiのオイル差し250mlと迷った末に両方使っています(写真でも、この商品と、ステンレスフタのiwakiが並んでいます)。どちらも液ダレなどしない優れものですが、フタの開閉は断然こちらの方が楽。ネジ式なので強い力が要らず、確実に開け閉めできます。iwakiのはめ込み式のキャップは、かなり力を入れないと外れないので開閉のたびにイライラ。ネジを回すより時間がかかってしまいます(透明プラスチックのフタのiwakiも持っていますが、それは普通に開閉できます。ステンレスフタは、個体差でハズレが来たのでしょうか?!)。ともあれ、毎日のことですので、ストレスなく使えるこちらを追加していきたいと思います。

• yuki4625さん
  • yuki4625さん

4 2013-06-19

結構蓋の開け閉めが面倒かな?
これまでiwakiの透明の蓋がちょこんと乗っかっているだけのものを使っていましたが、
用量が小さく何度も詰め替えないといけないので容量の大きいこちらに
買い換えました。沢山入るのは良かったのですが、
意外とネジ式の蓋の開け閉めが面倒くさいです。
後あまりきっちり締め込み過ぎるとバキッっといってしまいそうなので
力の加減も必要。3本買ってしょうゆ・白だし・油を入れました。
整然と並んでいる様はすっきりとしていていい感じです。
大きさ比較のために一緒に買った「これは便利調味料びん」と
500gのマヨネーズと並べて画像撮ってみました。

5 2014-10-17

メープルシロップ入れに
以前から、こちらの120mlサイズを自家製ドレッシング入れに使用していて
液だれもせずとても便利なので、今回メープルシロップ入れに240mlサイズを追加購入しました。
基本的に調味料の入れ替えはしないのですが(^^;
メープルシロップだけは、もともとの瓶や缶だと液だれしてしまい
だんだんと口の周りにメープルシロップが固まってくるのが、ストレスでこちらに移し替えました。
250mlの市販のメープルシロップがぴったり入って便利です。

ちなみに、120mlのほうは
自家製のドレッシングが、短い期間で使い切れるので便利。
あとは、すし酢も120サイズのほうでレンジでチンで作っておくと、ちょっとした酢の物や、簡単にすし飯に使えるので便利です。蓋以外は、食洗機が使えるのもありがたいですね。

※レビューで送料無料クーポンがありがたかったです。

5 2014-03-14

前から気になっていたので同梱ついでに3本まとめ買いしました
我が家はずっと鎌田の出汁醤油を使っているのですが紙パックがちょっと使い難いしオシャレじゃないのでコチラに詰め替え
残り2本は自家製の梅黒酢ドリンクとラー油を詰めました
液ダレしない注ぎ口はとても使い易いし蓋以外は食洗機OKなのも嬉しい
蓋の開け閉めがワンタッチではないのでちょっと面倒ですが許容範囲です
スリムボトルで場所をとらないしラー油などは透けて見えて一気にオシャレになりました
また少しづつ買い足して色々詰替えていきたいです

5 2011-12-09

メチャ安く買えてラッキーでした(^^)
7周年記念感謝祭でポイント10倍、対象ショップポイント5倍、ツールバー2倍、2ショップ5倍!
最終日に掘り出し物がありました!!
ずっと、829円だったのが、648円に、さらにポイントが付いて超お買得でした^^
多分、直ぐに無くなるだろうとスタートの10時を待って2個購入。
やっぱりって感じですが、その後、完売してたので買えて良かったです。
耐熱ガラスなんで熱湯殺菌できて清潔だし、液ダレしないし、お気に入りです!!

• medela8705さん
  • medela8705さん

5 2012-11-13

調理オイル用
これは本当に使いやすいです。普段、海外産のオーガニック(未精製)の油を使用しているのですが、たいていボトルの注ぎ口が大きい(ワインと同じ)ため、
こちらのドレッシングボトルに入れ替えて使っています。
使う量だけ自分で調整して出せる(かゆいところに手が届く)こまやかな注ぎ口の形状で、液だれもなく、かなり使いやすくて助かっています。
耐熱なので、毎回、中身の入れ替えの際には、熱湯でいったん油をきれいに
洗浄して、繰り返し使っています。
ちなみに、メープルシロップにも使っています。便利です。
(オイスターソースは、粘土が高くて使えませんでした)

5 2014-02-16

さすがHARIO〜♪
自家製ドレッシング用に、セラーメイトの調味料びん(500ml)を使っていましたが、容量が多い分太くて持ちにくかったので、今回HARIOのブラック(240ml)購入しました!
まず見た目がスタイリッシュできれい(^v^)♪
パッキン付きのシリコンゴムを外せば奥まできちんと洗うことができますし、
本体はしっかりとした耐熱ガラスなので丈夫そうです。
付属のレシピ集も試してみたいです。

5 2016-06-16

メープルシロップ用
レビューを参考に、メープルシロップを小分け保存するために購入しました。
3週間ほどの保存期間になりそうなので、煮沸消毒しました。
(説明書にはレンジ加熱はしないように書いてありました。)
この瓶は煮沸できるので、安心です。
ちなみに、煮沸後はよく振って湯を切った後、ビンの口を「上に向けて」置いておきます。すると、1分ほどで水滴はなくなります。
瓶を伏せてしまうと、水滴は消えません。

• 38119さん
  • 38119さん

5 2015-08-25

注文番号:208980-20130927-0962628107ガラスなので傷が入りにくいので清潔に使えます。レビューアーさんを参考にしてメイプルシロップを入れて使っています!

• kyon019さん
  • kyon019さん

5 2014-04-03

いいですね。
常備してるドレッシングが全部メーカーが違うので、形が不揃いで見た目に悪く、冷蔵庫のドアポケットにも効率よく収納できなかったので、お気に入りのレビュアーさんお勧めのこちらを購入しました。
以前、他メーカーのシリコンキャップを乗せるだけのものを購入したのですが、液だれがひどくてリピートには至りませんでした。
こちらは全く液だれせず、注ぎ口が大きめで、にんじんドレッシングのような濃度のあるものや、玉ねぎドレッシングなどの具の入っているドレッシングも詰まることなく出てきます。
ねじ式のキャップが若干面倒ですが、中のシリコンキャップをしっかり封するので、セパレートタイプのドレッシングを混ぜるのに思い切り振っても漏れません。
ボトルは耐熱で熱湯消毒できるので衛生的だし、オシャレ度には欠けますが、目盛りが付いているので、ドレッシングを手作りするときに計量カップを用意しなくていいのが便利ですね。
プラスチックのキャップは締めすぎると破損する場合があるそうです。
換えのキャップも売っているそうですが、改善してもらえれば満点です。
液だれが気になっていたメイプルソース、バルサミコ酢用に小さいサイズも購入予定です。

5 2013-12-10

調味料入れの統一
冷蔵庫内のスペースにピッタリと納めるため、3本を追加購入しました。計9本です。我が家は、食卓に調味料を出すことは無いのですが、統一されていると、冷蔵庫内がすっきりして気持ちがいいし、空き瓶の処理が購入日に出来るので、作業効率がいいです。液だれはしませんし、熱処理が出来るし、蓋部分が別shopで販売していることから、HARIOで揃えました。液の調味料は、調理酒と油以外は冷蔵庫に入れています。240mlは意外と少量で、我が家では消費が多いポン酢のみが2瓶になってしまいますが、ほとんど使わない醤油やソースは小さい物を購入していますから1瓶です。また、ソースは中濃のみというように、種類を極力抑えています。

5 2013-01-17

お気に入りです
調味料や手作りドレッシングを見栄えよく収納するために購入。細身なので握りやすく濡れた手でもすべることなく、大変気に入っています。シリコンゴムとプラスチックの上蓋の間に隙間ができてしまうので、ドレッシングを作ったときに激しく振ると若干液漏れするのが気になりますが、それを差し引いても使いやすいです。通常使用での液漏れなどはないです。
匂いの強いドレッシングを作るとどうしてもゴムに匂いが移って取れにくいので、シリコンゴムの別売りを希望します。

5 2013-06-18

買い足しです。
とっても使いやすいので、再度購入です。自家製の照り焼きのタレや、ドレッシングを入れるほかに、一番重宝しているのがメイプルシロップ入れとして使うことです。そのままの瓶で使うと、固まって蓋が開かなくなったり垂れたりしますが、こちらに移し替えるとそんなストレスが全くなくなります。液だれもせず最後まできれいに使えますよ。