5 2009-10-21

日本製なので安心♪
本体に1リットルの油を入れることができますが、
油を注ぎ入れてろ過する部分も1リットル入るんじゃないでしょうか?
(画像参照)
早速唐揚げに使った油をろ過してみました。
色はもちろんですが匂いも悪くない感じ。
今まで偶然にも同じメーカーさんのオイルポットを使っていましたが、
ろ過フィルターの無いタイプだったので、
もうそちらは使いたくないなぁと思っています。
☆☆HPには記載がありませんでしたが、
フィルターもポットも日本製なので安心です(*^^)v

5 2011-10-06

買ったまましまいこみ最近使い始めたので
遅ればせながら感想を。
揚げ物の多い我が家には、なくてはならないものです。
今まで使っていた商品より大きく場所を取るのが
買って使わなかった理由ですが、ろ過能力は、かなり高いと
思います。
お手入れもフッ素加工なので、しやすいのが良いですね。
送料の事もあるので、フィルターは一緒に買うことを
おススメします。
最近、近くのスーパーで同じ商品を見つけ、
このショップの値段設定がお得である事を知りました。

5 2009-08-29

オイルポット
揚げ物をすると油が汚れるのでと相談されたので
以前に購入していたものに似ていましたので
プレゼントにいたしました。
喜んでもらえましたよ。

4 2009-08-23

節約
以前も同じ濾過式の物を使っていたのですが、濾過後の油のクリーン度は、遥かにこちらの法が良かったです。ニヤけてしまいました。一度で捨ててしまうには、もったいないけれど...一度使った油をそのまま使う事には、色々な面でためらいを感じますよね。その点このオイルポットは、一度使った油を濾過し2度目に使う時に、驚く様な透明度があります。(私は2回目に使う時は、少し油を足して使ったりしています。)勘違いしてはいけないのは、この商品は使用した油を濾過するものであって、元に戻す物ではないと言う事です。なので、家にある古い油でお試しになるのではなく、(フィルターも一気に汚れてしまいます。)まず一度使った油から濾過される事をお勧めします。

5 2009-03-06

以前これと似たようなオイルポットを使っていました。それのフィルターは薄い紙を厚く重ねた感じのもので、ペラペラしてちょっと扱いづらいと感じたことも。炭フィルターは、くぼみにポコンとはめるだけなので手軽です。漉した油は炒め物などにも使いますが、少量注ぐ時って油が垂れやすいんですよね。これは、油が垂れにくいようなつくりになっており、ポットや周りを汚すことも少なくて楽です。これを買ってから2回漉しましたが、2回目の油でもにごりや嫌なにおい(揚げたもののにおいは多少残ります)がなく、澄んでいてきれいです。

• jyun5922さん
  • jyun5922さん

5 2009-02-24

以前大丸通販のもを使っていたのですが、フィルターがきれ製造会社に注文した所驚くほど高く対応も悪く、まんまるさんで購入、それぞれのパーツにとってがついていて扱いやすいが、こすアミにとってがついていないのが残念、油のそそぎ口はいいですよ上手く油がきれ落ちこぼれがない。こす時間はかかるが再利用の油は澄んでいてきれい。
使った油が量を超していてもこぼれない 価格も安い。

5 2011-11-01

揚げ物の必需品
結婚してしばらくは油の処理が面倒なので、揚げ物にトライするのを避けていました。
しかし、「フライやてんぷらが食べたい!」というリクエストにこたえるために、まずは油を手軽に処理できるものを探したところ、この商品が見つかりました。
シンプルな構造で、扱いやすいです。
付属のオイルフィルターは、油の汚れ(?)を十分に除去してくれ、フィルターを通した後はきれいな色になっていました。
フッ素コートで洗いやすいのも気に入っています。

• cabonさん
  • cabonさん

5 2010-06-21

レビューに目を通し、投稿された方の評判が良いので購入を決断しました。GW前に商品が届き約一ヶ月の中で、コロッケ数回・体長25cm程度の鯵2尾(3枚おろし)の南蛮漬けを3回作りました。魚を揚げると油汚れも早くおまけににおいもかなり臭くなるのですが、途中コロッケを揚げるのに使えたりするので捨てる頻度が極端に減りました。
冷ました油を漉し器に入れる時はキッチンペーパーを小さく切り油カスと焦げた小麦粉を遮断しました。
画像は使用前のグレープシードと上記で使用し漉した油の比較と現在のフィルターを上から見た様子です。
容器の色合いとフィルター部分もあり大きいですが設置場所は今までと変わらずで、注ぎ口が工夫されて垂れて来難いのでベタベタから開放されたようです。

5 2010-03-25

なんでもっと早く買わなかったのか・・・
今までは油こしを手に持ち、ちまちま使用済み油の後処理。
ああもうめんどくさい!
結局揚げ物すら縁遠くなっていました。
それがこのポットが来てからは
後片付けの手間と時間が半分以下になりました。
そして地味にポイントが高いのがオイルポットの注ぎ口、
すこしも液垂れしないんです!!
いままで使用済み油の入れ物なんだからと安物で済ませていた自分を叱り飛ばしたいくらいです

• nejisikiさん
  • nejisikiさん

4 2009-10-09

魚を揚げたときはほんの少し魚の臭いがしますが それを使っても臭い移りはしません。
うちは基本的にオリーブオイルですが 高くてもったいないので揚げ物は敬遠していたのですが 3回は使えるので天ぷらや唐揚げをする回数が増えました。
天かすを取る網は頻繁に洗った方がいいですよ。
うちは細かなカビが生えてしまったので。。

• ankirioyumiさん
  • ankirioyumiさん

5 2010-05-13

お弁当の揚げ物が
揚げ物が終わったら、油を少し冷まして、ふたをあけて、じゃーっと流すだけ♪そのまま保管OK。
アルミ缶製を使っていたときのようなべとつきや汚れもなく、快適です!
毎日の食事つくり、そしてなによりお弁当の揚げ物つくりが楽しくなりました。

4 2009-09-15

油リサイクル
数回使うと色も臭いも多少つきますが、濁りの無いクリアな油になりますので、買って良かったです。
注ぎ口の油垂れ防止の工夫はなかなかです。油たれしないので手入れが楽です。
ただ、色も臭いも完全に綺麗になるわけではないので、フィルターの値段は少々高いように感じます。

• Anne66さん
  • Anne66さん

5 2009-08-24

なかなかいいですよ!
2回使用しましたが、油がとてもきれいです。臭いはどうしても残りますが、これは仕方がないですねぇ・・・デザインがお洒落だともっと良かったかな(笑)

• ishikawakeさん
  • ishikawakeさん

4 2009-02-16

オイルポットは出来るだけいいものを使いたいと考えて、ずっと良いものを探していました。ろ過されるまでに時間がかかりますが、きれいにろ過でき何度も繰り返し使用できるのは助かります。

5 2012-09-18

シンク下に収納
見せても素敵なホーロー製品とこちらの商品、どちらにするか迷った結果、見た目よりも「油の注ぎやすさ」「入る油の量」「掃除のしやすさ」などの機能性を重視し、こちらの商品を購入しました。使用した感想は、油もたくさん入るし注ぎやすいし掃除もしやすく、コスパも良いし、とても満足です。気にしていた見た目ですが、確かにオシャレとは言いがたい・・・というのが第一印象でしたが、揚げ物をする頻度がそうそう多くはないので、出しっぱなしにするメリットがあまりないことに気付き、背伸びしてお高いホーロー製にしなくても良かったなと思いました。こちらはシンク下にひっそりとしまってあります。無骨だけど信頼できるヤツ!という印象です。