5 2012-04-13

衛生的
イワキ(iwaki)フタ付醤油差しを840円で購入/ポイント詳細不明
今まで使ってた容器の液ダレが気になっていました。
それで衛生的な物は無いかと見てると、これが目に止まりました。
パッキンによって機密性が高まり液ダレも無く、注ぎ口の部分も切れがよく垂れてきません。
また、耐熱性にも優れているので、熱湯消毒が出来ます。
これは買って正解でした。
★★以下、商品説明です★★
フタ付きで衛生的。乾燥を抑え調味料の風味を保ちます。
■ 密閉度を高めた三層パッキンは外して洗えるので清潔に使えます。
■ キレが良く細く注げます。
■ フタ付きで虫やホコリが入るのを防ぎ衛生的です。
■ フタ付きなので冷蔵庫でも安心です。
■ やさしいカーブが手にフィットし持ちやすくなっています。
重 量:110g
容 量:160ml
材 質:フタAS樹脂(耐熱温度 90℃)、注ぎ口ポリプロピレン(耐熱温度 120℃)、パッキン:シリコーンゴム(耐熱温度 200℃)

5 2009-03-16

デザイン/機能性がいい醤油差し
【醤油差し/M/160ml】
前回【ふりかけタイプ/★★★★★】【塩胡椒入れ★★★】を購入し、
手にした時の感覚が良かったので、
調味料入れはこのシリーズで統一しようと思い
今回醤油差しの『S/120ml』『M/160ml』、
そして『密封醤油差し/120ml』の3本を購入しました。
●シンプルな形状と色使い、手入れのしやすさが気に入っています。
サイズは、約φ58×h140mmで、実使用量は160mlです。
口部分は約φ4mmで、セットした醤油が細すぎず程よい感じで流れ出ます。
口先が斜めにカットされたうえに、迫り出しているデザインのためか
液だれしにくいキレのよい設計です。
ちなみに、ノズル部分はポリプロピレン製ですが、
密封醤油差しの方はシリコンゴム製です。
●シリコンゴムのパッキンは、セットしたときヨレが出てしまい、
回転することで平らに…と取説には記載してありますが
実際にはヨレは完全には直らない状態です。
●フタは、かぶせるだけの仕様なので開閉が簡単です。
調理棚に置くにはゴミなどが入らないので助かります。
●『S/M』は、中国製。『密封醤油差し』はドイツ製。
どちらもしっかりとした作りで問題はありません。
●各ボトルは、『S』サイズは料理酒、『M』サイズは濃口醤油、
『密封醤油差し/120ml』は濃口醤油(食卓用/冷蔵庫保管)として使っていますが
スマートな使い心地で、見た目がシンプルでとてもよい買い物でした。
スタイリッシュなデザインが好み/キッチンの方には、
機能性と共に好まれるアイテムだと思います。

4 2010-03-15

わたし自身、こちらのsサイズを愛用しており、とても使い勝手が良く、今回大きいサイズを実家用に買い足しましたw
人数が多いので、こちらのサイズが便利ですが、まだ慣れてないためか
祖母は、ドバッと出すぎて使いにくい。。。と言っていたようです^^;
なので★4つで。。。
ガラスで清潔に保て、液だれもしないので私自身は使いやすと思います
参考までに、サイズ違いとビールの500ml缶との画像を載せていますw

• benefit*さん
  • benefit*さん

5 2013-01-15

醤油がスタイリッシュに入れ替えられ、残量もすぐわかるのでかなり気に入りました。
他のシリーズも揃えたいです。

5 2010-09-28

手にフィットしてとても握りやすく液垂れしにくいのもいいです。
洗えるので清潔に使えるしフタもあって衛生的ですね。
それに可愛いので色々揃えたくなります。

5 2010-08-05

いつか買い揃えようと思ってました
自由が丘で1本購入してずっとしょうゆいれとして使っていました。ぜったい垂れないわけではなく注ぎ口から静かに傾けるようにすれば失敗しません。細くかけたり、ポタポタかけたり、調整できるところが素晴らしいです。
オイル用に注ぎ口が太いものも購入してそちらはオリーブ油と太白ごま油をいれています。キャップはゆるくですがはまります。ふたをもって持ち上げたりはできません。他メーカーの同様のボトルがありますがどちらもデザイン性にすぐれていて見た目もすっきりします。こちらにしたのは底が太くなり安定性があるのと筒型よりカーブしているこちらのほうが持ちやすいと思ったからです。実際とても使いやすいです。ほかにも入れたいものがあるのでまた買い増しする予定です。

4 2011-02-05

こちらは醤油・酒用に、オイル差しはみりんとオイル用に使用しています。
液だれもなく、ガラスでデザインもよく、キッチンがすっきりとまとまりました。

• lotus712さん
  • lotus712さん

4 2011-01-31

醤油さしですが、みりんやお酒も入れています。使いやすくて気に入ってますが、蓋がすぐ取れちゃうので、蓋を持つと時々落としそうになってドキドキします。

4 2010-01-10

手軽!
にんにくを入れてにんにく醤油用として使っています。これまで瓶で作っていたのですが、毎回スプーンですくって使っていてかなり面倒でした。これにしたら液ダレはしないし、チャチャット使えるのでとっても楽です。ただ蓋がしっかり閉まるタイプではないので持つ時注意が必要です。

5 2010-05-03

手放せないキッチンアイテム!
新築の家で使用しようと購入!
グッドデザイン賞と名がつくものにはめっきり弱く、この醤油差しも受賞したアイテムだから購入したというのが正直なところ・・・なのであまり使いやすさとか考えてませんでした。
使ってみると、とても持ちやすく、液だれもしません!
計量スプーンで測るときも、一気にドバッと出てこないので測りやすい!!!
醤油は酸化してきやすく最後まで使っていると、どうしても味が変わって風味がなくなっていたのですが、この醤油差しを使いだして、最後まで風味もきちんとあり美味しい醤油 のままだったんです!
ガラス製なので割れないかが心配なところですが、匂いや色移りなどしにくいですし、意外とガラス製だと思うと慎重に使っている自分がいます。
デザインだけでなく、実用性もしっかりあり、本当に素晴らしい素敵なキッチンアイテムですよ!

4 2015-05-23

液だれ皆無!
商品の売りどおり液だれすることがなく、これまでのストレスから解放されました。ガラス本体は、持ちやすい形状ではあるものの、卓上調味料としてはやや大き目で女性やこどもでは少し扱いに注意が必要かもしれません。プラスチックの蓋はほこりよけで衛生的ですが、冷蔵庫内で常に保管している我が家では、ふとしたことで少しさわるだけではずれやすのがマイナスです。調理の味付けなどの使用時に蓋が片手で開けられるような仕様であれば便利だなぁと思います。

4 2010-09-28

醤油差し(M)(S)購入
うちは夫婦二人で冷蔵庫が小さいので醤油差し(S)でちょうど良かったです。オイル差しを醤油差し(M)と間違えて購入してしまったのですが、交換するには送料がかかるので醤油差し(M)は保管します。いつか家族が増えたら使います。オイルは頻繁に使うのでガラス容器はやめてプラスチックで他の物を購入することにしました。レビューにあるようにガラスが薄いので落としたらすぐ割れてしまいそうなので気をつけないといけません。ラインが綺麗でホントにこぼれないし買って良かったです。お酢用に醤油差し(S)を追加購入したいと思ってます。

• Memさん
  • Memさん

5 2009-08-10

機能的で使いやすいこと
テーマ通りです。同じメーカーのアルミキャップのものを使っていましたので、それとの比較になります。
届いてびっくりしたのが、アルミキャップのものより本体がとても薄いこと。強度は大丈夫かしらと少し不安になりましたが、そうそう乱暴に取り扱うものではないので問題なさそうです。
液だれは全くしませんが、注ぐ方向を間違えると当然上手くいきません。
アルミキャップタイプよりも注ぎ口が細く作られているので、注ぐ量が微調整でき、さらに切れがいいようです。
蓋はかぶせるだけなので、蓋を持って持ち上げることはできませんが、スポッと外れるほど緩い造りではないので、うっかり倒しても短い間なら大丈夫です。
デザインも大きさも◎です。Sサイズはかなり小さいので、迷われたら大きい方をお勧めします。梱包をしっかりとしてくださるので、割れる心配なく通販でどうぞ。

4 2015-09-23

なかなかの優れもの
本当に液だれしません。
この点は本当に満足です。
ですが、ふたがすぐ外れる・・・あと少しでいいから外れにくくなるといいなぁと思います。あまり外れにくいのも使いづらいですが、いい塩梅にちょこっとだけ改良していただけると助かります^^

5 2015-01-30

調味料入れに
醤油、みりん、お酒用に3つ購入。
いちいち大きなボトルから料理していたので快適に。
見た目もすっきりして気に入ってます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れ醤油・ソース差し