4 2008-12-28

非常に大きな商品です。外箱の「趣味のそば打ちセットM」と書いていましたが箱を捨てる時、なんとなく恥ずかしい気が。。。

• nakakohさん
  • nakakohさん

5 2010-05-05

親へのプレゼントに
とても喜んでもらえました。品物自体も価格の割には良品と思います。

4 2009-02-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻の趣味で料理教室でそば作りをしていますがこれからは我が家でも作れるのでこのセットは良いと思います。ただ付録のDVDはセットの宣伝でしかなく、作り方の参考にはなりませんでした。

4 2008-12-21

安く 実用的
こね鉢は最低この大きさだと思います 麺台は多少大きいかもでも小さいよりもいいと思いますが置き場所に困りました 初めてのそば打ちでしたが 楽しくできました.DVDはあまり役に立ちませんでした

5 2012-07-07

難しい〜(><)ゆでたらポロポロになっちゃいました。
商品自体は使いやすかったので思い切って買って良かったです(^^)
確かに箱がちょっと恥ずかしいかも・・・。

5 2009-08-19

この値段でこのセット内容はすごい!そば打ちを始めたいと思っている人にはピッタリの物だと思います。ただ実演DVDは、そのまま実演DVDなので初めての人がこういうふうに打つとうまく打てる的な物ではないので、ある程度知識のある人か、打ち方の本等ないとうまくいかないかと思います。あくまでもおまけ的だと思うのでそれを引いてもすばらしい商品だと思います。

5 2010-06-10

年越しそばを打ちました
そば打ちセットはもっと高いものがたくさんあるので、値段が安いのはどうかな、とも思ったのですが、思っていたより本格的でした。
一番心配していた包丁も問題なくトントンとそばを切ることが出来ました。鉢も木ではありませんが、重さもそれなりにあって、安物の印象ではありません。
家族が5人居たので二回に分けて打ちましたが、年越しそばの場合、そばの前にさんざん飲み食いしているので、500g一回打てば十分でした。他の商品より一回り大きい板なので、もう少し多くても打てると思います。覚悟していたわりには場所も取らず、とてもお得感のあるセットでした。

4 2008-06-21

自宅でそば打ち
この春からそば打ち教室に通い始め、自宅でも鍛錬しようと思い購入しました。
ひと通りの作業は問題なく行えますが、細かい点で気になる部分もあります。
まず木鉢。
男性の手には少し小さいです。500gで打ってみましたが、水まわしで大きく手を動かすと、そば粉があふれてしまいます。
次に延し板と麺棒。
大きさは問題ないと思います。500gは不自由なく延ばせました。
ただ、延し板の材質が少しもろい気がします。
と、少し厳しい意見を書かせていただきましたが、全体的に見れば、値段の割りによくできていると思います。
本格的なそば打ちには少し不向きですが、お家でそば打ちをしてみたい方が最初に購入するセットとしては良いのではないでしょうか。

• KEN0909さん
  • KEN0909さん

4 2012-06-28

初めは大きさに驚きましたが、使ってみると丁度良いかな、後は腕だけです。
DVDは、もう少し初心者向きだったら良いと思いますね、この内容だったら説明書だけで十分です。でも全体では満足してます、良い商品をありがとうございました。

4 2012-01-09

蕎麦打ち初心者
親が蕎麦にハマっています。畑で採れた蕎麦を臼で挽いて蕎麦粉を取りました。今までは家にあるものを使って蕎麦打ちの真似事をしていましたが、やはり道具が揃うとやりやすいと言っています。「こね」も「のばし」も今までよりずっと楽にできるようになったそう。
近所の店では一万五千円もしたので、お安く買えて満足です。あとは腕を磨いてもらい、長い蕎麦を食べさせて貰いたいものですね…

5 2011-02-27

夫のそば打ち
そば好きな夫のために、趣味にしてほしいという期待も込めて購入しました。
SかMサイズにしようか迷いましたが、よく食べる子ども二人を含めた4人家族には、このサイズがちょうど良かったです。
購入後、本場そば処へ手打ちの体験に行ってきましたが、ここでもMサイズと同じ大きさのこね鉢を使っていました。やはり4人分にはこの大きさが最適なのでしょうね。
セール価格での購入しましたが、お値段以上の価値があると思います。
レビューで評判の良くないDVDはみていません。

4 2010-12-16

子供の学校行事でそば打ちをしてその味にはまってしまいました。あり合わせの道具でそばを打ってそれなりに楽しんではいましたが、やはりあり合わせでは時間と手間がかかってしまい購入することにしました。
近所のホームセンターでは安くても1万円を越えますが、これは安くてしかもこね鉢は少し小さめですがそれ以外は十分満足のいく商品でした。
今年の大晦日は手作りの年越しそばを作ります。

5 2010-07-12

どうしても蕎麦打ちがしてみたい・・・と言う夫の為に購入しました。
近所には小さいサイズしかなく、生地を伸ばすとき時にいかがな物かと思っていましたが、まんまる堂さんで我が家のテーブルにぴったりのサイズを発見!!
早速購入してみましたが、とても使いやすいようです。
しかも、凄く美味しい♬(*◔‿◔)♡
家族に大好評です。
お値段もお買い得でしたので、大変嬉しいです。

4 2009-10-03

そのつど連絡があり、安心して購入することができました。

• そら0708さん
  • そら0708さん

4 2009-08-06

ずっと気になっていたそば打ちセット、思い切って購入しました。打ちたてのそばを食べるのが楽しみです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他