5 2012-03-13

切れ味がよいほうが安全
子供の6歳の誕生日プレゼントにしました。子供用包丁とはいえ切れ味は大変よく、無理に力をかけ過ぎて思わぬ怪我をする事故が防げ、大変よいと思います。3歳のころからマイ包丁が欲しいと言い続けてきたわが子は大喜びです。きゅうり、りんごなどを切らせていますが、子どもの力でも問題なく切れています。また、大人用の普通の包丁では大きすぎて手にあまり、果物ナイフでは小さすぎて切りにくそうでしたが、こちらの包丁は子供の手にもちょうどよいです。

5 2010-08-09

4才の娘用
4才の娘用に包丁を探していて、この包丁に決めました。
この包丁にして良かったと思う点は、(1)子供が使いやすそうな大きさである、(2)握りやすい、(3)大人の包丁と同じように切れ味がよい(そして、研げる)、(4)刃先と、握るところに近い刃箇所が丸まっている、ということです。
8才の長男は大人用の小ぶりの包丁を使っていて、特に問題ないものの、それを4才の娘に持たせると危なっかしい、かといって食事用のナイフだと切れるものに限界があるので、娘用に包丁を探すことにしました。ある程度切れ味がよくないと逆に危ないですし、ギザギザの刃の子供包丁だと食事用のナイフと大差ない気がしました。この包丁は、結構切れ味がよいので、気がゆるんだ時に娘も指先を軽く切りましたが、その後は学習して、注意深く上手に扱っています。慣れるまでは、大人が側でしっかり見守ってあげることをお勧めします。他のお店での価格と比べても、お安いかと思います。

5 2015-03-31

切れやすく使いやすいです
リスを2歳の男の子に購入しました。
後ろから一緒に声をかけながら手を添え使用してましたが、4歳の今では一人で簡単なものは切れるようになりました。切れ味が悪いと、逆に危ないとおもいます。その点こちらは、切れ味も良く、砥石で研ぐたびに抜群の切れ味になります。いろいろな包丁を検討して、使用しましたが、おすすめです。

5 2012-11-26

ちゃんとした包丁
息子が年少の時に購入しました。
手をちょっとくらい切ったってそれも勉強と思い、初めからちゃんとした包丁をという事で購入しました。
よく切れますw
今、年長になりましたが自分でリンゴをうさぎの形に切って食べたりしてます。
もちろん不格好なうさぎですけどね。
危ないことをきちんと危ないと教えることも大切だと思います。
2年使っていますが、問題なく使えます。

4 2011-05-07

5歳の娘用に購入。
今まで、小さめの果物ナイフや大人用を使用して料理をしていたのですが、使う回数が多くなり、かなり手つきも慣れてきたので本人用を購入しました。
大人用よりも軽く、本人も使いやすい!となかなか気にいってくれたようです。
キャラクターのついたものも検討しましたが、信頼できるメーカーで、長い間使えるものをと思い、こちらに決めました。
切れ味は大人の包丁とあまり差がないように感じますので、自分で気をつけて使えるような年齢になってから使用するのがいいと思います。

5 2011-04-03

子供に初めての包丁を、と思い注文。色は子供が選びました。お誕生日が来たらおろそうと思っています♪

4 2009-09-30

幼稚園年中の息子に赤いウサギを購入。既に3歳から歯なしの包丁を使ってきてて、最近ごぼうを切りたがります。歯なし包丁では硬すぎなのと、息子は笹がきをしたがってるので。ちょっと早いかと思いましたが、一緒に持ちながら少しずつ練習させようと思います。包丁はすごく切れるんだということを知らないまま大きくなるのは怖い気もします。

5 2009-08-22

もうすぐ3歳になる娘へのプレゼント。子供のやる気を伸ばすべくいつも一緒に台所に立っているのですが、初夏ごろから包丁を持って盛んに切りたがるので、注意しながら取り扱わせてきました。子供用包丁を探していたところこちらの商品は先端と親指付近の刃がついていないところが気に入り購入させていただきました。誕生日にプレゼントするのが楽しみです。

• K73さん
  • K73さん

5 2008-06-24

初めての包丁におすすめ
ちょっと早いかとも思いましたが、娘の3歳の誕生日に「りす」を購入。かわいいリスの絵に娘も楽しそうにお料理を手伝ってくれます(まだカマボコくらいですが・・・)。
刃先と刃元が丸く、両端から約1cmには刃が付いていないので安心して持たせることができます。
他と比べてかなりお得に購入でき、満足しています。

5 2017-05-20

• 商品を使う人:親戚へ
しっかりしてます!!
刃先が丸くなっていたり安全に作られています。
子供が安心して使えますが、本格的で切れ味はよいです。
中途半端に切れにくくしてあるとかえって危なかったりするので、一緒に気をつけながら使えば大丈夫だと思います。

4 2015-08-07

もうすぐ2歳の息子に
切れ味しっかりでちょっと心配になるくらいですが、切れ味悪いと逆にひどい怪我になるという話も聞くので。
サックがあったらなお良かったなぁと思うので4つで。

5 2013-04-22

子供用の包丁をひとつ持っていましたが、切れなさ過ぎてかえって危なかったのですが、こちらの包丁はたいていの野菜は普通に切ることができています。
デザインもかわいくサイズも重さも子供には(小1の娘)ちょうどよく、とても気に入りお手伝いをしたがり困っているほどです。
購入してよかったです。

5 2013-02-13

喜んでもらえました
3歳の娘にプレゼントしました。
ちゃんと切れるので、娘も喜んでいます。
りすの絵もかわいくて気に入っています。

5 2012-07-14

三歳半の子供に購入しましたが、切れ味があまりにいいので、もう少し大きくなってから使おうと思います。

4 2012-06-21

お手伝いします
きちんとした包丁なのでしっかり気を付けて使ってます。
年長さんですが、トマト切りは担当になっています。
持ち手のカラー部分が浮いてきたので−1☆です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ子供向け包丁