• cabonさん
  • cabonさん

5 2013-07-02

小家族には使いやすいタイプ
アルコロックのスタックボールは様々な用途に使えサイズ別に数個
持っていると見た目にも良く便利なアイテムです。
17cmタイプは湯煎に利用したくて購入を決めましたが
小家族には夕飯の支度にもお菓子を作る時にも食卓へ
上げる器としても重宝しています。
画像はさとママ3645さんの楽レピピーマン丸ごとトマト煮での
下拵えの様子とhahaue8833さんの熱々ごはんに長芋とろろ
汁♪で食卓へ上げた様子とお饅頭を作る時の湯煎中の様子
です。

5 2009-07-22

★使いやすい 収納も便利
画像の中で一番大きいのが23センチです。野菜や果物と大きさの比較写真を撮ったのでご参照ください。今回は7、10、17、20、23センチを購入。スタッキングなので場所を取らず見た目も美しく収納出来て便利です。最近料理番組などでもよく使われていますね。

5 2012-07-01

ケーキを作るときや、天ぷらを揚げる際の衣用にと、色々使っています。家族3人のサラダの盛り付けにも、ちょうど良かったです。

5 2015-07-15

大きすぎず
色々混ぜたり下ごしらえするのに大きすぎずいい大きさでした。

5 2014-02-02

使いやすい
10、12、14、17cmを購入しました。
重ねると画像の通りです。
全てのサイズ、毎日使っています。

5 2012-04-05

和え物に丁度いい!!
シリアルとか食べるのにもよさそうなサイズです。
どんぶり位の大きさ。
うちにあるうどんとか食べるどんぶりと一緒に写してます。
スプーンはカレースプーン。

5 2014-01-25

思ったより大きかったです
柳宗理の16cmボウルより若干大きいものだと思っていたらこちらのボウルのシリーズは適度な深さがあるのですね、想像していたより大きかったです。
重さもあるので安定感に期待できそうです。
画像はMサイズの卵を横置きで5個ボウルの中に入れてみたものです。

5 2013-08-27

丈夫、手頃、場所いらず
このシリーズ。気に入りました。7,10,14,20cmを購入しましたが、どれも使いやすいので、12,16cmも購入を検討中。
小さいのはいくつかあっても良いかも。
大きいサイズはそのまま食卓にのせてもそれなりにお洒落です。

5 2009-03-28

お料理番組みたいに料理したいのと、レンジ調理にいいなって思って、10・14・17センチの3サイズを購入してみました。色んな用途で使い分け出来るし、まとめて収納できるからいいです♪

5 2010-09-27

保存も温めも 下ごしらえも☆
今まで調理の下ごしらえ用に金属製のボールとパイレックスの耐熱ガラスボールを使っていました。
今回はこの耐熱性スタックボールを
23、20、17、14、10、7センチと買い揃えてみました。
まず、金属製と違い、そのまま電子レンジで使えるので下ごしらえが格段に楽になりました。
耐熱性強化ガラスで重いですが、パイレックスのに比べるとずいぶん扱いやすい重さです。
色んな下ごしらえができるし、残った料理をいままでのプラスチック容器ではなくこれに入れてラップし、冷蔵庫で保存しておけば
そのままレンジで暖めて食卓に出せるのも良いです。
綺麗にスタッキングできるし、色々使うので収納せずに重ねてキッチンのコーナーに出して置いていますが、
ガラスなので邪魔な感じにならずきれいです。
この17センチは、下ごしらえではオムレツの卵3〜4個を溶いておいたりするのに使っています。
残った料理を入れて保存しておくのにもちょうど良いです。

5 2016-02-29

オシャレなガラスボウル
10・14・17・20・23・26センチを購入。
26センチだけフランス製でした(*^_^*)
でも、見た目はほぼ分かりません!
「ガラスボウルを使いたい」と思いつつ、「重そう」「割れそう」と言う理由で、今までずーっとステンレスやプラスチックのボウルを使っていました。
でも最近、ガラスの耐熱容器を購入したのを機に、ガラスボウルも欲しくなってしまい....丈夫だと言うレビューを見て、今回購入に至りました。
買って正解!
ステンレスからガラスボウルにしただけで、料理のテンションが上がります!見た目だけでなく気持ち的にも良いですね!
主人もガラスボウルだと気づかず普通にガラスの丸いお皿だと思って使ってました。

5 2009-05-22

毎日、活躍。
耐熱ガラスのボウルが欲しくて、17、20、23センチと3種類購入しました。ステンレスに比べれば当然重さはありますが、シンプルで丈夫、電子レンジにも気兼ねなく使え、思っていた以上に便利です。17センチのものはサラダボウルとしてそのままテーブルに出したり、20センチは調理の基本サイズとして、23センチはパンケーキやお菓子作りにと、どれも使い勝手抜群。リーズナブルだし、もっと早く買えばよかった〜。

4 2017-06-22

10.14.17.20.23cm購入
14cmと17cmで悩みましたが割安なのと、このくらいのサイズはよく使うという理由で両方購入しました。最終的にサイズ別で10.14.17.20.23cm各1購入。全て中国製です。どれも小さな気泡が複数入ってたり歪み?があったりするので不良品というよりは仕様なんでしょうね。まあ割安でしたのでこんなものかなと。未使用な為使ってみて感想が変わったら追記します。

5 2013-04-01

ちょうどいいサイズ
10年以上使っていたパイレックスが割れてしまったので、買い替えです。
アルコロックはなぜか14cmだけ持っていたのですが、この機会に17・20・23cmを揃えました。
17cm、使いやすくてちょうどいいサイズです。
14cmと17cmはもう一つずつ買い足そうかと考え中です。

5 2013-01-23

同シリーズで他のサイズもいくつか購入しましたが、この17cmのタイプが一番活躍しています。卵を混ぜたり、合わせ調味料を作ったり、2人分のサラダだとこのまま食卓に出せるのでとても便利です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ボウル