5 2013-06-25

ホーローバットで作るお菓子作りに
『ホーローバットで作るうちのお菓子』という本で紹介されていたお菓子を作りたくて購入しました。本では野田琺瑯の「キャビネサイズ」(21cm×16.5cm×3cm)を使っていましたが、こちらの方がフタがついていてお菓子以外にも使い道が多いと思い購入を決めました。実際、作ったお菓子の保存にもフタ付きの方が便利だし、料理の下ごしらえにも大活躍で買って正解でした。お友達にもお菓子を作ってこちらのバットに入れたままプレゼントしたらとても喜ばれたので、大人買いしました。写真は寒天ゼリーを作ったときのものですが、直接コンロにかけられるのでお鍋を使わなくてバット一つで作れるので便利です。オススメです!

4 2010-06-30

白で清潔感があります^^
琺瑯で酸にも強いので、マリネを作るときに活躍中w
自家製冷食を作るときにも、活躍してす^−^w
中くらいのお弁当用カップが6個程度入ります
完全密封ではないので、汁気の多いものを入れて持ち運ぶと、
汁漏れするのが、残念です

• Ohamaさん
  • Ohamaさん

5 2011-06-07

大きいサイズも欲しい
寒天をつくるのに、いちいちラップして冷蔵庫に入れるのが面倒なので、こちらを購入しました。いつも私が作る分量だと、このサイズでは小さいようなので、次回は3個セット購入します!
ハンバーグなど惣菜を冷凍保存するにはちょうどのサイズ。
ハンバーグ(少し大き目)を2個入れて冷凍した写真を添付しました。大きさの参考に・・・。
こちらの保存容器は、目的なく買っても、常に活躍してしまうので、安心して購入できます。

5 2010-08-16

このまま火にかけられるのが便利です。かんてんを作るとき、400ccの液を温めてから大さじ1の粉寒天を混ぜ、そのまま冷やせばすぐに出来上がりです。

5 2013-06-03

便利!
Mサイズと一緒に購入しました。Sでも意外と大きく、切った菜っ葉類など保存するのに使いやすいです。

5 2012-12-15

野田琺瑯がどうしても欲しくなり、とうとう購入。一人暮らしにちょうどいいサイズですね。九条ねぎを使いやすい大きさに切ってから保存すると、必要な時にすぐ使えて、しかも長持ちします。バットとして使うこともでき、フレンチトーストにジャストサイズ。一晩かけて冷蔵庫で味が染みこませられます。夏には寒天などを作るのに良ささう。ホワイトシリーズがあるだけで冷蔵庫がすっきりしますね。

5 2014-01-25

お気に入り
ホワイトシリーズ深型MLを持っていて今回浅型Sを2つ購入しました。詳しいサイズ見ないで買ったのですが深型Mの浅いものって感じでした。使いやすいサイズです。

• clftomoさん
  • clftomoさん

5 2008-04-08

オーブン調理にも最適
はじめは、フライなどを作るときのバットとして購入しました。ふたつきで残りを保存もできるので便利です。サイズも、2人家庭にはぴったり。狭いキッチンの作業スペースでも3つは並べられるサイズなので重宝しています。
また、オーブン調理にも最適です。野菜やチキンのグリルなど、調理してそのまま食卓に出してもさまになりますし、何より、結構こげたなーと思っても、汚れがするん!と落ちるのでほんとにびっくり。最初に思ってた以上に使い勝手があります。深さも私にはぴったりですが、たくさん調理した煮物を保存したりするなら深型のほうがいいかもしれません。

5 2014-04-21

大活躍
下ごしらえに、冷菓の型に大活躍です。
今までは、適当な大きさの食器をなんとなくその時々で使っていましたが、これは「下ごしらえ用」として、決めてしまうと食事の段取りも早くなる気がします。
今回の写真は、イチゴのムースを作った時のもの。

5 2013-11-12

レクタングル浅型Sです。カルパッチョがちょうど入ります。
30%オフでお安く購入できて満足しています。

5 2013-07-23

ちょっとあまったおかずを保存するのにちょうどよい大きさだと思います。ホウロウは扱いにくそうでしたが、食洗機も使えるのでいいです。四角なので収納も場所をとらず綺麗に収まります。

4 2008-10-01

買ってみよう!
なんども買おうと思ったりやめたり・・・でついに購入。最初は薄っぺらいかな?と心配したけれど使ってみると快適でびっくり。これは少しずつシリーズでそろえていこうかな?と本気で思っています。ちなみに最初は運動会のお弁当ようにポテトグラタンを作りました♪このまま焼いてさめたら蓋をして運びました。電子レンジがだめなのは直火がOKなので我慢します。

5 2008-04-01

ホワイトシリーズ大好きです!清潔でとても長く使える商品だと思います。保存容器はプラスチック製を処分しつつこちらの商品を徐々に揃えています。
においや色移りがないので安心。蓋も琺瑯だといいけど…高すぎて手が出ません。
冷蔵庫に保存する際は横にホワイトボード用のペンで内容を書いておいてます。一度に同じ容器を数個並べても一目瞭然です。

5 2010-10-22

深型はいくつか持っていましたが、浅型は持っていなかったので試してみたいと思って購入しました。
Sでも結構大きいです。使って見ると冷蔵庫で重ねる時は深型よりも便利!深ネギを買ったら何センチかずつに切って入れるようにしていますがとっても使いやすいです。そのまま野菜室に入れるより鮮度も保てているみたいです。浅型を生かしてゼリーを作ったりいなりずしを入れてみたいです。

4 2009-04-25

野田琺瑯ホワイトシリーズの中でも使い勝手の良いサイズかと存じます。少量の食材のバットとして(まぐろの漬けなど)、また一人前ずつのオーブン料理(グラタン等)としてなど幅広く活用しています。底がボール型ではなく広く平たい形状ですので煎ったものなどを広げて冷ますのにも便利です。バットとして、器として、保存容器としてあれば重宝するお品だと思います。