5 2012-10-28

本当においしいお粥ができます
我が家では2代目のぷくぷくです。離乳食で使い始めたのがきっかけで、
10年以上前から我が家では子供たちが大きくなった今も、お粥や、
やわらかご飯等、本当に美味しくできるので普段使いに大活躍しています。
なかなか市販では販売されていないので、購入できてよかったです。
この独特な形が、ふきこぼれも防いでくれて、美味しく出来上がります。
自分の好みで水加減や、時間調整もお好み次第です。
お粥鍋をお探しの方には大変おすすめです。

5 2012-07-26

もともと使っていましたが
何年か前に3代目プクプクを割ってしまい、手がかりはプクプクの名前と
ツボのような形だけ、買ったお店は今はなく
時々お店、ネットで探してました。
今回やっと見つけられてよかったです。
今度は前よりも丁寧に扱って長持ちさせようと思います。
プクプクは内側に書いてある分量、火加減でたきます。
タイマーと計量カップは必須。
柔らかご飯好きの方にはおすすめです。
主人のごはん用です。大変喜んでます。

5 2018-01-09

とても美味しく炊けます。
吹きこぼれないのがありがたいです。
もしかして木蓋の色が少し出るのかなぁ?という気はしますが、匂いは特に気にならず、お腹も壊していません。
離乳食が始まるので、これでおかゆを炊きたいと思います。

4 2013-04-04

吹きこぼれない
下の子の離乳食が始まり、お粥は土鍋で炊くのが美味しいのではないかと思い購入。
小さなホーロー鍋で炊いていたときはすぐに吹きこぼれていたのに、このお鍋だとそんなこともなく炊けました。
鍋の口周りにお米と水の割合と時間が書かれていますが、○分粥という書き方になっており、離乳食での○倍粥と表記が異なるため、最初は戸惑いました。

• azu1021さん
  • azu1021さん

5 2012-12-04

友人の出産祝いにプレゼント
母乳育児相談の先生から教えていただいて自分の娘の離乳食のときに
購入、使用していて大変よかったので。
本当に美味しい!!炊けているご飯をおかゆにするのではなく、お米からおかゆにするので美味しい。娘もかなりバクバクと食べてくれていました。
大人も使用できるのでずっと使えるし、美味しいし、使用方法も簡単なので
おすすめです。

5 2015-09-03

おすすめします。
プクプクは20数年前第一子の離乳食用に購入し、以来カゼをひいた時、胃腸の調子が悪い時や、七草粥などお粥は全てこれを使って来ました。お米から炊くお粥はとても美味しく、プクプクは吹きこぼれず簡単に失敗なくそれが作れるので便利です。以前のものにとうとうヒビが入ったので調べたら同じものがまだあって驚きました。
ショップの対応も迅速で丁寧でした。
これから離乳食を始める方、本当におすすめです。

5 2015-04-05

これは便利です
この土鍋は、大変便利です。
色々な濃さのおかゆがいい具合に出来るので、非常に助かります。
2合炊きのものがあれば、追加で購入したいです。

5 2014-12-14

• 商品を使う人:親戚へ
喜ばれました
23年前に同じものを自分の娘が生まれたときに購入。今でも大切に使っています。
今回、いとこの出産祝いにプレゼントしました。
かわいいラッピングと早い発送で、即ありがとうと連絡が来ました。大変喜んでいました。

5 2014-01-28

おかゆ
15年程前同じ商品を購入、子供たちの離乳食に活躍
その後は、体調が悪い時におかゆを作ったり、七草粥も作れます。
米から作れるのでとても美味しく炊けます

5 2013-10-06

満足です。
妻に頼まれて注文しました。とても気に入っているようです。

5 2013-06-11

地域の文化センターに
あり、離乳食講座のおいしいお粥にビックリしまして、購入しました
今回、友人の出産祝いのもあわせ二個買いました
本当においしいお粥に出来上がるので、うちの赤ちゃん達も大喜びです
まぜないと書いてありますが、最初はまぜないと下にひっつきます

• mariimoさん
  • mariimoさん

2 2017-10-02

蓋から苦味
離乳食用に購入しました。説明書に「使用前に木蓋のアク抜きをしてください」とあったので、とぎ汁で2時間ほど煮ました。この位で大丈夫だろうと思い早速お粥を作ったところ、見た目はきれいにできましたが、なぜか強い苦味があり離乳食にはとても無理な味になってしまいました。(味付けを一切しないため味がよくわかります)
原因はおそらく蓋のアクだと思い、さらに半日かけて煮ましたが、まだ苦味は消えません。アク抜き中もお湯の色が茶色っぽく(木の色)なり全然透明になりません。(ずっとお湯が濁る感じ)
木蓋の色が出てしまうのを見て変な成分もでてるのではと心配です。(大人用なら少しくらい平気ですが離乳食なので…)何よりこの苦味がなくならないと子どもが離乳食を嫌いになってしまう可能性もあります。
離乳食であっても美味しいお粥を食べさせたいと思い購入したので残念です。あと数回作ってみてまだ苦味が消えないようでしたら使用はやめようと思います。
蓋のアク抜きのために一日中コトコト煮るのも、ガス代が勿体無く感じます…。他の購入された方達はこれをどう処理しているのか知りたいです。