5 2015-07-15

健康のために
届いてすぐジップロックの容器に移します。
食べたいときに食べたい量を取りだせて便利です。
小粒でねばりがあって美味しいです。
納豆の粘りの中に含まれるナットウキナーゼは
血栓を防いでくれるそうです。
レシチンは悪玉コレステロールを分解してくれます。
動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、高血圧の予防にいいです。
定期的に食べるようにしてます。

5 2014-10-22

食べやすいです
小さいサイズのを食べて美味しかったので、
たくさん入ってるこちらを注文。
40センチくらいの大きなワラに入ってます。
小粒で食べやすく美味しい納豆です。
ねばりが強いので混ぜずにそのままご飯にのせます。
有機栽培の豆を使った納豆はなかなか無くてありがたいです。

40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,938

5 2015-07-08

藁納豆、美味い!!
強烈な粘り、藁から取り出す時の、ニチャニチャ感。
嫌が上にも、期待します(*^。^*)
その期待を裏切らず、ご飯を(精神的には)5,6杯位行ける味と食べ応え(*^。^*)
非常に、満足です(((^-^)))

40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,938

5 2014-11-23

解っているけど、美味しい(*^_^*)
この納豆、シリーズとしてはリピート購入。
解ってる筈なのに、凄く美味しい。
タレ、醤油っていらないです。
豆の美味しさだけで、ご飯、いけちゃいます(^-^)
仄かな豆の風味が凄く良いです。

5 2015-09-06

希少な「天然の納豆菌」
最近市販の納豆の納豆菌は人工の培養で、
その際に粗悪な肉汁を使用するらしく、
こちらを購入しました。
わらに自生する天然の菌だそうで、大豆を煮る
のではなく蒸したので、「ふくふく」よりも
こちらは粒が少し硬めです。
--------------------
スーパーの納豆よりも、強くても変な下品な質の
匂いではなく繊細な感じだったので予想外でした。
--------------------
巨大で、長さ44cm(ラップ・ボールペン比較)
わらのままだとかさ張るし、納豆の旨みが低下
するらしいので、すぐ容器に移すそうです。
・・・何粒もわらに持ってかれちゃって結構大変
でした。
(※わらとかのゴミもけっこう出ます)
個人的に、大好物ひきわり納豆も出てくれたら
嬉しい限りです。
消費期限内でも発酵が進むと匂いが激変、強烈に
なり変化してゆくのは楽しかったです!

5 2015-02-14

ワラから出さないとなので、ほんのちょっと出すのがめんどくさいです。味はよくおいしいです。

5 2011-08-12

やみつき!
これ、一度食べちゃったら、もう後戻りはできないので覚悟が必要です(笑)お店での人気順位は3位とのことですが、私の中では猛烈1位。ダントツです。締まった小粒は適度な歯ごたえがあり、玄米のプチプチ感と絶妙のハーモニーが楽しめます。飲み込んでしまうのが勿体無いぐらい、でも早くもっと食べたい、そんな綱引きが自分の中で生じてしまうほど、ただただ美味しい。3月15日に栃木県で仕込まれたとの事で、残留農薬の分析表の片隅に放射性ヨウ素の検査報告も記載されていましたね。安全な食品を安心して食べることが難しい時代ですが、ここは基本に立ち返って、丁寧に誠実に育てられた素晴らしきものを価値に見合った値段で買うことの意味を考えて、本物を選び取る目が一人一人に必要な時代になったということだと私は思います。

5 2010-06-22

納豆食べて、今日も元気!
家族4人揃って納豆が大好きなので、購入しました。
納豆独特のかおりに力強さがあり、食感もやわらかく、おいしいです。我が家は、初めてだったので、醤油を混ぜて食べることにしました。これだけの量だと、たくさん醤油をかけてしまいそうですが「醤油なしでもうまい」とのことで、少しずつ様子を見ながら加えました。結果、少量でもOKだったので、やはり納豆そのものに美味しさ、強さがあふれていたからだと思います。副菜?のような扱いになりがちな納豆ですが、この納豆は存在感も十分です。残りの2本は、塩、調味料なしでと楽しんでみたいと思います。
40センチ近い長さの藁から、納豆を取り出すレクレーション的な楽しさもあり、話題性もあります。
小学生の子供はとても喜んでおりました。納豆が大好きな方(←独特の納豆の匂いが強いので重要)へのプレゼントに、とても向くと思います。

• debulinaさん
  • debulinaさん

5 2009-12-15

納豆の常識が変わりました!今まで納豆は、体にはよくても独特のにおいがあって苦手でしたが、これは違います。納豆が、こんなにもよい香りがするものだとは思いませんでした。納豆の粒も、濃厚なチーズのような食感がします。母は、何度も「これよこれ!本物の納豆の味とにおいがたまらない〜」と食事中絶叫し通しでした。

5 2022-03-26

高いですが、とってもとっても美味しいらしく 夫に頼まれて時々買います。

• yucco3さん
  • yucco3さん

5 2017-04-19

本物の納豆(*´∀`)
美味しいですね〜懐かしい納豆です。
スーパーのプラスチックの納豆には戻れなくなりますね。
なかなか安全な食品が見つけられない中、貴重な納豆です。リピート決定です!

5 2014-03-03

天然わら納豆「那須の里」
久しぶりにわら納豆を購入、最近大き目な冷蔵庫を購入したので
小出しに、食べ野菜室にわらごと入れ食べ終わりました。
味は豆の味がしっかりして、粘りは強烈ではなく粘り少な目でした。

5 2011-06-20

私は断然こっちが好き。
お豆の歯ざわりと粘りの元気良さ(?)がお気に入りです。最初は高いし買うの躊躇したし、リピートはしないかなって思ったんですけど、食べれば食べるほど、噛み締めるごとに旨味が出て、もうヤミツキです。冷凍庫が藁でいっぱいです(笑)冷蔵庫で解凍してからタッパに入れるんですけど、どうにも納豆の糸まみれになるのはカンベンです(笑)でも、美味しいからやめられないです!

4 2010-11-12

粘りが違う
納豆好きな主人が藁の納豆を食べてみたいと言うので購入しました。
スーパーの納豆とはやはり粘りが違います。
豆もしっかりしてます。
美味しくいただきました。
でもやっぱり高いです。
クール便だから送料が高いのは仕方ないですが、送料込みでこのくらいの値段でも躊躇してしまいます。

5 2009-01-18

本格派
とにかく美味い!
これが本当の納豆かって感じです。
一度食べて美味かったので、人に薦めまくってます。
納豆好きの人には贈答品でかなり使用させてもらってます。
皆さん大変感激しています。
納豆でこの価格・・・と思われるかもしれませんが、
量も入っているし、
逆に贈答品で自分では買いづらくても
人から貰うとうれしいのでは。

関連ジャンル 食品豆腐・納豆・こんにゃく納豆ワラ納豆