4 2012-04-23

価格なりの良いベンチ
●ベンチとして座るために購入しました。
写真よりも落ち着いた、というかくすんだ色合いです。
作りは価格なりで、組み合わさった部分に僅かな隙間がいくつかあり、接着剤のはみ出しも結構ありますが、注視しなければ気付かないでしょう。メープル材の品質や処理もそれなりです。しかし、端面はきちんと処理されておりツルツルスベスベです。角がちゃんと丸まっているのでトゲなどの心配はありません。
気になったのは、座面のボルト穴と脚のボルト穴が少しズレている(これは設計上のものなのか?)所ですね。最初はボルトを締められないのではないかな?と思いました(脚の取り付けでは内側2つのボルトを軽く締めてから外側2つのボルトの位置合わせをしました)。
体に触れる所はちゃんとしている分、そうでない所はそれなりになっている感じです。ただし、座面や脚の組み付けはしっかりしているので簡単に壊れることはないでしょう。
※商品説明のページにサイズは細かく記載されていて良いのですが、本体重量(重い)と対荷重(100kg?)も記載があればなお良いと思います。また、組み立て説明書の部品数が違っている(ボルトは9本、ビスは5本入っています)のは直した方が良いでしょう。予備に1〜2本多く入れるのは普通ですが、それを説明書に記載しないと入れ間違いだと勘違いしてしまう人もいるでしょう。
■良い所:
1)デザインが良い。座面が光を取り込むので床が暗くならない。
2)メープルはオリジナルと同じ。オリジナルもメープル材なのでアッシュ材でなくメープルを選びました。
3)組み立ては簡単(ただし力仕事です)。座面に脚をボルト8本で締めつけるだけです。(良く移動させるのであれば脚裏に付属のフェルトシールを貼れば良いし、ほとんど動かさない・滑らないようにするなら耐震ジェル(ゴム)など貼り付ければ安全でしょう)。
4)価格が良い。品質と合わせてちょど良いくらいの価格じゃないでしょうか。
■悪い所:
1)デザイン上、普通に座るとお尻が痛いです。薄くても敷物を使った方が良いでしょう。
2)仕上げは細部がイマイチ。
3)木目の感じ。こればっかりは運次第でしょう。
●総評としては気に入ってます。
なんだかんだ言ってもデザインに惚れてしまえば満足なんです。このベンチはその点で合格ですから、室内にあって満足感を与えてくれるアイテムです。

4 2011-11-07

まあ満足
リビング用のテーブルとして購入
組立の際、天板のネジ穴と足の穴のズレが大きかったのが気になりました。

• alpha7m2さん
  • alpha7m2さん

4 2009-04-13

問題のないクオリティ
■以前から狙っていた【ネルソンベンチ】の【メイプル/152.2cm】を買いました.メイプル・152cmは取扱いのないお店が多かったので大変助かりました.送料込みで価格も最安でした(^^).市場にはネルソンベンチ「風」のリプロダクトが出回っているようですが,こちらはホワイトファニチャー社製のリプロダクトということで安心して購入できました.メイプル(カエデ材)はアッシュ(タモ材)に比べてやはり木目が優しくて綺麗です.近年銘木は高価になっていますが,こちらで安く購入できてよかった.
■用途として,こたつの代わりに設置して簡単な食事を取ったりノーパソを置いたりするつもりなので,152cmはちょうど良い大きさです.ソファーと組み合わせてコーヒーテーブルとして使用するなら120cmでもいいと思います.
■工場直送.到着後さっそく組み立てました.足をねじ止めするだけです.木材の接ぎの精度,サンディング,塗装共に申し分ありません.この価格でこのクオリティはびっくり.重いので女性の方はご注意ください.脚裏に取り付けるメタルアジャスターは木ねじでの取り付け.事前に下穴を開けないと塗装が割れる可能性がありますのでご注意ください.私は室内使用なのでつけませんでした.室内なら付属のフェルトを貼るだけで十分です
■別売の強化ガラスも一緒に購入しました.こちらも送料込みで安かった!この大きさのものを特注すると,1.5万円にはなるので大変助かりました.

5 2016-07-01

いい雰囲気
テーブルとして購入。部屋の雰囲気にも合い気にいってます。

5 2013-03-31

おしゃれです。
リビングのテーブル用に購入しました。
他のリプロダクト商品も検討しましたが、キズや歪みが心配なのでこれに決めました。
思ったより大きかったですが、シンプルなデザインでかっこいいですね。
品質は問題ないと思います。綺麗な仕上がりでした。

5 2009-04-17

デザイン性、機能性、に長けたインテリア
1.デザイン性
写真どおりです。有名デザイナーによるデザインのためデザイン自体は天下一品です。レプリカですので、その作り込みが商品選定の肝かと思いますが、大満足です。木と木の組み込みも問題なく、仕上がりはきれいです。メープル材ということで重さもあります。
2.機能性
テーブルとしてもベンチとしても活躍できる点、また横に長いことで自分の家の部屋のつくりを考慮すると、選んでよかったと思っています。
3.その他
唯一気になった点は、説明書です。印刷の際に字が潰れていて何が書かれているのか気合いを入れて読めるか読めないかです。幸い作りが簡単だったので、さし絵から推測し組み立てました。
総合するとこの値段でメープル材のデザイナー家具レプリカが手に入ると考えると御の字です。気に入っています。