5 2013-12-22

いいと思います
「あー、確かにそれも必要よね・・・」という事が結構有り、とても参考になると思います。年齢や健康に関係なくいつ何が起きるかわかりません。
そんなに高いものではないので見ておくといいかもしれません。

4 2016-06-01

友人に頼まれて代理購入。友人いわく「以前、父の為に購入。自分に何かがあった時に今回は自分用に購入。まだ記入はしていないのですが一般の方だったらこのノート1冊である程度、役にたつような気がします。」とのこと。

5 2015-03-20

もしもの時に
記憶力低下、もの忘れが歳を重ねるごとに進んでいます。家族にも関わりのあること、自分だけしか知らない大切な情報を元気なうちに、分かりやすく記録に残すことにしました。
この『エンディングノート』は銀行、不動産、保険、医療、介護、パソコン、携帯、コレクション、ペット、親族、知人、年金、相続、メッセージ、葬儀、お墓など、気になることから、少しずつ、今日から書けます。よくできているノートです。

5 2015-11-09

エンディングノート
子供のために記載しておこうと思い、購入しました。
近所の書店で購入するより送料込みでも、
500円ほどお安く購入できましたのでお得でした。
メール便、助かります。

5 2015-01-17

エンディングノート
エンディングノートと聞くと重い感じしませんか?
もしもの時に役立つノートなら、その「もしも」がきた時に自分自身も冷静になって対応できそうな便利なノートです。両親のために購入しましたが、目のかなり悪い初老の母でも読みやすくわかりやすいようです。私も欲しくなりました。

4 2016-11-17

先日、テレビでしていて、実家の両親も高齢となってきたので、書いてもらおうかと思い購入しました。
結婚したのが遅かった為、何十年と両親と一緒に生活していたものの、今は結婚して実家の事はほぼ分からなくなったので、いざという時の為に購入しました。母に渡すと、一応、用意はしていたけど、こちらの方が分かりやすそうなので、改めて書いておくねと言われました。
両親の為にも購入しましたが、自分の分も購入しました。いつ何時どうなるか分からないので、家の事は全く分からない主人の為に書いておこうと思い購入しました。いろいろな分野に分かれていて、記入もしやすく、見た人にも分かり易くていいかと思います。
いざという時の為に、残された者の為に購入をおすすめします。

4 2016-02-20

シンプルで良いと思います
3冊購入しました。
メール便で購入できました。
もしものときのため本当に必要なものだと改めて思いました。
遺言としての効果はないとしても、万が一のときはどうして欲しいのかきちんと伝えられるノートになっています。
また、項目ごとに記入した日付けが入れられるようになっています。
一気には書けないのでボチボチ埋めていこうと思います。
延命治療についても記入するページがあり家族で話し合いをするきっかけにもなりました。
夫が自分のお母さんにも贈りたいと言っていました。

ただこのノート保管場所には注意が必要です。
個人情報満載なので。財産からなにから丸裸です。

・保険の欄
→整理しながら記入することによって誰にでもわかりやすいものとなりました。
→特約等が多いと項目に書ききれません 。

・家系図欄
→親の兄弟が多く書ききれません。

・有価証券欄
→証券取り引きの多い方にもプレゼントしたところ、記入箇所がたりないとのことでした。

・外装
→ノートに透明なカバーが掛かっていますので、中に綺麗な和紙などを入れてオリジナルの表紙にも出来ます。

・ノート
→さすがコクヨさん!書きやすいのひとことです。立派な外装なものより書きやすいのが一番です。開いた時に平らにならないものは書きづらくて‥。

5 2015-04-02

ぼちぼち記載します
一気に書くのはつらいので、ぼちぼち書き込もうと思います。書いていて思ったのですが自分の通帳から妻の保険とか年金とか引き落としになっているので、もしもの時にちゃんと分けた方が良いとか・・・気づかされることもあるのでこちらを購入してよかったと思います。今度は妻の分を購入します。一人1冊が良いこともわかったので。

5 2015-03-30

書くのが楽しそう
母用に購入。それほどかしこまったものではないので、学習帳のように順を追って記入できます。
メール便120円で対応していただきました。何冊までメール便対応が可能なのか不明で本当は2冊ほしかったのですが1冊で我慢しました。記載していただけると嬉しいです。

4 2017-06-21

おひとりさま・・・ですから
50代のおひとりさま生活。まだ早いかな?と思いながらも 明日交通事故でどうかなるかもしれないし、残された身内の負担を少しでも減らせられればと思い購入。16年前母が死んだ時に、人が一人死ぬって恐ろしい程の手続きがあるもんだ!と苦労した経験があり余計です。
必要なことは全て網羅されていますね。自分では気づかない事項もあり参考になります。一回記入してもどんどん変更箇所が出てくるだろうから鉛筆で書いたほうが良いのですかね?これから時間を見つけて少しづつ記入していこうかと思ってます。しかし書いたら書いたで保存場所神経使うわ〜身内に「これ、あそこにしまってあるから頼むね!」って言うのも何だか照れるわ〜

5 2014-03-09

2人暮らしの親の介護が発生し、実家の資産管理をしなくてはいけなくなりました。親なりに考えて書き留めてくれてはいましたが、情報がバラバラの箇所にあり不確かな内容。集めたり調べたりするのに多くの時間を要し苦労しました。
1つにまとめる危険性も危惧しましたが、書き込む内容をしぼりこめばいいだけの事。何が起こるかわからない時代ですし、何より家族の為にもあった方が良いと考えます。
こちらのエンディングノートはイラストも多く、見やすくまとめてあります。書き込みスペースも広くて書きやすいのがいい。体力気力があるうちに、少しづつ書きとめていこうと思います。

• iroha1130さん
  • iroha1130さん

5 2013-12-20

備忘録がわりに、万が一の時の為に。
エンディングノート=老齢になってからというイメージが有ったのですが、母に購入する前に試しに自分で購入してみました。
人生いつ病気や万が一の事態になるか、誰も分からないことだし、考えてみれば、入院保険や任意の自動車保険となんら変わらない備えです。
自分だけしか把握していない家の事もあるし、また自分が入院や介護が必要になった時、もしくは死んでしまった時、家族が困らないように(人間生まれた時よりも、結婚した時よりも、死んで行く時の方が手続きが多いので)必要な情報だと思います。
家族の為にも、自分の意思を示すためにも。
まだまだ長生きする予定の人も、預貯金、カード管理、保険、年金などの資産情報。親族、冠婚葬祭メモ、親族友人の連絡先。WebのID控えたり、普段の生活にも役立ちそうですよ。
書ける所から記入していこうと思います。

• mi-tan222さん
  • mi-tan222さん

5 2013-10-20

2冊買ってもメール便80円で届きました。内容は書きやすそうでさっそく記入できるところから始めようと思ってます。もう1冊はTV見て欲しがってた母にプレゼント

5 2017-10-10

44歳すぎで平均寿命にはまだありますが、人間いつ死ぬかはわかりませんし 事故などで自分の思うように話せなくなるかもしれないし いざとなって周囲に御迷惑をかけるのは申し訳ないので購入しました。
いずれにしても若いころのように 預金口座・各種保険・カード・携帯電話などの情報を 完全に把握しているかどうかも怪しいので便利と思い購入しました。
簡易に自分でパソコンを利用してまとめてもよいのですが アナログにノートに書くことも面白いかなと思ったのもあります。

• 千里眼さん
  • 千里眼さん

4 2014-10-10

高齢化に伴い、記憶力の衰えと共に物忘れも顕著になりつつある自身の現実を常々実感していた矢先、この商品が目に止まり「もしも」のために導入を決意しました。一部の項目は実態とかけ離れた内容の構成もありますが「もしもの時」への備忘に役立ってくれることを期待して記録をしています。調べながら記録することで副次的に重大な過ち(欠陥)を見つけることが出来て、急遽司法書士の先生に依頼して処理することで一段落したこともありました。
もし、次回改訂版を販売する時には次のことも考慮してもらいたいと思います。
・ページを分解してプリンタで印刷出来る。
・ページを分解し「オレ流」にファイリング出来る。
・添付書類も一緒に綴って保存出来る構造のファイルを付属する。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品手帳・ノート・紙製品ノート・メモ帳ノート