5 2023-08-09

日陰で成長します。
ごはんを食べにくる野良地域猫ちゃんのために購入しました。
黒猫ちゃん達なので蚊がたかりまくるので😢
静岡の真ん中辺りのとても温暖な地域+猛暑+日当たり抜群。→不向きでした。日陰を探して場所を移したらぐんぐん元気に成長。
野良猫ちゃんのくる場所にも数個配置しましたが 揺らさないと効果がないので なかなか難しい。
ただ 猫ちゃんによってはハーブのにおいを嫌がる子もいますがみんな平気で良かったです。
とりあえずカレン草は日陰ならすくすく成長します。

5 2023-07-15

全ての苗が元気な状態で届きました。
玄関前や、飼い犬達が居座りがちな庭の場所などに配置しました。
効果のほどは目に見えてはわかりませんが、蚊が減った気はしています。
そして玄関前の鉢に植えるにも、普通に見た目が良く可愛い葉です。

5 2022-06-02

良いです!
とても良いです。
家の外階段や花壇の近くなど蚊がきそうな所に置いています。
水をあげると生い茂る感じです!

• Yoshi0212さん
  • Yoshi0212さん

5 2022-05-06

ありがとうございました
裏庭の蚊除けに購入しました。日があまり当たらないので、蚊れんそうがいいかなと判断しました。少し多いかなと思いましたが、蚊れんそうの臭いがして、蚊がいなくなった気がします。

5 2015-06-25

潰して……
蚊連想の評価で「全く効かない」というものがあり、一度は購入を躊躇しました。
しかしきちんと調べ直し、「生えているだけでは効果なし、蚊連想は潰して匂いを出すことで蚊が全く寄り付かない」と知ることができました。
今回購入した苗は、元気なものです。もともと強い性質の草だとは思いますが、しっかり根付いてぐんぐん伸びています。
早く葉をすり潰してみるのが楽しみです。
可愛らしい花も咲くので、夏の庭に植えておくものにお薦めです。

4 2015-06-01

効果は未だわからないけど
隣がヨット置き場で使わないヨットにかけてあるカバーに水が溜ったまま放置してある事がしょっちゅうで、そのせいか夏になると凄く蚊が発生し、その蚊を狙ってクモの巣もすごいので、この両方を解消する為に購入。
比較的しっかりした苗が届きました。ただ、注文した時期が台風が続けて2つ来る時期だったので、1週間くらい届いたままの状態で放置していましたが、結構元気でした。植え替えてすぐに下の方が枯れて来てしまいましたが、上の方は元気なのでそのままにしてあります。下の方の枯れた葉を除くとき、ほんわかと香りがしました。この香りが蚊の元気を損なうのですね。

4 2019-08-18

少し元気がなかった
段ボール内の苗は普通でしたが、地植えしてからどうもぺちゃ、っと潰れた感じになりました。凄く若々しい緑色をしているので水肥料光をあげれば復活してくれることを願っています。

• maymay514さん
  • maymay514さん

5 2016-06-14

これだけの量を
これだけの量をセットで売っているお店はなかなかありません。
また、届いた苗もとても元気で玄関先や庭ですくすく育っています。
かわいいピンクの花を咲かせるので、春は目が楽しいです。
また、緑も眩しいくらい元気に育ちます。
玄関に4〜5株まとめて置いていますが、藪蚊の大量発生する家なのに、
今年はまだ去年ほどの数の蚊が玄関から入ってきません。
ちょっと効き目があるのかな?と思っています。

• hiro7565さん
  • hiro7565さん

4 2021-10-30

蚊連草 12p
本日 届きました。処分特価なので、元気がないかと思ってましたが、とても元気な太い幹てした。傾かないようにきちんと梱包されてました。
早速、素焼き鉢植えにしました。洗濯物を干すところに 12個植えました。満足してます。

5 2021-07-19

蚊連草
36ポット注文しました。植え替えて5日経過しましたが枯れた苗は今のところ0です。これからの暑い時期も乗り越えてくれたらいいですね!期待を込めて
星⭐️⭐️⭐️⭐&#65 039;⭐️

5 2020-07-22

緑色の綺麗な蚊連想が届きました。
丁寧に梱包されており、また、育て方の説明書も入っており、大変助かります。
早速、本日植え替え用と思います!

4 2020-05-29

香りがハーブの様です。
初めてかれんそうを購入しました。ハーブの様な香りがしています。何故だか分かりませんがニ個のかれんそうが枯れておりました。お店の方に連絡しましたら次の日に送られて来ました。直ぐの対応ありがとうございました。大切に育てます。

• i1414さん
  • i1414さん

4 2017-06-20

元気な苗
こちらで、苗12セットを購入しました。梱包もきちんとされており苗も元気な物でした。庭に直植えをと思いましたが、寒冷地の為冬を越し、来年にも活躍をと思い、いくつかのプランターに植え庭に置いてます。今や、小さな花も咲き元気に育ってます。触らずとも微かに匂い、以前より虫が減ったように思います。ありがとうございました。

5 2021-11-01

苗はきちんと箱に入れてありました
とても良いショップです
10月にかれんそう買って庭に植えてみました
雨続きで枯れてしまうかと思いましたが
1ヶ月経っても元気に育っています。
次は何を植えるか考えています
今度もなごみさんで買おうと思います。

5 2021-07-06

元気な苗が届きました。蚊避け効果が楽しみです。