5 2009-02-23

7ヶ月の息子の危険対策!
うちのキッチンは70cm、やっと70〜91cm対応のベビーゲートを見つけて購入しました。
思ったより頑丈で大人が力入れても外れません。
ストッパー忘れ防止のアラームが開けたとたんなって、閉まるまでなり続けるので、少しうるさいですが、Offにもできます。
基本は自動で閉まり、90度にすると開いたままにできるので便利です。
しまる音が「ガチャン」と少しうるさいですが、安全だし片手で操作できる点はいいです。
他の物が欠品だったりとトラブルで遅れましたが、対応はよかったです。
配送はヤマト宅急便でした。

4 2008-06-13

子供が後追いを始めるようになったので購入しました。
組み立て自体はそんなに難しくなかったのですが、多少説明書がわかりづらかったように感じました。説明の順序とか。言い回しが。
あと玄関前の廊下に取り付けたのですが、壁の下のほうに付いている裾(?)の部分が我が家のは高かったのか、下のアジャスターが半分裾にかぶってしまいました。
出来れば、アジャスターの高さなどの詳細な商品寸法を書いていてくれたら良かったなと思いました。
ちなみに私がザックリ計ったところ、
下のアジャスター ⇒ 床から約4cm〜8.3cm
上のアジャスター ⇒ 床から約78cm〜81.5cm
のところにありました。
多少誤差があるかもしれませんが、大体こんな感じです。
商品自体は思っていたよりしっかりしているし、見た目も落ち着いていて購入して良かったなと思えるものでした!!
あと、注文から商品到着までがとても迅速でビックリしました。
またベビーゲートを買うときはここで買おうと思います!

5 2009-02-18

買ってよかったです!
自動/手動、どちらにしても扉が閉まる時の音は気になりますが、このお値段でこの機能は大満足です!
両開きになりますし、オープンロックができるのも便利です。
大きく重いですので、玄関先まで配送してもらえるのも助かります。
自分が購入する際、商品の「幅(厚み)」がよく分からなかったのでご参考まで。
壁に接地する部分の幅(つっぱりツーポイントアジャスター=上部)は、通常使用で横向きに取り付けると約12cmありますが、我が家は取り付け部分の壁が薄い為、縦向きに取り付けました。縦向きの場合は約4〜5cmあれば取り付けOKです(この取り付け方法がメーカー推奨かどうかは分かりませんが…)。
説明にある奥行15cmというのは、足元のフラットガードの部分です。本体部分の幅(というか厚さ)は3cmほどです。

5 2007-12-25

後追いが激しくなった双子の娘用に購入しました。リビングのドアを閉めて違う部屋に行くと大泣きし、しかも内開きなのでドアにへばりつかれるとなかなか廊下側から開けられないということで困っていました。かと言って開けたままにして行くと玄関まで這って行って靴で遊んでしまうという状況だったので、ゲートは必須でした。こちらは取り付けも簡単でしたし、内装からも浮かない色なので良かったです。天然木なのでなめたりしても大丈夫だと思います。ただ、双子が柵の部分を握ってつかまり立ちしてしまうので、結局ゲートの扉を開けるときも二人をどかせるコツがいるのですが・・・。でも取り付けてよかったと満足しています。

4 2009-03-01

使用して1年になりますが、レビューアップします。
商品は、木の感じがインテリアを邪魔せずとてもいい感じですよ!画像をアップしますので参考にして下さいね。
お値段がもう少し安かったら・・・ということで星は4つにしました。
アラームブザーは煩いので、うちでは使っていません。

5 2009-11-05

子供が階段を一人で上るようになり危険なため階段手前の廊下部分に一つ、それからキッチンに入れないようにもう一つの計2つ購入しました。買う前に色々お店も見て回ったのですが、値段が高い割にはなんとなく気に入らなくて購入を急いでいるはずなのになかなか決められなかったのですが、この商品は実物を見ることはできませんでしたがPCで一目見て気に入りました。壁に傷をつけたくないので突っ張り式になっていること(より頑丈にするためのネジ穴も有)ほぼ全体が木で金属のように冷たい感じがないことと、上下ダブルロックであることがポイントでした。普段は上をロックせず下のみでも今のところ大丈夫です。子供に知恵がついて開けられるようになったら完全にダブルでロックしようと思っています。どちらの向きにも開けられ90度に開いたままに出来るのもお勧めです。ブザーは今のところ使ってません。価格については実際にお店で見て回った時の同価格帯のものより質がいいと思ったので満足です。

• 愛花2975さん
  • 愛花2975さん

5 2008-08-04

子供の安全
息子がハイハイするようになったので,キッチンへの侵入防止に設置。木目調なので安っぽく見えなくて良いです。両側に開くのも便利。90度開かなければ勝手に閉じてくれるので閉め忘れもありません。なので我が家ではアラームは全く使っていません☆上下にロックがありますが,下側だけ止めていても子供が簡単に外せるような作りではないし,大人はちょっとコツをつかめば足だけで開けられるので,手が塞がっている時でも通れるのでとても重宝しています。突っ張り式なので家を傷めないのも優秀ですが,突っ張り部分は固定なので壁に段差(壁紙と木枠の境目など)がある場合は注意したほうがいいです。私がざっと計ったので床から4〜9cmくらいでした。

• 子美さん
  • 子美さん

4 2008-06-25

掴まり立ちを始めた息子の2階からの転倒防止に購入しました。子供用品にありがちなプラスチックやファンシーな物に抵抗があったのでインテリアに馴染む物を探していた所、この商品を見付け楽天最安値のこちらのショップを利用させて頂きました。商品説明ではアジャスターの高さの記載がなく幅のみの確認で注文したので、残念ながら下のアジャスターの位置が壁の壁紙と木枠の境目の高さにあたってしまいました。それでもしっかり取り付けると大人の力でもグラグラする事は無いので多分大丈夫かとは思いますが盲点でした。開閉時の音が大きくロック解除には結構力が要り慣れる迄は苦戦するので、子供の開閉は当面心配なくブザーの出番もなさそうです。使わない時には開けっ放しに出来るので便利です。

5 2009-07-19

階段に
階段下と上と2つ買いました☆
ウチは床がダークブラウンなのでちょっと浮いてますが…
ゲート自体はしっかりしたつくりで大満足です。
何よりいいのは90度固定して開いておけること!
コレがあるだけで大人が大変便利です☆

• derbymomoさん
  • derbymomoさん

5 2009-05-18

しっかりしてます!!
娘が1歳になり、ついに階段を昇りだしてしまったので必要に駆られて購入しました。お買い得だったわりに、しっかりしたつくりで、階段の昇り口に簡単に設置できました。これで一安心です☆発送も速かったですよ!!

4 2009-11-13

ストレス減少
ハイハイでどこでも行き、つかまり立ちをしては部屋の扉を開けまくる息子。
さらに後追い・・
台所でもトイレでも足元にまとわりついて遊ぶので、
さすがにキッチンは危険と思い、いろいろなゲートを探し、散々迷った結果、
レビューでも評判のよさそうなこちらを台所用と玄関用に2つ購入しました。
≪良い点≫
・取り付けはそんなに難しくないようです。
(主人が説明書を見ずに20分ほどでやってくれました。)
・ちょっとコツがいりますが慣れれば簡単に開閉でき、足でも開けられます。
・息子がガチャガチャしてもびくともせず頑丈です。
・90度で止まってくれるので、子供が寝ている時は開けたままにできます。
・他の物と比べて値段が安く、デザインも家の雰囲気を壊しません。
≪気になる点≫
・90度以下だと自動で閉まってくれるはずが、うちのはちょっと開いたまま止まってしまう。
・手で開ける所が意外と背の低い場所にあり、息子が開ける所をじーっと観察しているのでそのうち自分で開けてしまいそう。
子供は相手ができないのでゲートにつかまり泣いていますが、
今のところは様々なストレス(料理をしながら子供の安全に気を配る、ゆっくりトイレに入れない)なども減り買ってよかったです。
ただお店の対応が謎で・・。
注文後、翌営業日の18時過ぎにやっとお店からのメールが来たと思ったら、
「在庫不足のためお取り寄せになります。商品の入荷日を確認でき次第連絡しますのでお待ちください。」とのこと。
できるだけ早くほしかったのに、連絡が遅すぎる、それなら他の店にしたのに・・
と主人と話していたら、翌日の昼過ぎに商品が到着。
あれ!?と思っていたら、そのあとに商品発送のメールが来ました。
結果的には早く手元に届いたのですが・・・
対応がなんだか腑に落ちずに不満が残ります。

5 2007-10-21

最初は、これに非常に似ていて、ブザーなどがない西松屋オリジナル品を買おうと思いましたが、
ゲートの部分が網だと破れてダメになるし、足下のスロープも安全そうだったし、
ここのお店だと、近くの西松屋に車で行って買うより安いので、こちらの木製タイプにしました。
ゲートがうまく開閉・ロックできる角度にセッティングする手間はありますが、
一度取り付けたら、ウチの子は(今のとこ)完璧にガードしているし、
スロープがあるのでつまずく危険が少なく、手前・奥のどっちでも開き、どっちでも全開でロックし、
もちろんオートロックもできるので、とても重宝しています。
ただしブザーは一度も使っていません。

5 2011-12-03

実家の階段
二度目の購入です(^O^)我が家にはこのぶんともう一個違うのが階段に設置してますがやはりこのベビーゲートが一番いいです 実家に弟の子が産まれたのでうち親はこのゲートを使った事もありこの商品を買いました

5 2009-01-02

孫の危険回避
1歳になる孫が2階のアパートへ引越ししたので階段の降り口に設置目的で購入いたしました。階段の幅が960mmと標準サイズでは取り付けができないのでホームセンターで40mmの木を2本買ってきて両サイドに当ててセットしました。木目調なので違和感もなく綺麗に取り付けることができました。また、扉の開閉が両方できるは助かります。レビューにロックが外し難く開閉が難しいように書かれていましたが、突っ張りの調整で上部のロックが真直ぐ入るように調整すればロックをスライドして外して少し持ち上げれば操作はさほど難しくなかったです。

5 2008-03-11

便利なゲートです
すべてが木製ではなく、枠はスチールです。
購入される際は、そこにこだわっている方は気をつけてください。
ですが、設置した感じは明るい色合いの木製という印象で間違いありません。
プラスチックのゲートのような質感にはなりませんので、ちょっとおしゃれに考えている方にはおすすめです!!
実際の使用感は、開閉動作が「カチッ」としています。
確実に動作するのを好む方には、これがいいと思いますね。
90度に開いたときは、どちら側でも固定します。
これも便利です。
壁への固定も、ただの丸ではなくてウィング状のパーツになっており、ずれにくく配慮されています。
この価格でこの内容であれば、十分どころか積極的にオススメできますよ。
下手に高価なものを買うよりも、このゲートがおすすめです。