5 2023-12-07

●:アンゴラハイソックス足袋 | ◎:白(シロ)

二度目のリピ買いです。冬はこれが一番。
真冬に着物に足袋だと足下がスースーして寒かったので、ネット検索で色々調べてここのを買いました。今のところ、ここのハイソックス型の足袋が一番です。足の裏の底がキチンと足袋型をしているので、形が様になります。草履を履いて歩いても滑りませんし大丈夫でした。他の普通の靴下のタビックスだと形が様になりませんね。
他にも色々な方法を試しましたけど。ストッキングみたいな薄いハイソックスをインナーにして普段ばきの足袋を重ね履きをするのだと窮屈になるし。大きな足袋を新規に購入して重ね履きをすると、普段の草履の鼻緒が窮屈になりました。
爪先のないウールのハイソックスを買ってインナーにしたけどそれでも分厚くて普段ばきの足袋が入らなくて。大きめの足袋だと入るし、普段履きの草履の鼻緒もギリギリ大丈夫でしたけど。この方法は予備にします。

5 2024-03-13

●:アンゴラハイソックス足袋 | ◎:白(シロ)

まだまだ寒いのでこちらを購入しました。温かくておすすめです。

5 2022-12-08

冬の着物にはこれが一番便利
寒い冬にはこれが一番便利です。足袋だけだと、足首あたりに冷たい風が入るので寒いけど。足首をカバーすると寒くありません。これは足の裏がちゃんと足袋型をしているので外見もきれいです。タビックスみたいな不細工さはありません。これを履いてから草履を履いても滑らずにキチンと歩けました。他の冬用の商品では、インナーのストッキングだと、それをはいてからだと足袋をはけなくなったり、大きな足袋をはくと草履の鼻緒が通らなくなりました。爪先のないハイソックスでも足袋が入らなかったりします。今後もこれを作り続けてください。

5 2023-04-03

袴の時のブーツに合わせて購入。
暖かいし靴が直接肌に当たらなくてよかったです。

5 2023-01-06

暖かいです。
娘が年末年始に巫女さんのアルバイトをするので、足元が寒くないようにと購入しました。思っていたより薄手だったので心配しましたが、膝までの長さもあり充分暖かかったようです。冬場のお着物にとても重宝すると思います。

4 2013-10-09

この冬楽しみです!
着付け教室用に。
着物の防寒対策は結構大変なので、期待大!です!

• cazcazさん
  • cazcazさん

5 2007-11-28

冬のお出掛けのおともに
ソックスの足袋なんて‥と思っていたのですが、冬の着物は足下が寒〜い。
一度買い逃したのですが、再入荷していたのですぐに購入です。
膝下までシッカリとあり、足首の上辺りにズレ防止が入っているので、かなり歩いていてもずれてきません。
何よりも暖かい。冬の外出の時には必需品です。

4 2015-01-06

ストレッチがきいていて暖かい
(使用後に書き直しました。☆1つアップです)
ストレッチがきいていて暖かいです。
ただし、かなりカジュアルな印象なのでフォーマルには使用できなそうです。
ストレッチがきいていて履き心地が良い分、足の指までくっきり見えてしまうので若干生々しいです。
普通の足袋よりは断然暖かかったです。
冬の着物でのお出かけが嫌ではなくなったのでよかったです。
23.5cmですが、かかとが少しあまりました。
すねに来る縫い目やかかとが余る点もカジュアルっぽい印象なのでカッチリをお求めの方には不向きだと思われます。

• sanokiriさん
  • sanokiriさん

5 2009-03-17

防寒対策!
2月から春にかけて、特に足元が冷えるのを感じていました。足袋だけでは足元がスースーするので、これを見つけたときは迷わず購入しました。
足袋の上にはいてもよし、暖かい日はこれ一枚でもよし。足元が暖かいだけでこれだけ違うのかと、日々実感しています。家の中でも外出の際にもこれがあれば安心です。

• verygood5さん
  • verygood5さん

5 2009-12-25

和装をする友人へのプレゼント。膝下まであるのがとても温かいそうです。洗濯後は思ったより毛玉もでないとのことで満足していました。

5 2009-02-27

冬の必需品!!
とにかく寒がりな私。足袋にレッグウォーマーを履くわけにはいかないので、暖かい足袋を探しまくりました。
「素材がアンゴラ」で「ひざ下」まであるので、本当に暖かいです!!
友達にも頼まれて追加注文しました!

• みゆ8781さん
  • みゆ8781さん

5 2009-02-24

着物の防寒
白を購入しましたが、カジュアルに着てる私には素材に違和感ありませんでした!
薄手に感じたのですが、フワフワしてるしこれだけでも、とっても温かいです!のびるし黒も買おうかなぁ♪

5 2011-12-14

みなさんおっしゃっているように、本当に暖かいです。
ハイソックス丈って、いいですね。しかもアンゴラ。
ふくらはぎのところが、ホッカイロを入れたみたいにほかほかします。大きめの足袋カバーがあったので、上に重ねてはいたら、外でも指先があたたかでした。
これで冬の寒さにもめげずに、普段からきものを楽しめそうです。

4 2010-12-19

あったかそう
初詣用に購入!あったかそうですが、ちょっとチクチクすりかな〜

• drop495さん
  • drop495さん

4 2010-01-10

膝の所まであるので、とても暖かいです。Mサイズを購入しましたが、23.5の私ですが、足の底の部分は少し小さかったです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋足袋