• earlgreさん
  • earlgreさん

5 2017-10-16

• 省エネ度:3
  • ヘルシー度:5
電気オーブンから買い替えです。使ってみると、価格の違いもさることながらそれとは全く別物と感じてます。予熱があっという間の速さでできる、庫内灯で中が簡単に確認できる、3段階の温度と時間が最初に設定できるなど、便利な機能がたくさんあり、助かります。オーブンを温めると時間がかかるからと敬遠しがちなところがなくなり、パンの温めなどにも手軽に使うようになりました。二重扉も部屋に温度が必要以上に漏れず、夏は特に助かり、日常的にも安心して扉の開閉ができます。おまけの深皿も水を入れた蒸し物調理やカサのある料理が格段にしやすく便利です。よく聞く話ですが、オーブンをよく使うのでもっと前に買っておけば、、となりました。とても満足しています。ちなみにオーブンを載せるスチールラック(60w 60d 110h)はアイリスオーヤマで購入しました。低めにしたおかげで上にオーブン板がさっと置けて準備や出来上がりを冷ます台になり重宝してます。

4 2014-01-13

• ヘルシー度:
買って良かった!
主にパンを焼いています。電気オーブンに比べ予熱が早く、200℃まで3、4分です。扉を開閉してもすぐに温度が戻るので、続けて焼く場合無駄な時間がかかりません。かなり効率よく焼けますのでとても満足しています。
ただ、ハード系のパンは、熱風が当たる為、クープが開く前に乾燥してしまい上手く焼けません。工夫が必要ですね。ベーグルは、茹でてから焼く為か大丈夫です。
前面はほとんど熱を感じませんが、上部の排気口や側面はかなり熱くなりますので注意が必要です。それでも子供がいる為、うっかり触ってしまった場合の危険が少ないので、涼厨タイプにして良かったです。

5 2013-02-28

• ヘルシー度:
大変満足しています!
パン焼成専用に購入したため、パンを焼いてみた際の感想を
レビューとさせて頂きます。
【デザイン】
シンプルで飽きのこないデザインでいいと思います。
外装の掃除もしやすく気に入っています。
【機能・メニュー】
冷涼対応!の素晴らしさにびっくり。
メニューもシンプルで取説を読まなくても操作できるほどです。
(でもきちんと読んだ方が良いです。)
【手入れのしやすさ】
シンプルな作りなので、大変掃除しやすいです。
【サイズ】
台所で邪魔にならないサイズなので、大変気に入っています。
ただ、お店のような長いバケットは焼けないです。
(20cm位のものが2本〜3本くらい焼けます。)
【その他】
火力が想像以上に強くて驚きました。
パンレシピ通りの温度で焼くと火力がかなり強いです。
必ず、付属してくるCOOK BOOKを読んで温度を参考にしてから
製造するのがお勧めです。
また、熱風が強いです。(その為、ソフト機能がついています。)

• cherry0468さん
  • cherry0468さん

5 2014-04-11

• 省エネ度:3
  • ヘルシー度:3
やっぱりオーブンはガスがお勧め♪
パンを焼くのに、リンナイのガスオーブンを愛用しています。この度18年ぶりに、新しい型に買い換えました。涼厨タイプということで、確かに扉の部分は熱くなりません。でも、側面は多少熱は持ちますし、排気口からは、熱い熱風が出るので、やはりオーブンを動かすと室温は上がります。ただ、旧タイプに比べると、涼しいことは間違いないです。焼きムラは多少ありますが、これも古いものに比べると少ないと思います。火力はやはりガスが強いので、パンを焼くのは、電気より、絶対ガスオーブンがお勧めです。
一つ気になったのは、以前はアース線がなかったのですが、このタイプには、アース線がついていますので、これから設置を考えている方は、先にアースの配線をされた方がよいと思います。

5 2013-08-22

• デザイン:
  • 機能・メニュー:
  • 手入れのしやすさ:
  • サイズ:
  • ヘルシー度:
焼き上がりはすごくいいです。
引越しと同時に電気オーブンから思い切ってガスオーブンに乗り換えました!子供とお菓子作りをしたいので安全面から涼厨仕様にしました。
試しにパイシートでおやつを作ってみると、電気オーブンに比べて焼きむらがぜんぜんなく、二段同時にぱりぱりに焼けました。
ただ、焼いている間、ガスの点火がすごく頻繁にあり、もしや故障なのかなと気になってしまいました。また、ドアが重くて閉まるときにバタンと大きな音がしてびっくりします。
気になったのは二点のみで余熱の速さ、焼き上がりはガスの方が上だと思います。重くて設置に大変ですが、これから何を作ろうか楽しみです。

5 2013-07-28

• 手入れのしやすさ:3
  • サイズ:3
オーブン設置と空焼き時の注意
今まで日立の33Lオーブンを使っていました。日立のでも十分パンもお菓子も焼けますし、庫内も広いので不満はありませんでした。
が、いかんせん予熱時間がかかるので、1種類だけ作るのがもったいない気がして、オーブンを使う日は一日中オーブンを使うことになり、翌日は疲れてぐったり。あまり現実的ではないので、ガスオーブンを購入しました。
お菓子もパンも教室ではガスを使っていましたので、使い勝手は実証済み。
今回は予備の天板を3枚追加して、ホースとともに送っていただきました。
1.女性が自分一人で設置する場合。バスタオルとか毛布を下敷きにして運ぶと楽です。40Kg以上あるので箱から出して持ち運ぶのはキツイです。
2.台に設置するときは軍手使ったほうがいいです。私は素手でオーブン台に設置した後、そのまま空焼きしたら、手のひらの跡形がくっきり残ったままになってしまい、自分の手形とはいえ、かなり怖いです。。。涙

4 2013-03-16

• サイズ:3
  • ヘルシー度:
本当に熱くない!
初めてのガスオーブン!数年前から悩みに悩み、ガス工事を経てパン焼きメインで購入しました。
検討中に驚いたのは、最近の電気オーブンに比べ鉄板が小さい事!現在17cm型シフォンを2台焼きしているので1台ずつ?と悩みましたが、上下2段で焼けるかな?
メインのパンはムラなく3段焼きが出来ると聞いているので、焼ける量が以前より多くなりそうです。
もう一つ、通常と「涼厨」でも悩みましたが、場所が狭いので夏の暑さを考え涼厨にしたところ、250度設定でも本当に熱くなく、稼働しているのか心配になるくらい。数万円高いですが、その価値はあると思います。
まだまだ使い始めですが、これからのパン焼きが楽しみです。

5 2013-01-05

• サイズ:2
  • 省エネ度:4
  • ヘルシー度:3
涼厨にしてよかった!
趣味のお菓子作りがより楽しくなりました
今後はパンにも挑戦していきたいと思います
【デザイン】
機能美
【機能・メニュー】
何も読まずに予熱して焼けるぐらい操作盤がシンプル
【手入れのしやすさ】
焼成中に具が溢れても下の皿に全部落ちて掃除し易かった
【サイズ】
幅はないけど高さと奥行きは電気オーブンよりかなりあります
重さにも注意
私はメタルラックに木板を乗せて設置しました
【省エネ度】
三枚の天板で一度に焼けるので省エネ
シフォンケーキも17型までなら一度に二つ焼けます!感激
(天板を逆さにして並べます。無理かなと思ったけどちゃんと出来ました※画像1
焼き色の違いは型の素材の違いです。左・アルミ製、右・スチール製)
・デメリット
付録の本の内容が古く、お菓子はレシピどうりだと焼きすぎになる
フルーツケーキ、マドレーヌ、シフォンを焼きましたが三品とも調整が必要でした
電気オーブンより音がします
・メリット
ドアを開けた後の温度の戻りが早い
ガスなので高温調理が可能
本体や周囲がまったく熱くならない
管理番号 : 0000056425

5 2012-03-19

• デザイン:
  • 手入れのしやすさ:
  • サイズ:
満足しています
【デザイン】満足
【機能・メニュー】扉表面温度は手で触っても大丈夫。やけども勿論なし
【その他】
こちらの涼しいタイプは表面のドア部分の温度が断然違う。表面にタイマ−を張り付けていても大丈夫。
側面もこちらの方があつくないような気がする。
ただ上からの熱風は同じなので、夏場暑いのは変わらないと思います。
この型のガスオ−ブンのデメリットの夏場の部屋温度上昇はこちらも同じ。
数万円の差額で表面が暑くならないのは子供がいるキッチンでは万能と思う。
焼きはやはり焼きむらは同タイプと変わらずあります。こちらもオ−ブン皿前後替えで対応で解消。

• takuan16さん
  • takuan16さん

5 2015-07-30

• ヘルシー度:5
トタン板で作った。
本機は大変いいようだ。腐れ嫁も満足したようなのだが、こちら(主人)はそうはいかない。多分すごい熱が天井を焦がすのではと心配だった。しかしNETで本体説明書を読んだら、器内の温度は最高300度位でパンなどを焼き上げるとのことで安心した。我が家の天井は木造で壁紙を貼っているので、本機の熱で変色や剥がれがあると思い、トタン板(1400円)を購入し天井盤を作成した。作成トタン板は厚さ0.27mmでメーカー希望の0.6mmには足りなかったので折り曲げて2重した。それでも0.6mmにとどかないので折り曲げてトタンの隙間を1cm開けた。万が一のことも考えてホームセンターで300mm角のタイルを2枚(890円)購入し作成した天井盤の上に載せた。腐れ嫁の腕前は問題外として本機の性能は良いと思う。電子レンジオーブンと比べてクッキーの出来栄えはサクサク感が売っている物と同じだった。ピザも形は不格好だがフックラとカリカリ・サクサクいい感じである。待望のパンは腐れ嫁も慎重になっているようで未だ作成していない。多分誰でも上手に作れるような気がする。腐れ嫁は腕が上がったと思うだろうが、本機の性能の良さをドヤ顔で説明されると非常に腹が立つ。他人の成功を自分が成したような態度を取るやつは閻魔様にとっちめられれば良いと思いました。

• yuzupon007さん
  • yuzupon007さん

5 2015-04-10

これからが楽しみ
20年物の古いビルトインのオーブンを使ってカンパーニュを焼いていましたが、予熱も案外時間がかかるし、温度調節もいまいちアナログでうまくいかないし…
そんなときにこちらの商品を知り、思い切って購入しました。
予熱は本当に早くて、230度まで5分でした。
そして、今まで一個ずつ焼いていたカンパーニュが2段調理で一度に焼けたので、とても省エネ、そしてその焼き上がりもとても良くて感激です。
思い切って買って良かったです!
庫内灯も明るくて見やすいです。
オーブン皿が古い物と同じサイズだったので、それも使えてよかったです。
今まで以上にお料理にもオーブンを活用していきたいです。
追記:
・本体後ろのゴム管接続部は、360度回転するのでゴム管の取り回しは上下左右自由にできます。
・重量32キロは本体のみの重さで、オーブン皿、網、ハンドルを含めると41キロになります。
使わないときに本体に収納しておく場合は、本体を置く台の耐荷重は41キロで考える必要があります。
・涼厨タイプなので、上部の排気口からの排気で少しは室温が上がりますが、本体前面ドアや側面は手で触れてもアチっとはなりません。
誤って触れても火傷の心配が無く安全です。
予熱も早いし、実際の調理もパワーがあって、二段三段調理が可能で短時間でサクッと仕上がるので、家庭での使用ではそれほど室温が上がることはなさそうですが、安全性とこれから夏場の使用を考えるとやはり涼厨タイプを選んで良かったと思います。
・電気のオーブンレンジも持っていますが、オーブンを使うと調理が終わってからも冷却のためしばらくの間ファンが回っていて、食事中にその音が気に障りましたが、このオーブンは調理が終わったらコンベクションのファンも止まり静かです。「え?冷やさなくて大丈夫なの?」と思ったぐらいです。

4 2015-01-27

• ヘルシー度:4
実はまだ、開けてませんが、、、
ビルトインオーブン、卓上型オーブンともに使用したことがありますが、卓上型はとっても便利!
設置場所にもよりますが、かがまなくてよいところ。
何年後かに壊れてもビルトインよりも買い変えるのが楽。
なによりこの存在感が好きです!
こちらのお店では注文後すぐに届きましたが、設置場所に少し迷い気味で、まだ家の玄関に箱ごと置き去られてます。
箱に41キロと記載されていたので、二階のキッチンに運ぶのは二人がかりになりそうです。

4 2014-09-21

• 手入れのしやすさ:3
母へのプレゼント
今回母へのプレゼントとして購入しました。
憧れのガスオーブンでしたがこちらを購入して大正解!
実家は猫を飼っているので扉に触れてしまうのが怖かったのですがこちらだと心配なしです。
接続も簡単で大満足です。

4 2013-05-19

• サイズ:4
  • 省エネ度:4
念願のガスオーブン
今まで電気オープンを使っていたのですが、量を焼くのに時間がかかってしまうのでずっと欲しかったガスオーブンに買い換えました。
やはり電気オーブンとの温度の差があるので、慣れるまでは最初は焼けすぎてしまったりして温度調整が必要かと思いますが、余熱がびっくりするくらいすぐ出来て、思ったより音も気にならなく(あ、でも、個人的には出来た時の音に気付きにくいのでそれはもう少し大きくてもいいかなと思いました)量も3段もあるので、一度にたくさん出来てクッキーなどがサクッと焼けた時は本当に嬉しかったです。買ってよかったなと思います。

5 2013-05-09

• サイズ:4
  • ヘルシー度:4
やっぱりガスオーブン。
28年前からコンベックを使い料理を楽しんでおりました。家を新築するにあたりオール電化を選択したためコンベックの使用をあきらめ1年、電気オーブンでのパンの焼き上がりにがっかりしてコンベック購入の気持ちが高まり、ガス工事をして本日めでたく使用開始。満足する焼き上がり。時間も電気の三分の一。購入して良かったです。今度はプレゼントの深皿でプリンを焼きたいと思います。使用時に押し入れからワゴン毎出して、使用後はまたワゴン毎押し入れに収納しています。涼タイプにして正解でした。

関連ジャンル 家電キッチン家電電子レンジ・オーブンレンジガスオーブン