5 2011-08-29

普通においしいです。
阪神大震災で被災してから家に非常用バッグを備えていますが、今回、バッグ内の入れ替えのために購入しました。物資が届くまでの3日分ぐらいの非常時の食事用なので、商品選びに重視したのは、火を使わずに作れるという点でした。
試しに1個開けて作ってみましたが、水だけ入れて60分待てば出来上がりというものでした(お湯なら15分)。味は、わかめごはんなので、ちょっと塩気があって冷たいけれども普通の夕食時のごはんとして食べれました。あたたかい炊飯器で炊いたご飯にはやや劣りますが、緊急時用のご飯としては、味はかなりおいしい方だと思いました。カレーやカップラーメンなどちょっと準備に手間がかかるものにくらべると、かなりお勧めだと思います。賞味期限は5年間でした。
他の味も試食する予定です。

5 2018-10-10

いざという時のために購入しました。使わずにすむといいな。

4 2015-06-06

まだ食べてません
今度の旅行に備蓄食料して持っていく予定。

5 2014-03-30

尾西食品さんの防災食は美味しいです。防災食の備蓄のため、購入しました。他のショップは売り切れや4月以降の配達だったので、3月中に配達してもらい、喜んでいます。ありがとうございました。

5 2012-07-31

備蓄用
尾西のご飯類多種セットを備蓄してますが、今回はシンプルなのを買い足しです。店頭には9月、3月と充実するので、6月セールの通販で防災備蓄、はちょうどいいと自負しております。

5 2012-06-07

食欲旺盛な子供が3人いるので、災害時の食料確保のため購入。
非常時用ですので 試食はしてませんが、一番評判のイイこちらの商品に決めました。
水だけで食べられるのも決め手です。
賞味期限間近まで食べる事なく平和に過ごせる事を祈ります。
在庫切れのお店が続出の中、即日配達していただけて助かりました。
おまけの入浴剤も嬉しかったです。

5 2011-10-02

美味しい
海外旅行用として、余っても非常食に出来るのでまとめて購入。
お湯を入れて置いておくだけなので、おかゆ?っぽい味と想像してたが、
こんなに美味しいとは?!
ぜんぜん水っぽくなく、芯も残っていない。
海外で日本食が恋しくなったら食べようと用意したものが
夜食として、毎晩モリモリ食べてしまいました。
評価が高いのも理解できます。

• みぃ3376さん
  • みぃ3376さん

4 2016-06-22

自然災害が多いので万が一に備えて購入しました。
食べていないので味はわかりませんが、水だけで食べられるのがいいですね。

5 2016-01-27

非常用です。
他店より安かったです。セットになっているので買いやすいです。

• an-fineさん
  • an-fineさん

5 2015-06-23

結構美味しい
以前に購入していたのが期限切れになった為に 食べてみたら結構美味しかったので 補充の為にこちらで購入。
お湯、お水 どちらでも作れるのが 便利です。

5 2014-10-16

リピです
旅行と非常用に購入。
尾西のアルファ米はお湯を入れるだけでお手軽なのに本当においしい!
スプーンはもちろん、わかめご飯には白ごまも付いていて、文句なし☆
こちらではまとめ買いで安く買えて良かった☆

4 2013-11-02

海外に行く時に、持っていこうと思っています。
簡単に作れるところがいいと思います。

5 2013-09-05

ヨーロッパ旅行に持参しました。帰りのお土産用のスペースに、荷物の間のクッション変わりに活用しました。量は大容量。大盛の丼ほどあります。

• にきなさん
  • にきなさん

4 2013-06-15

長期海外旅行に持って行こうと思い購入しました。外国でご飯が食べられるので、すごく楽しみです。今はまだ食べていませんので、星4つで…。食べたらまた書きます。

4 2013-06-11

防災グッズ
防災用として白飯と一緒に購入、もしもの時も飽きずに色々な味が食べれるかと思い購入 受注番号:206595-2013069-053561323

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯