5 2014-06-29

大評判で,ご近所にも配慮出来る優れモノ!
実家に久々に行ってたみたら,玄関を開けるなり,「なんじゃこりゃっ!」というほどのTVの大音量が奥のリビングからしてるではないですか(^^;) 高齢になった両親が,耳が遠くなったというのが要因だったわけですが,リビングから繋がっている和室の端っ子に大型TVが置いてあり,それをリビングで,飯食いながら加齢から耳が遠い人が見てるわけですから,そりゃTVの音量も大音量になるはずです(^^;) 両親と暮らしている兄貴夫婦に「いつもこの調子なのかよ?」と訊ねると「そうそう」と当たり前の様子。しかしこりゃご近所迷惑レベル・・という事で,この商品を贈った感じです。送信機と受信機の二つ別れている商品で,まずは送信機をTVのイヤホンジャックと繋ぎます。送信機は単4電池4個でも使用出来ますが,送信機用のACアダプターが付いているのでそれで電源を確保します。次にメインの受信機ですが,こちらは昔の携帯電話を充電するのと同じ原理で受信機用の充電ACアダプターの先にある受信機を乗せるタイプの充電器になっています。これで準備完了。後は持ち運び自由の受信機を充電完了すれば,受信機をリビングのテーブルの上に置いて電源をON。TVのボリュームでも,受信機のボリュームでも自在に高音質のステレオダイブでTVの音がクリアに聞こえます。あまりに良く聞こえるので両親ともども兄貴夫婦もビックリ!それでいてTVのイヤホンジャックに送信機を繋いでいるわけですからTV自体からは当たり前ですが,全く音が出ていません。「こりゃ良い!」と大満足して貰えたので良かったかなと思っています。それとまだこのワイヤレススピーカーシステムは優れた使い方が出来るのですが,送信機をマイクとしても使えるので別の部屋で介護用のベッドなどに寝ている方が,受信機が置いてある別室にいる家族に気軽に話しが出来るという優れた機能も持ち合わせています。普段はマイク機能をOFFに出来るので,送信可能距離が約30mありますが,マイクから全ての会話が,絶えずだだ漏れ状態になる心配がありません。その上,受信機には防水機能が付いてるのでお風呂でBS放送などでのサッカー中継etc・・を聞く事も可能です。そんな感じで,かなりの優れた機能を持った家電品のひとつかと思います。必要な方にはかなりのお役立ちアイテムですし,必要のない方には全く必要無いという,ニーズもハッキリしているワイヤレススピーカーシステムです。

5 2014-05-11

Bluetooth接続でのスピーカーを使用していましたが、Bluetooth機器が増えるにしたがって操作がのがややこしくなってしまったので、テレビ専用としてこちらの商品を購入。
思っていたよりコンパクトで、操作もすごく簡単でした!これなら機械に弱い母でも使えそうなので、近いうちに実家の母用に購入予定です。

• FE219303さん
  • FE219303さん

5 2014-02-20

高齢者や、受験生の必携品では
買ってよかった。久々のグッド商品。
共に65を過ぎた夫婦です。 現在、4,5年程前に購入した旧モデルを2台:TVの音声補助用として自分用に、もう1台は妻がコンポからラジオ/CD音をキッチンで聞く為に使用中です。
出力アップしたニューモデルがあることを知り、購入することにしました。
前モデル『CUTEBEAT TY-WSD9(S) 2.4W』に比較して大幅な仕様アップが施され大変驚かされましたので、以下に気付いたことを列挙してみます。
・小型化:180*112*80(mm)です。商品写真は“充電用置き台”にセット状態のも
ので、移動セットの場合、置高さは約80mmです(取っ手部を除いて)。
・受信機側は常時充電用置き台にセットしておけば、必要時に可搬出来遠隔で音声
受信(TV音やコンポ)できるので、乾電池は必要ありません。
・電源スイッチと音量ボリュームが分かれて専用になり、音量ボリュームを都度再
設定する必要がなくなり、とても便利になりました。
・発信機側と受信機側の双方に送受信機能があるので、2部屋間通信が出来て色々
便利そうです。
・最大出力は、前モデルの1.5倍の3.6Wで申し分無しです。
・更には、視力が衰えた人用に、文字サイズが大きな追加貼付け用文字ラベル
(『音量』、『電源』など)まで同梱され、よく配慮されています。
*唯一残念なことは、チャンネル設定が1つになったことです。(従来モデルは
3ch設定可能で、夫婦が自分専用の出力機でTVやコンポを選択視聴できたこと
です。)
高齢者の楽しみの一つTVやCDの音量を『補助機能として自分中心に設定できること』は何より嬉しいものです。こんな便利な機器があることを高齢者の方々に伝えたいものですが・・・。

5 2013-05-04

大満足です
以前からワイヤレススピーカーを使用していますが、使用中の機器は場所・方向によっては雑音が入り、聞きづらく多少イラついていました。ネットでこのスピーカーを発見し、少々お値段は高いですが東芝なのでダメもとを覚悟して購入しました。結果大満足です。持ち運びに便利なハンドルがついているし、何より雑音が全く入りません。聞き易くてハッピーです。充電は充電台に受信機を置くだけの簡単充電で電池交換が不要です。現在お風呂・台所・お庭等で活躍しています。ほんとに購入してよかったです。

• デリーさん
  • デリーさん

5 2013-12-23

夫がテレビを大音量で聴くため、手元で音を聞けるように購入しました。充電、無線でとても使いやすいです。使って見て気付いたのですが、2階で昼寝をしている孫の様子を聞くことができ、起きたらすぐに飛んで行けて重宝しています。音質もびっくりするくらいいいです。こんなことなら、もっと早く購入すればよかった。

4 2013-08-10

デザイン、品質とも良い
テレビに使っています。デザイン、品質共に良好です。イヤホンジャックから取り出していますが、テレビ裏側の音声出力から取り出すと音量が大きすぎます。
その点が気になるところです。

• ai_ko12さん
  • ai_ko12さん

5 2015-06-27

買ってよかったです。
テレビの音が聞こえにくく手元スピーカーが欠かせません。今までコード付きのスピーカーを使っていましたが、コードが長くて絡まるし、歩くと引っ掛けてしまい落とすし不便でした。こちらはそういう不便さもなく、スイッチひとつでどこにでも持っていけて綺麗な音で聞けます。電波障害は時々ありますが、置き場を変えれば解決できます。防水なのでキッチンにも気にせずもっていけます。お風呂はまだ勇気がなくてもっていけませんが^^;色が選べたら、もっと良かったです。でも、デザインもすっきりしていて充電式なのも便利で、買ってよかったです。

4 2014-09-22

便利に使っています。
最近のテレビは、ドラマの台詞などが少し聞き取りにくい気がします。
そこで、はっきりスイッチのあるこちらを購入してみました。
設定もさほど難しくなく、40歳女でもなんとか出来ました。
使ってみるとなかなか快適です。
もともと音にこだわりは有りませんので十分です。
ただ、テレビと置き場所が近いからか、昔のAMラジオのようなザーザーという雑音が入りました。
送信機を電池にすると消えるのですが、一晩持ちません。
有る日雑音が消えたと思ったら、父が送信機の電源コードを抜け気味にしたとの事。
現在は雑音無しで聞こえております。

5 2014-07-09

耳の聞こえが悪くなり、テレビのボリュームをどんどんあげてしまう親の為に購入しました。
テレビのボリュームをあげる事で近所にご迷惑になると悩み、近所の電気店も探してみましたが、スピーカーとしてはこの商品しか実物を見る事ができず。予算的にも厳しかったのでネットで探したところこちらを見つけ購入しました。
説明書だけではわかりずらく最初音があまり大きくならずあわてましたがいじっているうちになんとかセットできました。
持ち運びもできるので、食事の時などはテーブル近くにスピーカーを近くにおきテレビの画面を見ています。親も気に入っている様です。

5 2016-03-06

よい買い物をしました
コンパクトな商品がよいかと迷いましたが、この商品は音がいいです。もし、コンパクトな商品を買っていたら、これほど良い音はしなかっただろうと思います。
良い音であるとともに、セリフが聞きやすい。
接続は、イヤホンジャックだと本体の音が消えてしまって、このスピーカーだけだと違和感があります。テレビの音声出力と接続し、テレビとこのスピーカーと両方から音が出るように接続した方がいいです。
ですから、テレビに、音声出力が有ることを確認してから購入した方がいいです。

5 2014-12-21

簡単
老齢の親に。前使っていたものが充電がうまくいかなくなってきたので購入です。
扱いが簡単で音声もとてもいいです。風呂場や水場に持っていけるのでとても喜んでいます。東芝の製品ですし、安心しています。

5 2014-09-04

いい感じです。
使い勝手、音、共に良くお勧めできる機種ですね。ただ一つだけ残念に思ったのは、使い方を母に説明している時に受信機の電源がONなのかOFFなのかの確認がスイッチの所ではなく前面だった事です。自分ならばまったく問題ありませんが高齢な母にはランプが小さいから余計に気になりました。スイッチ自体は大きな文字のシールも付いているし、操作も普段はスイッチのON,OFF、音量の調節、充電だけなので、価格はちょっと高めですがとても気に入っています。

5 2014-06-22

連続使用時間、音、使い勝手、十分満足です
耳の遠くなった母のために購入しました。無線スピーカーは長年使っていて、故障するたびに買い換えてきました。これで4台目ですが、以前のものは赤外線式?で前を遮ると音が途切れてしまいましたが、この商品は電波式なので、どこに置いても、周りに障害物があっても、音が途切れることがなく便利です。その他、充電式の連続使用時間、音、使い勝手など、十分満足できる商品でした。母だけでなく、家族みんなで便利に使っています。

5 2014-06-07

我が家で使用していてとても便利だったので、実家の母にも、と思いリピート購入しました。
操作が分かりやすくてとても便利だと喜んでもらえました。

5 2014-03-01

買ってよかった!
キッチンで使っています。
料理中はTVの音が聞き取りづらく、購入を検討していました。
「TVの音が聞こえればいいか」ぐらいな気持ちで購入したのですが、音質・機能共に大満足の商品です。
私はTVのイヤホンジャックに接続して使用しています。
私のTV(HITACHI WOOO L37-XP03)では、TVのスピーカーと、この商品の両方から同時に音が出ているので、その点も良かったです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー