4 2016-11-30

前も530DLだった
前のも同じ型番のリモコンを使用していました。モデルチェンジしないのか!!
まあいいけど。TV、ブルーレイレコーダー、オーディオと1個で済んでいます。基本で登録されていなくても、学習できるので、エアコンのリモコンや照明器具のリモコンも使おうと思えば使えます。8個はいけるはずなので、これ1本で普通は十分ですね。

• 正のりさん
  • 正のりさん

5 2013-07-02

三菱の液晶モニタ用リモコンの代替機として
三菱の液晶ディスプレイ(MDT243WG)のリモコンが効かなくなったので、代わりに使えるものはないかと物色していたところ、学習リモコンの存在を知って試しに買ってみました。
一般的なAV機器ではないため、オート学習ではさすがに無理ですが、1つづつ割り当てていく方法なら問題ありません。パワーON・OFF、入力切り替え、音量調整など、全部それなりのキーに学習させていくことで十分に代替機として使えます。尤も、液晶ディスプレイ本体の方に一番問題があるみたいで、受光部から20cm位までしか感知出来ませんが(これは余談)
液晶ディスプレイ以外の、テレビやレコーダー、AVアンプの方でも問題無く使えていますので、たくさんあったリモコンの整理が付きそうです。

4 2012-12-10

パナのレコーダーに
ご注文番号【206032-20121201-0150231327】
貰った2台のレコーダー「DMR-BW800」と「DMR-XW100」のリモコン無しだったので、リモコン2個買うのも高くなるので、このリモコンコマンダー買いました。
メーカーコード番号入れて操作的には問題なしです。
で残りのTV「L26-H01」レコーダー(SO)「RDZ-D800」(TO)「RD-XD72D」をリモコンスキャンで登録したのですがRDZ-D800が「ホーム」使えない「オプション」ボタンがホームになったりでうまく機能しないので、メーカー番号で登録したら使えるようになりました。
機種切り替えボタン押すとうまく機能していたが、2.3日すると電源ON/OFFするようになって不便です。
もう少しリモコン本体長くしてほしかった
下に有る再生/早送り/停止この辺のボタン押しにくい
後は裏面に傷が着くので、保護フィルム張りました。

4 2016-09-09

迷いましたが…。
SONYのテレビとブルーレイを使用していて、どちらのリモコンも同時期に動きが悪くなってしまいました。
純正の同じ物にするか、こちらにするか迷いましたが、デザインも良く、照明などの機器も登録できて便利です。ボタンが少し小さく誤って他のボタンまで押してしまいますが、多機能なので満足です。
近くの電気店よりもお安く、発送も早く助かりました。

4 2015-07-27

複数のリモコンが一つにまとめられて便利。
複数有るリモコンがこれ一つで操作できるので便利。
特にPanasonicのDIGAを利用してる人にはおすすめです。
気になったことは、リモコン表面に埃が付きやすく結構目立ちます。
その他取扱説明書がわかりにくいのと元々純正リモコンではないので
登録や設定したときに、ボタンを押したとき純正リモコンのどのボタンと同じ機能なの
か覚えないといけません。
あとは、発売された時期がかなり前なので、これから出てくる機器に
対応するのかどうなるのか不明です。

• ともBG5Bさん
  • ともBG5Bさん

4 2015-05-21

テーブルの上の幾つものリモコンに嫌気がさし学習リモコンを購入。TV、レコーダ、AVアンプ、HDMIセレクター、プロジェクター、シーリングライト、エアコンのリモコンをこれ1台に集約。テーブルの上がとてもスッキリしました。さらにリモコンの電池もこれ一台分で済みとてもエコ。まだ設定してませんがマクロも組めばさらに便利に使えそうです。
買ってよかった。沢山のリモコンにうんざりしてる方は買って損は無いと思います。

5 2015-01-04

学習リモコン始めて買いました
凄いですね!
三菱のリモコン付きPCモニター、BUFFALOのHDDチューナー、NECの照明、三菱のエアコンをいっきに登録出来ました。
最初ちょっと分かりにくかったのですが登録方法はSONYに電話するとオペレーターの方が大変分かり易く説明してくださいました!
あと4つ分のリモコンを登録出来るので末永く使えそうです☆

4 2014-12-25

結局、ソニーしか選択肢が無い…
機能からすると競合する製品がありませんし、これの前のシリーズも幾つか使っていましたが、ボタンの形状や配置に改良が感じられます。
デザイン自体は良いのですが、背面が曲面のためテーブルに置いた状態で操作できないのが難点です。
上下左右ボタンとその周りに配置されたボタンをよく押し間違えます。旧機種のように、上下左右ボタンの周りにはボタンが無い方が良いかな。

5 2014-06-29

リモコン操作
オーディオ関係のリモコンが多すぎて少し面倒でした。このリモコンは比較的安くてこれだけ操作が簡略化できれば満足です。デザインも気に入ってます。

• HELLZさん
  • HELLZさん

4 2013-07-25

見た目もすっきりして、素材も高級感があり
リモコンを1つにまとめることが出来ましたが、
他社の物に対してのセッティングが、こまごま手がかかる。
取り説用紙が、縦長で見ずらい。
使いこなせる方にはよいと思います。

4 2011-12-24

使いこなせるなら吉
他の方のレビューに「リモコンが一個増えただけ」とありましたが、なるほど使いこなせないとややこしいリモコン以外の何物でもありません。
いろいろと試行錯誤が必要なので機械に疎い方には厳しいやもしれません。
クセはありますが、コツを覚えてさくさくと学習させられるようになれば超絶便利な代物です。
マクロのステップが16までなのが少ないように感じましたが、そんなものでしょうか。

5 2016-07-03

購入したTVがレコーダのリモコンにメーカーコードが無かったために購入。TV・レコーダ以外にも全8台の接続機器を登録して快適になりました。

5 2016-04-23

満足しました
前に同じものを使ってて、使いやすいので同じものを購入しました。

5 2016-02-28

2つ購入しました。
330Dからの買い替えです。5年くらい使いましたが、ボタンの効きが悪くなったため買い替えました。ボタンの配置はほぼ同じで、すぐに設定できました。ボタンの効きもよくなって満足です。

4 2015-08-03

エアコンのリモコンの学習に利用しました。
リモコンの調子が悪く、使えるうちにと購入しました。
もうリモコンの製造も修理も出来ない状態でしたので
購入して良かったです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品リモコン