5 2022-06-27

パン作り
パン作りを再開したので新しく購入しました。大きさも思っていた大きさです。

• momo0633さん
  • momo0633さん

5 2023-02-26

パン作り初心者
最近パン作りをはじめました。食パンや塩パンや
色々作っていくうちにフランスパンにも挑戦したくなり購入しました。
まだ使用してませんが、使いこなせるようにしていきたいと思います😊

• arym666さん
  • arym666さん

4 2010-02-11

頼まれて買いました。このサイズが一番使いやすいと思います。厚みもちょうどよい。ただ、こちらの商品は角が丸く処理してあるので私はあまり好きではありません。角がまっすぐなほうがカッコ良く思えるので。ショップによって作りが違うのでよく検討した方がよいと思います。洗い方は、桶に水を張って台所洗剤を数滴たらしたものに浸けこんでおけば、こびりついた生地をきれいに取れます。汚れが白く浮いてくるので軽く指先でこすってあげるだけです。あとはジャブジャブ洗って、数回すすいで、水気をきってしばらくおいたらそのまま干します。洗濯機にそのまま入れたのでは、こびりついた生地はとれません。

5 2005-11-27

子供と一緒に
手作りパンにかかせないものなので購入しました。お値段もお手ごろでした。かなり大きいサイズなので子供と一緒にパン作りするときに便利です。3人並んで作っています。

5 2013-07-24

2度目の購入です。パン作りには欠かせないアイテム。
自宅で手捏ねパンを作っていて、日によっては2〜3種類のパンを一度に
焼く時があるので追加購入しました。
主に1次発酵以降の分割、成形、ベンチタイムの時に使ってます。
生地がくっつかず、大きいので使い勝手もとてもいいです。
取り扱いとしては、よほど汚れていなければブラシで粉を払うか
ベランダではたく。(笑)
クランベリーやチョコなどで汚れた場合には洗濯機で洗います。
ある程度ハリと重みがあった方が成形時にマットが動かず、いいと思います。

4 2016-04-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
お手入れが面倒かな
星を1つ減らしていますが、買って良かった商品です。
パンマットのメリットデメリットを調べ、吟味していくうちにキャンパス地の方がパン生地の乾燥に強いように感じたのが1番の魅力になり、こちらに決めました。
実際の使用感は、打ち粉をそんなにしなくても、パン生地がくっつく事もなく大変扱いやすいのが地味に良かった。そして、睨んだ通りベンチタイムでは優しく温かくパン生地を乾燥から守ってくれました。
ただ、星を1つ減らした理由としては、やはりお手入れですね。
シリコン製のように拭いて片付ける単純さが無い。
前記の通り、あまり生地がくっつかないので目立った汚れは無く、そのまま片付けれそうなのですが、やはり食品を扱うモノなので私は毎回、使用後は洗いたいです。
コレだけで洗濯機を回すのは不経済なので、手洗いしてます。
それが面倒だな、と。
それも承知の上で購入したので文句はありません。
良い商品です。

5 2013-09-14

パン作りが楽しい!
ホームベーカリーで生地を作り、たまに成型パンを作ってます。ベンチタイムや成型時は100均で買ったプラのまな板を使っていましたが、くっつくし、狭いし、毎回プチストレス・・。
送料無料にするために買ったところ、驚きの便利さ!!
長さがあるのでベンチタイムは折り畳んだ半分に生地を置き、残り半分をパサッとかけるだけ。縁をたくしこめば乾燥も防げるし、くっつかないし、全部広げると成型も子供と一瞬に楽しめるくらい広いし、フランスパン作りにも大活躍。ミニとで迷いましたが、レビューを見てこちらのサイズにして正解でした。パン作りがぐっと楽になるので、パン作り初心者にはオススメだと思います。

4 2021-08-23

大き過ぎたかな(笑)
大は小を兼ねる、と言われているので、迷った末にこちらのサイズを注文しました。
うちの作業台(テーブル)はあまり大きくないので、このパンマットは場所を取ります。
焼く本数が多いなら良いのですが、バゲット1本なら小さいサイズで十分です。
半分に切って使おうかな、と思いましたが、せっかく綺麗に淵の糸始末もされているし、裁断した部分から糸が出るのも嫌なので・・・。
小さいサイズを2枚買えば良かったかな。でもマットの質はとても良いと思います。

• ansuya16さん
  • ansuya16さん

4 2013-05-04

素晴らしい!!
使ってみてびっくりしました!!水分多めの生地でも本当にマットに付きません。とっても作業しやすくてこりゃあ便利だぁ〜((o(*゚▽゚*)o)) と感動してしまいました。とっても満足しています☆なのですが・・お手入れが・・・キャンバス地がごつくてかたくて、手洗いはしんどいですね。なので☆四つ。マットのみで洗濯(洗濯洗剤のみで柔軟剤はダメ)しても良いみたいですが、今の所は手洗いで頑張ってます。
お手入れ考えるとヤッパリシリコンマットが気軽に使いやすいなぁ。
って事で、べたつく生地を使う時や、量が多い時などにはパンマットを。ベーグルや水分少な目のパンを作るときはシリコンマットを使おうと思ってます。
どちらにせよこれはぜひもっておきたい品物です。もう一枚洗い替えに欲しい♪
追伸
何度か使用していたらやっぱりくっつき始めました・・・
シリコンマットよりはつかないと思うけど、ベーグルの時には使いませんね。

5 2009-11-10

今まで成形と発酵はプラスチック製のめん台で行っていましたが、フランスパンの発酵の為に購入。ゆるい生地でもくっつかず発酵も生地のダレを防いで綺麗にできるし、発酵後の生地がくっついてしまうようなトラブルもないので天板に移動するのも楽で凄く使いやすいです。とにかく生地がつきにくいので伸ばしたりの成形作業もとてもやりやすく満足です。大きさも一般的なキッチンのサイズには充分で調度良かったです。こんなに安くて便利なら早く買っとけば良かったと思ってます。

4 2009-05-27

本当にくっつかない!今まで打ち粉だらけになってたのがウソのよう。大きさも私には使いやすい大きさです(ベンチタイムにも使えるし)。ただ、ほぼ毎日使用して、半月ほどたったころからくっつくようになりました。私は使用後は手洗いをしてるのですが、やっぱり生地が軟らかくなってきたかな。

5 2012-11-28

必需品!!
生地がくっつきにくく、大きさも厚さもちょうどいいです。収納の場所をとらずにいいですね。
子供たちも一緒にパンを作ったりするので、何枚かもっていますが、
この大きさが一番使いやすいです。
けど、子供達と、惣菜パンを作ったときに、マヨネーズとか、ケチャップとか
シミだらけでになっちゃったことがあるので、惣菜パンのときには、大理石のボードと、使い分けしています。

5 2008-10-14

ハード系の必須アイテム★
お値段と大きさに満足♪リュスティックやバゲットを作るために購入★本当にくっつかない!!!ハード系のみならず、今では食パンや他のパンの成型時にも大活躍しています。コレは買って大正解ですよ♪ちなみにクオカだと似たサイズで1000円越します。。。

5 2009-10-30

打ち粉がいりません。
こちらのマットを使うと打ち粉を使わなくてもパン生地を成形できます。ただし手には付くので、そのための打ち粉は必要です。柔らかめの生地だとマットについてしまうことがあります。それでも他のものよりつかないと思います。こちらの大きさだと、こねるスペースと生地を置いておくスペースがあるので便利です。あとは息子と一緒にパンを作るときもこの大きさだと一緒に作れます。
1.5斤分の生地でパンを成形すると、鉄板3枚分になるのですが、乾燥させないように上から掛けるのにもちょうどいい大きさです。
打ち粉の使いすぎがなくなりました。買ってよかったです。

5 2008-10-14

試しに
粉打って板でも問題なかったけれど、くっつかないらしいしハード系にもトライしたいので使ってみることに。最初水分が多すぎた生地で(レシピ通りだったのに・・・)べちゃべちゃくっついてしまい暫くは使わずじまいでした。生地が良ければホントくっつかないですね〜。ただ、手洗いはしにくいし、食品用を洗濯機で洗うのもイマイチ気分が悪かったので、私も半分に切ってみたら洗濯も手洗いできるし使い易くなりました。思えば私は一度に大量に焼くわけでもなく。。。半分の大きさのものが2枚で問題ないです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具製菓・製パン器具パンマット