5 2008-09-20

何種類かのクリーナーを使ってみたがやはり
この製品が最良です。
汚れ落ちが良く臭いも消え、キレイな状態が
ほかのクリーナーよりも長く続きます。

5 2007-06-18

コットンに浸み込ませて拭き取るという
今までの私のやり方が悪かったせいか、
犬の耳が炎症を起こしてしまい、可哀想な状態に
してしまいました(強くこすり過ぎでした)。
思い切って大容量のこちらを購入し、今度からは
正しい方法で耳掃除しようと思います。

• HAM88さん
  • HAM88さん

4 2012-04-25

とてもいいです
今まではハーブ配合の耳洗浄液を使っていたのですが、それを使うと耳毛周辺に流れ出した汚れとハーブの匂いがついてしまい、お風呂に入れなければ匂いが取れなかったのですが、こちらの液体はさっぱりした使用感でコットンでふき取った後の香りが“耳の洗浄をしました”の状態になります。少し耳が赤くなっていましたが
これを使い始めてからとても良い状態に耳がなりました。とても良いと思います。
値段が高いので−☆1つしましたが、商品自体は素晴らしいです☆

5 2010-11-21

外耳炎予防
家に来て1カ月後にマラセチア外耳炎になりそれからは毎週一回はノルバサンで洗浄しております。
液体を流し込むので耳の奥まできれいになった感があり非常に満足しております。

5 2012-09-23

• 香り:4
垂れ耳犬には必需品で重宝してます
垂れ耳犬を飼っており以前真菌炎にかかったので、耳洗浄は夏場はほぼ毎週、冬場でも毎月以上のペースでしています。その為このサイズが重宝しています。
このノルバサンオチックで耳洗浄をする用になり数年経っていますが、真菌炎の再発はありません。

• kendi1124さん
  • kendi1124さん

5 2012-10-31

ear troubles
My Weimaraner has chronic ear troubles. Alot of brown ear wax build up. He has heavy ears and his sister is constantly sucking on them. I also use medicine from his vet but I use this solution to clean out his ears on a frequent basis. Very gentle solution and no strong smell. The big bottle is a good buy.

5 2018-12-11

• 香り:4
我が家のワンコにはこれ!
多頭飼いをしていますのでこの量が最適です。
中にはアレルギーの子もいるのですが他の製品だと耳の中が真っ赤になって、かぶれた様になってしまうこともあるのですがノルバサンオチックはどの子にもあっているようなので、こればっかりもう10年以上使っています。
変な刺激もなく安心して使えます。

4 2014-10-12

• 仕上がり:4
  • 安心感:4
  • 香り:4
耳の洗浄に愛用しています。
きれいに汚れが取れています。

• hayabu3さん
  • hayabu3さん

5 2013-04-17

月二〜三回の洗浄で快調
四歳になる柴犬ですが、耳垢がたまり出すと頭を頻繁に振り、耳垢がネチネチになっていて耳を触らせない時がありました。医者からのアドバイスで、初めは月一回のペースで耳に注ぎ洗浄していましたが、一月に一回ではもたず、今では月に2〜3回の洗浄でネチネチも治まり、快調に庭を走り回っています。価格は容量118mlより473mlの方が安くつく為、こちらに決めました。

4 2013-04-05

• 安心感:4
  • 価格:3
  • 香り:4
さらに使いやすくなって・・・
以前からこの商品使っていますが、キャップの部分が改良されて、キャップを外さなければいけなかったのが、キャップを回すと出る仕組みに改良されました。うちの子はビーグル2頭飼いなので、垂れ耳の為定期的にお掃除してあげるのに獣医師のお薦めでずっと使っています。普通サイズだとすぐになくなってしまうので、今回大きい方を購入。これだけデカイといくら使っても安心です。

5 2011-11-23

• 香り:
価格が安く 助かってます。
タレ耳犬を飼っており、真菌症になりがちです。
獣医に奨められて”ノルバサン オチック”を使用しています。他のも使った事がありますが、これが一番使いやすいです。
毎週、耳洗浄するので価格が安いのが助かってます。
使用時は、入れ物が大きめでやりにくいので、以前購入した118mlの入れ物に移して使用しています。

5 2011-08-14

耳ダニ退治の必需品
【仕上がり】★★★★★
【安心感】★★★★★
【量】★★★★★
【価格】★★★★★
【使用感】★★★★
【香り】★★★★★
【その他】病院もので安心して使用できます。SHOPで類似品を購入しても125mlで3000円ほどしているので、大変お手頃だと思います。いささかキャップがはめずらいので、使用感のみ★4つにしました。

5 2011-08-11

仔猫用
アメリカンカールの仔猫用に購入しました。アメリカンカールは外耳炎をおこしやすいので、どうしても耳掃除が必須でして、動物病院では200mlしかもらえなかったのと、アニムスの保険対象外という事で大きいサイズを購入しました。コットンを湿らせて拭くだけなのでとっても楽です。匂いも変に薬品臭くないし。
さすがサイトでは耳洗浄剤は売ってないかと思ったのですが動物病院さんがやってるサイトだけあります。

5 2010-11-21

• 価格:3
耳のかゆみ
ダックス♂10歳の飼い主ですが、小さいころから、耳の病気は何度かなりました。
たまに、耳が赤ーくなって、痒がる時期があるので、
今回、こちらを使用してみたところ・・・。
使用中は、犬としては「気持ち悪い」という感じでしょう。
液体が耳に入っているのは嫌がります。
でも、使用後、とても気持ちよさげです。
耳のかゆみも、赤みも、何度か使えばとれました。
これからは、これがあるから安心です。

5 2010-09-18

• 香り:4
なかなか良いです。
耳の大きな犬の外耳は耳垢が蓄積しやすく、真菌性感染を合併することもありますが通常のお手入れには界面活性剤や市販程度の穏やかな抗菌力を持つ点耳洗浄が良いようです。
このノルバサンは外耳道を清潔に保ち、耳垢の付着を予防する観点からのケア用品ですので副作用も軽微で使いやすい、かつ費用対効果にも優れています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズペット用お手入れ用品耳ケア用品耳そうじ用乳液・クレンジング・パウダー