5 2015-08-14

甘酒作り 初体験♪
国産の お米と、こうじ菌から作られた 乾燥米こうじ 300g♪
こちらを使って★味噌 ★塩こうじ ★醤油こうじ ★甘酒などが 作れます♪
という事で・・
袋の裏に書かれた レシピに従って 初めての 甘酒作りに 挑戦してみました〜(^_^)
といっても、超簡単!
炊飯器と お米1合があれば、時々かき混ぜるだけで、簡単に 美味しい甘酒が 出来ちゃいます(^^♪
たっぷりの甘酒は 冷蔵庫で保管して、飲みたい時に 水で薄め⇒一度 沸かしてから飲んでいます
これを 冷やした物も すっごく美味しいんです♪♪
何も加えていないのに、甘味と旨みが 更にアップする感じ(やっぱ、夏は コレだね〜♪)
あまり 甘酒が好き♪っていう程ではない私も これは とっても気に入りました(^_^)
こちら、☆tamagoyasann様☆ご紹介の お品です。沢山のレビューが とても参考になりました。ありがとうございます♪
また 甘酒も作りたいけど・・・気になっている塩こうじも・・作ってみたいな〜〜(*^_^*)

5 2015-01-05

健康のために毎日
家族の健康のために、毎朝食卓に甘酒を出しています。
お湯で割らず、作ったそのままを「食べて」もらっています。
米麹で甘酒を作ればアルコール分もゼロなので、幼子や出勤前の主人にも安心。
炊いたごはんと、米こうじとお水を混ぜて60℃で7時間保温するだけで出来上がるので作るのも簡単。家庭で作ればお砂糖や保存料も入らず身体に嬉しいですね。
味もクセがなくておいしいです。

5 2017-04-07

410円。
(^o^)
麹を2種類使って、
甘酒を作りました。
(^o^)
良いお買い物でした。

5 2014-08-04

甘酒作りに最適です。
今日届き、さっそく甘酒作りました。
この米こうじの良いところは、こうじが一粒一粒離れているので、ほぐす必要がないところと、乾燥タイプの為常温で保存できるところです。
味も良いですよ。
そのままでも、おいしいですが、冷蔵庫に冷やして置き、冷たい豆乳で割って飲むのもおいしいです。
今回3袋注文ました。それぞれにレシピシールが付いていたのですが、三袋とも、違うレシピが付いていました。

5 2014-10-13

甘酒がとても作りやすいです
こうじが、一粒一粒ばらになっていて、簡単に甘酒を作ることができて嬉しいです。甘くておいしい甘酒ができあがります。

5 2015-05-31

乾燥タイプなので
乾燥タイプだと 長期保存が可能ということで助かります

生だとすぐに使わなきゃって思って焦っちゃいますが
コレなら大丈夫☆

一応冷蔵庫の中に入れておきましたが
塩麹や 醤油麹つくって母にあげてます♪

4 2016-06-03

独特な風味がなくて良いです
甘酒用です。色々な麹を使っています。この商品は、クセがなく、シンプルです。

5 2014-05-05

とても甘い甘酒ができました。
米麹が一粒一粒離れているため、ほぐす必要がありません。
手間を掛けずにおいしくってお砂糖が入らないのに、とても甘い甘酒が出来上がりました。

4 2016-08-02

保存も楽で、価格も手ごろ。手軽に利用できるこうじです

4 2016-06-03

バラで使い易いです
バラで使い易く、常温保存できる点でも評価できます。

4 2016-10-05

手軽に使えます
だんだん口が贅沢になりまして、以前はこればかりでしたが、生麹等を知ってしまうと物足りないです。
ですが、手軽に使え、保存も楽です。予備に一つあると安心です。また、この商品は作りやすいです。

4 2016-03-12

常温保存できる米麹
甘酒用です。常温保存が可能で、バラタイプ。作り易いです。

5 2015-05-07

甘酒を作っています。サラッとした粒で、とても作りやすいです。

5 2016-06-22

乾燥しているから
乾燥しているので、保存性がよく
使い勝手が良いです
塩麹にするため只今熟成中です

4 2018-02-22

常温で保存できる手軽な麹です。バラになっていて、甘酒を作るのも楽でした。

関連ジャンル 食品米・雑穀その他