4 2015-05-04

ご飯の保存に
ごはんをおいしく冷凍・加熱できる
冷凍保存容器です。
丸型でお茶碗への移し変えが便利。
また、底部は凸型構造で
電子レンジの加熱ムラを防ぎます。
*****
ご飯の冷凍保存は殆どしたことがないので
こういう容器があれば便利なのかなと
買ってみました。
試しに使ってみたところ蒸気弁付きなので
ラップでチンするよりも
ご飯がふっくら温まると思います。

5 2017-07-27

キチントさん・ごはん冷凍保存容器
一膳用、お茶碗に軽く1杯です。小盛、大盛もあるようです。
娘が毎晩うちで夕食食べるかわからないので、多めに炊いてこれに冷凍してくれと、娘が買ってきました。長く使ううち、蒸気弁が1つ取れたので、買い足しです。
ムラなくふっくらするように、容器の底が凸型になっています。
冷凍庫から出して、弁をポンと開けて、うちは500Wレンジで3分でほかほかです。
250ml、5個入り。
ショップ様、同じものが買えて助かりました。

5 2014-10-16

ECO
蒸気穴が付いているのでフックラ解凍できます。
今までラップを使用してたので、、、
もっと早く購入すれば良かったです。

5 2015-06-12

良いです
気になってはいたものの、いつも1膳分をピッタリとラップで薄く四角に包んで済ませていました。その方が効率的かつ冷凍庫内も活用できると思っていたので。でも丁寧にやるのは案外面倒なのです。
今回エメラルダスyさんのレビューを見て、やっぱり買おうと思いました。
使ってみるとなんと便利!蒸気抜きはあるし、この蒸気抜き弁をはずすとそのままチンもできます。今まで包むときにはラップを丁寧に伸ばしたり、チンした後は熱い蒸気に気を付けながらお茶碗に移した後にサッとほぐしていた面倒が解消!
大昔と違って道具も進化しているのね〜と、今更ながらです(≧▽≦)
我が家は白米に麦を混ぜて炊いているのですが、その冷凍とチンをして確認しましたが問題ありません。
お茶碗に移してもふっくらした感じなので、ラップの時より断然良いです。
画像は冷凍前です。
エメラルダスy様、参考になるレビューを有難うございました(*^▽^*)

4 2015-12-18

リピです
炊き立てご飯を熱々のまま容器に入れてそのまま充分冷ましてから冷凍し、解凍時は蒸気弁を開けてレンジで加熱するだけで炊き立ての美味しさとふっくら感が再現できるとても便利な容器で、お惣菜の冷凍保存にも便利なのでリピしました。
お品物の良さは、前回のレビューに詳しく書いた通りです。
今回は、梱包が、添付画像のようにむき出しのまま即席麺の上に置かれ、その上にも同梱の雑貨や食品が重ねて雑に詰め込まれた状態だったのが残念でした。

5 2012-06-03

四角ならいいけど、丸がいいかなぁ?
冷凍庫に収め易いのは四角だけど、パコッとお茶碗に移せるのは丸!
確かに便利な保存容器です。空気弁は案外強くて少々の力ではちぎれません。
湯気のままの一膳分のご飯をこの容器に入れて、冷まして冷凍庫へ。炊飯器の保温をしないので、電気代も節約。この容器を洗い、使い回すとラップもいらないので、環境にも優しいです!
ラップで包んでいた時は一膳分が多かったり少なかったりしていましたが、キチンと計れるようになりました。
弁を開けてチン! お茶碗にポンと移して食べられます。湯気をそのまま冷凍するので、チンで解凍した時、ご飯はフワッと炊いた時そのままのおいしさを再現出来るのだそうです。
キチントさんが充実している近くのスーパーよりも100円程安かったです。

5 2015-03-24

リピ(^^♪ (26日朝までセール価格です)
ご飯の冷凍保存・温めがと〜っても簡単、その上、温めご飯のお味が格段にアップします*(^-^)*。
こちらの容器に出会うまでは、ご飯の保存は一杯分ずつラップに包んで板状にして大きなタッパに入れて…と手間をかけていましたが、容器ひとつで、手間もお味もこんなに違うなんて、まさに目からウロコ!!
今、セール価格になっているので、5個セットの方をリピ購入♪。
添付画像のように、蒸気弁付きで底が凸になっているので温めムラもなく、お茶碗型なので、お茶碗にそのままポンときれいな形で移すことができて、とっても便利です。
使い方も、ラップよりもとっても簡単。炊き立てご飯を熱々のまま容器に入れて、すぐ蓋をして蒸気も一緒に閉じ込め、そのまま充分冷ましてから冷凍。。解凍時は、蒸気弁を開けて、レンジで加熱するだけで、炊き立ての美味しさとふっくら感が再現できます*(^-^)*。
この優れモノの容器、3月26日(9:59)まで、セール価格でお買い得になっています!!
同じシリーズの「おむすび型」も、セール中です♪。

4 2016-09-07

追加購入しました!
ご飯の消費量が減りご飯を炊く量も減った事から、冷凍保存するようにしました。前回購入して軽くて場所も取りませんので追加購入しました。お気に入り商品です!

5 2015-04-07

今まで使っていたのが割れてバキバキになっちゃったので再度購入です。とっても便利なのでお気に入りです。冷凍でなく冷蔵で翌日に食べたりとかしてますが、ふたをしたまま蒸気弁を開ければレンジを使えるのですごく便利です。

5 2016-05-12

少食の方1膳分 3合
少食の方1膳分ぐらいでしょうか。3合炊いて6膳分くらいでした。この5個セットでは、足りず、使い勝手良かったので追加で購入しました。

5 2014-03-14

今まではラップに一膳分ずつくるんで冷凍していましたが、こちらを使うようになって大変ラクになりました。
ラップで冷凍したごはんを温めるとラップが熱くて持てなかったり、ラップをはがしてお茶碗に入れるときにごはんをこぼしたり・・よく失敗していましたが、こちらを使うようになって容器のままおいしく温められるし、お茶碗に盛るときもするんと気持ちよく出せます。
買ってよかったです!

4 2015-08-31

以前 2個入りの商品を買ったけど それじゃ足りなかった
そこで今回はこちらの 「 5個入り 」 も購入
そんなものがあるとは 知らなかったんです (・0・)?
あっ ?! “ こんにちは ” ヽ(*'-'*) オヒサ♪

ご飯を食べると元気が出る 『 早寝早起き朝ごはん 』
近所の子供さんたちの登校と同じ そんな通勤時間
今日も いつも通り 挨拶・声かけて 行ってきま〜す !!!

お母さんたちの「 行ってらっしゃい (^o^) 」 の一声が
そりゃもう なんとも云えないくらい嬉しい
一日頑張るぞーってなもんです 背中を押してくれて
夏休みも終わって 明日からまた聞こえてくるかな
でも 「 ただいま〜 」 の返事には ・・・ (・ω・`寂)...........
おしまい。

5 2011-01-30

結構しっかりしているし、蒸気弁があるので便利です。

• tomo3930さん
  • tomo3930さん

5 2012-07-03

これでご飯を冷凍保存すると、ラップだけの時よりなぜかおいしい不思議

5 2012-04-25

買換えです。
ごはんの冷凍保存はもう10年近くこればっかり使っています。
類似商品はどこにでもあるけれど、解凍したときの味が全然違うんですよね。
ラップ&ジップロック派だった実家の母に勧めたらとても気に入ってリピしていました。
我が家では毎日使うものなので、2年ほどでフタと本体が微妙に合わなくなり買い換えるようにしています。
ちなみに蒸気弁の部分がちぎれてしまったことはありません。
女性用のお弁当箱のごはんの量にぴったりです。