5 2013-09-18

フケと痒みが消えた
高いシャンプーなので、1日おきに他社の安いシャンプーと交互に使っているが、それでも効果はちゃんとある。
今までは、いくら洗っても次の日の午後には痒みを感じたり、乾燥したフケが出ていたのだが、それがすっかりなくなって気持ちがいい。頭皮が健康になった気がする。

5 2011-05-27

• 爽快感:4
  • 香り:4
カビだったんだ!
長年悩んでいた、頭皮が剥がれるようなふけ。洗髪しても、乾かして直ぐに5ミリ位の皮の塊がボロボロ出てくる状態でした。頭皮湿疹という言葉を最近知り、色々検索して抗真菌(抗カビ)成分の入ったこの商品に辿り着いた訳です。
期待半分、駄目元で試したところ、1回洗っただけでハッキリ効果が現れたのはびっくりでした。2回目には大きな塊は出なくなり、もう気になるほどのふけは出ていません。洗髪は週に2〜3回程度です。個人差はあるかと思いますが、私の症状にはピッタリな商品でした。

5 2012-01-05

• 爽快感:4
  • 香り:4
シャンプーをいろいろ変えていたら頭皮に湿疹ができてしまい、かゆみとフケでしばらく悩んでましたが、皮膚科ですすめられてから使い始めました。
製薬会社の商品ということで安心感もあり、症状は改善されたのでリピしてます。気づくと短い毛がたくさん生えてきて、頭皮が健康になったように思います。
皮ふは決して弱くないのですが、頭皮は別のようです。
たまに違うのを使うとまたかゆくなるので、結局こちらに戻ってしまいます。
似たような症状でお悩みの方にはオススメです。
少量でも泡立ちがよいので長持ちします。コンディショナーもおすすめです。

• RS5freakさん
  • RS5freakさん

5 2011-09-15

• しっとり:2
  • サラサラ:3
  • 香り:3
乾燥するフケがひどい夫用に購入。
以前、ウエラ クリニケア シャンプーAを愛用していましたが、廃番のためシャンプージプシーになってしまい…
いろいろためして、このシャンプーだったら効果が感じられ、リピート予定です。
値段は張りますが、効果にはかえられません。

5 2013-08-09

• クレンジング力:5
  • 香り:4
前回サラサラタイプを購入し、洗う時にキシキシして洗いにくかったので今度はこちらにしてみました。
全然こちらの方が洗いやすいです。
このシャンプーを使い始めてから地肌の痒みやブツブツが無くなったので、本当にオススメです!!
量は少ないですね・・・。セミロングで約1ヶ月です。

• aki4929さん
  • aki4929さん

4 2013-02-21

敏感肌に
敏感肌の夫のために購入しました。
フルフルネクスト以前の「コラージュ」時代から愛用です。
ノンシリコンだけどきしきしせず、短髪の夫はリンスなしでも大丈夫。
ちなみに夫は、「フケが気になる方へ・・・」的なシャンプーを使うと
余計にフケが出るタイプ(乾燥肌?)ですが、こちらで一度もフケが出たことはありません。
香りは特に気になりません。
もう少し大容量になるか、値段が下がれば私も使いたいです。

4 2011-06-24

• サラサラ:1
  • クレンジング力:3
  • 爽快感:2
  • 香り:2
娘に
娘は旦那さんに似て多汗な方で、中学に入ってからフケがすごくなりました。
シャンプーを変える度にフケは少なくなって安心していたら、次第にまたすごくなって最後は頭皮を掻いたら血がでるほど・・・。
ネットで色々調べて、こちらに辿り着きました。
使用して二週間ほどですが、殆どフケはでていないようです。本人も気に入っているようですが、汗が多いので髪が重い感じです。
さっぱりタイプがあるようなので、今度はそちらを購入してみようかと思っています。
もう少しお値段が安いとありがたいですね。

• sa-ayaさん
  • sa-ayaさん

4 2009-12-25

• クレンジング力:3
  • 香り:
頭皮トラブルが長く続いていて、普通のフルフルのサンプルとネクストではないほうの「なめらか処方」を使ったことがありますが、普通のはキシキシがすごくて無理なかんじで、なめらか処方を使った時期はあまり効果を感じられませんでした。
ネクストのなめらかは髪のきしみは少なく仕上がりも悪くないです。
効果の方も痒みが少なくなってきてる気がします。
ただ、頭皮のサッパリ感が少ないのでリピートするなら次はさっぱりタイプを試してみたいかな。

4 2012-02-06

フケにはコレ!
コラージュフルフルネクストは、いままで使ったシャンプーでフケ対策に一番効果がある気がします。

5 2013-07-17

• クレンジング力:
  • 香り:3
皮膚科医に勧められて・・・。
【低刺激】
頭皮湿疹が酷い時に使用。ヒリヒリしません。
【しっとり】
【サラサラ】
している。
【クレンジング力】
【爽快感】
頭皮に低刺激なので、傷があってもしっかり洗える。洗髪できた達成感はあります。
【香り】
あまり、においがしない。
【その他】
頭皮湿疹が酷くて、皮膚科に受診したら、皮膚科医にシャンプーが合わないのではと勧められて、サンプルをもらって、使ってみたらよかったので購入しました。
皮膚科医からもらったサンプルは2種類ありましたが、こちらのうるおいなめらかタイプの方が、髪にツッパリ感もなく滑らかだと思います。
今まで使っていたシャンプーは、頭皮をヒリヒリさせて痛かったですが、こちらを使うとヒリヒリせずに、洗髪することができました。

• Mamoo!さん
  • Mamoo!さん

4 2014-02-07

• 低刺激:
多少改善しました
妊娠中だからか?冬になったからか、古傷中心に頭皮の乾燥とかゆみが激しくなってきたため、思い切って購入しました。朝シャンプーした直後はかゆみが和らぎますが、しばらくするといつもと同じくらいかゆくなります。使わないよりはかゆみは収まりますが、10が7になる感じです。
発送は1週間くらいかかりました。
爽快さんは最近?発送が遅い気がします。

4 2011-04-22

脂性肌
子供用。フケ・かゆみをとるためにフルフルのベーシックな方を1年くらい使用してましたが、使っている限りフケは減っていたのですが、かゆみが取れなかったので、ネクストに変えてみました。かゆみはちょっと減ったみたいだけど、これからの季節が心配やなぁ。ずっと皮脂・汗は出続けるのでこういう高価なシャンプーを止めれないのが悲しい…。

4 2015-11-11

• 低刺激:
  • しっとり:
  • サラサラ:
  • クレンジング力:
  • 爽快感:
  • 香り:
週1使用です
薬剤入りなので毎回の洗髪には使わず週に1回、日曜日だけ使用。
しっとりタイプを選びましたが結構きしみます。
リンスが必要です。

5 2018-11-20

• クレンジング力:5
  • 香り:5
頭皮かさぶた
頭皮にかさぶたが出来はじめ、なかなか治らず、引っ掻いて剥がすため悪循環。これは一回使用しただけで頭皮が軽いのが分かります。

4 2015-10-27

主人に
地肌が弱くデリケートなためこちら使っています。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護医薬品・医薬部外品医薬部外品その他