4 2018-07-07

ため洗いするなら
以前一本試しました時に見える範囲で確かに排水溝の中が綺麗になってきたのが確認されましたので、また一本購入してみました。
しかし何と言いますかこちらの洗剤、やっぱりフロッシュと同様に桶に水を張って洗剤を溶かしての「ため洗い」での使用を前提として設計された洗剤ですね。どうしても薄い洗剤という印象が否めません。泡立ち控えめ、粘りなくサラリと消えてしまいますので流水洗いには不向きです。※フロッシュには濃厚タイプもありますが。
まあ、今後もたまに排水溝の浄化のために購入してみたいとは考えています、

>参考?画像;H市のT湖、数年ぶりに水が張られていました。ダム管理局が私のかつおパックのレビューを見たのでしょうか?
>ついでの画像3;珍獣発見。暗くて遠くてトリミングしていますので不明瞭ですがタヌキではないようです。

5 2011-07-25

数分の漬け置きで♪
洗い桶に水&少量の洗剤(スポンジに付ける1回分位)を入れ、食器類をほんの数分漬け置きすると、殆ど汚れが落ちます♪スポンジで撫でる程度のすすぎのみで綺麗になります♪
食事で付いた油の汚れも漬け置きだと綺麗に落ちますよ(長年の油汚れでは無く食事の油汚れ)
スポンジがいき届かない部分も漬け置きだと隅々まで簡単に汚れが落ちます♪
個人的に漬け置きすると他の台所洗剤の漬け置きより断然落ちが良いと思います♪
ガラスのコップもくすみが取れてピカピカになるし、食器洗いが楽で楽しいです(*^^*)
泡立ちはパックスのスポンジ使ってるので普通にちゃんと泡立ちます(泡の持続性は短いですが)
手にも優しいし、洗剤の匂いも特に気にならない(匂いがあまり無い)シンクも排水構も汚れがつきにくくなるし、シンクの掃除回数が減りました。
蛇口の水垢も洗剤つけてブラシでこすったら結構簡単に落ちました。
かなり良いです♪
無くなったら5Lリピします(*^^*)

5 2013-05-24

緑の魔女 キッチン用
とても良い商品だと思うのですが、近所のドラッグストアーに置いていないのでネットで購入しています。緑の魔女の成分が、体内でいえば乳酸菌のような働きをして排水パイプの中をきれいにしてくれるので洗濯用、風呂用、トイレと全種魔女を使っています。くすんだガラス製品も、この洗剤で洗うとピカピカになって手も荒れないのがうれしいです!

4 2013-08-02

使い始めました。☆
台所の食器洗剤なんだけど・・・(^o^)/洗い流したお水が、
パイプの汚れをバイオの働きで綺麗にお掃除してくれるというありがたーい洗剤(^o^)/
レビューの評価も高いこともあり、前から気になっていました。
とうとう、使いはじめることに・・・
結構、どろっとした液体です。(^.^)
泡立ちは、あまり良いという感じはしなかったけど、汚れは落ちは普通くらい
肌にもやさしい感じですし、しばらく使い続けていくつもりです。

5 2013-09-14

汚れが良く落ちるのに泡切れがとても速い!
このキッチン洗剤はよく汚れも落ちますし何と臭いが爽やか無臭で、とても良いですね。泡が立たない分汚れの落ち具合が分かり辛いですが、実は良く落ちています。お弁当箱を洗う時、いつもの洗剤だと熱湯で浸して熱いので手袋を使用していましたが、普通の水温で大丈夫、良く落ちていました。その分泡切れもとても早いので驚きました。普通のキッチン洗剤はゆすぐ時にかなりかかりぬめりが残って流し洗いに時間がかかります。がこの洗剤はとても短時間で食器洗いが出来ます。エコにもとても優しいこの洗剤が気に入りました。なのでやっぱりまとめ買いの好きな私は大きなサイズも合わせて購入しました。満足しています。これはリピーターしかないです。ありがとうございました。

5 2011-08-06

今日さっそく使ってみました。
う〜ん、まだ良さはよくわからないけど、排水溝の効果を期待してます。

5 2013-02-26

皆さんのレビューを見て気になりました。切らしていたトイレ用と一緒に購入。
薄いお酒のボトルみたいな形で、キャップはなく、トップを引っ張って出すタイプです。泡立ちや油汚れに弱いとのレビューで覚悟したせいか、泡立ちは確かに市販に比べ粘度の弱い泡ですした。匂いはいい香り♪でなく無香料っぽい匂いで、同時に購入したトイレ用は軽く爽やかな香りでした。液体は粘度の少ない無色透明?少し洗ってみましたが、子猫用の茶碗がきゅっきゅっ!と落ち、泡切れが良かったです。環境とパイプにいいなら、期待したいです。

5 2013-07-16

洗濯用を使っているので食器洗いようも買って見ました。確かに、排水溝の周りのぬめりが少なくなりました。

5 2014-04-22

日本の界面活性剤(洗剤)の品質は世界最高レベルだと思います。でも日本の台所から下水に流れて行く毒性や分解のしにくさの改善は、まだ商品需要に含まれていません。私がこの洗剤に出会ったのは25年前。キャンプやガーデンでの使用も多かったため、始めは「ドイツ製?」と頭をかしげながら購入しましたが、油落ちもよく、土に流れても泡が綺麗に消えて行き、芝生も全く痛みませんでした。現在よく売れている日本の洗剤の油の落ち方にも、全くひけをとらないと思います。植物性なので、かつて子供達の哺乳瓶も安心して洗う事が出来ました。少し高いけど、毎日の食器洗いにも未来の地球のために出来る事があれば嬉しいです。

5 2012-11-24

日用品はなるべく環境に負荷のかからないものを・・・と思っています。
環境に優しいだけでなく、手あれも気にならなくなりました。
いつも、この時期は洗い物のあとは手がかさかさでクリームをつけてもつけても
手あれがひどいのですが、洗い終わって何もつけなくてもしっとりしています。
我が家には2匹のネコがいるのですが、閉め切ってしまう冬場はトイレの臭いが
気になると主人に言われてあれこれ消臭剤を試していましたが、魔女を薄めてスプレーボトルに入れ、ネコのトイレの度にしゅっつ振りかけていたらいつも間にか
臭いがなくなっていました。
バイオすごい!!!!

• saria-55さん
  • saria-55さん

4 2010-11-15

泡立ちが悪いので、量を多く使ってしまうのですが、環境や排水溝の汚れに良いとのことなので、信じて使っています。
コップなどは綺麗になるのですが、油ヨゴレのひどいお弁当箱やフライパンなどは、はっきり言って3回洗っても落ちません;;
食洗機に入らないものを全てコレで洗っていたら、5日ほどで半分になってしまいコスパが悪いので、油が落ちなさそうなものは、最初から今まで使用していた洗剤で洗うことにしました。
とはいえ、環境に良いらしいので、使い分けて使用していきたいと思います。

5 2011-08-01

地球に優しく
緑の魔女の洗濯洗剤が気に入ったのでキッチン用も使ってみたくなったので買いました。汚れ落とし具合や、泡切れは一般の商品とあまり変わりませんが排水溝の臭いが消えたにはビックリしました。食器洗いは毎日の事なので少しでもエコで地球に優しい洗剤を使うことは良いことではないでしょうか?今までに経験の無い商品なので使い続けてみたいです。

5 2010-09-06

泡立ちを求める人には向かないかもしれませんが、私は泡立ち=汚れ落ちと考えていませんし、環境にも良くて排水パイプがきれいになるというので、とても魅力的だと思いました。実際使ってみて、割とすぐに排水パイプの臭いが気にならなくなりました。

5 2010-03-19

大きなたらいにお湯を張って、プシュっとひと押し。
この中に食器を入れて、ガシガシ洗います。
油汚れは拭き取ってから洗いますが、さっと落ちています。
泡立ちは全く無いので、洗っている実感はありません(^^ゞ
排水溝は、使い始めて2ヵ月で、確かにヌメリが激減な感じ。
使い勝手は★3つくらいですが、これが環境に良いなら★5つ♪

• chilatteさん
  • chilatteさん

5 2010-03-15

夫の単身赴任準備
家で何年も使用しているのですが、ここ何年も排水口のしっかりお掃除はしなくても
臭わないです。
これを満足度に上回るものに出くわさないので、リピートし続けています。
単身赴任する夫から用意する洗剤はこれにしてくれと指定が入りました。
汚れ落ちも申し分なく、がっつり環境問題にとりくみ自然派のもの使用しています!
という感覚はなく、気軽に環境について始められるものだと思います。