5 2014-09-07

洗っても洗っても生乾きの匂いがしてくるような洗濯物は、もっぱら酸素系漂白剤を用いてます。
主に梅雨〜夏シーズンの主人のタオルや衣類(特にTシャツなど)に使用しますが、通常の洗濯機での洗濯前に、50℃のお湯に酸素系漂白剤+粉末洗剤を溶かし、匂いを完全にシャットアウトしたい洗濯物を30分ほど漬け込んでおきます。
その後、いつものように洗濯すればOK、、劇的に生乾き臭はなくなります。

除菌、消臭効力のある洗剤を使用しても、着ているうちにすぐに生乾きの匂いがしてきてしまうのは殺菌しかない!ということで、この夏もこの漂白剤にはお世話になりました(゚∀゚)

酸素系漂白剤は脱脂作用が優れているため、人の汗や脂を根こそぎ落としてくれるんですね。
塩素系と比べてツンとする匂いもなく、生地も傷みにくいです。ただ塩素系ほどの漂白力はないですが、その分色柄ものにも使えます。
近所では酸素系の漂白剤はワイドハイターくらいしか扱われてないですが、同量でリーズナブルな価格のこの漂白剤はコスパいいです。また買います。

4 2015-03-29

酸素系漂白剤
初めて使った漂白剤です。どうしても取れないネイビー系
布団カバーにつく小さな埃のようなものを取りたくて。
洗濯槽クリーナーはずっと同じのを定期的に使っていて
問題はないので生地そのものに埃が付きやすいのか
それも知りたくて。★内容量:750g
全部入れて記載通りに30〜50℃のお湯にて撹拌し一晩
おいて翌朝もう一度撹拌して洗い流す・・・黒いものが充分
取れてしまうまで水のみで回す・・・この黒いものが全く
出なくて。ふとんカバーを洗濯してみたところ取れた!とは
ならず。カバー処分とするほうが手っ取り早いのかも。
レビュー読ませていただくと洗濯槽クリーナーとして
使うには感心してしまう程工夫されておられて記載の通りでは
後の祭りとなってしまったようです。
先に読ませていただけばよかったのね。折あればもう一度
挑戦してみたいです。
同梱ありがとうございました。

5 2014-11-26

酸素系漂白剤(750g)
お気に入りレビュアー様のコニ−@アン様のレビューを読
ませて頂きジャンプポチしました。
レビュー通り酸素系漂白剤は脱脂作用が優れているため、
人の汗や脂を根こそぎ落としてくれました。
洗濯物以外でも冷茶ポットとまな板に使用しました。
50℃以下の温湯に溶かし、石けんと併用しますと漂白、除
菌、除臭効果が高まります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
コニ−@アン様いつも参考になるレビュー有難うございま
す。
いつも楽しく回覧させて頂き感謝です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
823ばぶちゃん様流石ですね災害時持ち出し品の賞味期限
のメモを手元に置いて毎年のボーナス日にチェックされて
おられるとは凄いですね自分は持ち出し袋に付いていたリ
ストを活用して要るだけでチェック日は決めていませんで
した味噌汁が期限切れだしてしまいました(汗)
マネさせて頂きます。温かいコメント感謝です。

5 2008-12-15

なんじゃこら〜!!
評価が良かったので洗濯槽クリーナーで使用しました。汚画像スミマセン。。 これでも1〜2カ月に一回は他社の洗濯槽クリーナーを使って綺麗にしていたんです。。でもこんなに効果があるとは・・・。1回分で結構な分量(袋の半分以上)使いますが1分もしないうちにこの汚れが出ました。今までのクリーナーはなんだったのでしょうか。 もちろんリピ決定です。次は衣類洗濯にも使ってみようと思います。

5 2016-09-25

湿気の多い6〜9月頃の洗濯時には必需品デス。
大さじ1〜2杯ほどの酸素系漂白剤をお湯で溶かし、洗濯機を回す際にその溶かした漂白剤を加えます。(洗剤も通常通りに使用します)
そうすることによって生乾きの嫌なニオイの予防になる上、仕上げの柔軟剤効果もより発揮するように思います(柔軟剤の香りが際立ちます)

もし生乾きの匂いが衣類に染み付いてしまい、洗ってもニオイが取り除けないようなことがあれば、通常の洗濯を行う前に約50℃のお湯に適量の酸素系漂白剤+粉末洗剤を溶かし、匂いを完全にシャットアウトしたい洗濯物を30分ほど漬け込んでおきます。

酸素系漂白剤は脱脂作用が優れているため、人の汗や脂を根こそぎ落としてくれます。
塩素系と比べてツンとする匂いもなく、生地も傷みにくいです。ただ塩素系ほどの漂白力はないですが、その分色柄ものには安心して使えます。

洗濯物以外でも冷茶ポットや布巾、まな板などの除菌にも活用してます。また洗濯機の黒かび対策にも使用できるので多様に使えます。

5 2014-10-15

多用できる
キッチン漂白 洗濯手荒いと多用できて 匂いもなく手荒れもしないので
無くてはは困るものです。大さじスプーン入れとくと便利です。使い過ぎない。
瓶に詰めてもかわいいですよ♪

洗濯槽は専用を使っていましたが、こちらでも落ちますね。
あまり汚れていなかったのですが、網を買ったのでやってみました。
鑑賞魚の網を 某サイトで一緒にすすめられるので????だったのですが購入。
目からウロコです(≧▽≦)魚だっしぃ〜

洗濯槽クリーナーに書いてある洗い方はしません。
すすぎは使わない。脱水すると槽の外側の 見えてない槽にピロピロが
「勢いよく張り付くので」取れにくくなるようです!!
基本お湯でつけ置き洗い 網ですくう 排水。
洗い(すずぎ) 網ですくう 排水を2−3回です。

網を洗う洗面ボールが遠い場合は 風呂のシャワー引っ張って洗い場で流すとか工夫してください。バケツで、ふり洗いは手間でした。
いつも すすいだ後 拭き掃除したり、洗った後のお洗濯の時、ピロピロがつかないように、洗濯ネットに入れていましたが、しなくていいです。
すすげます カビピロピロ すすげます♪ お試しくださいましっ

買った網はレビューにはのせれないし・・FC2ブログで紹介してます。
サイズ 網目がばっちりです。楽天のじゃないから、すいません。

5 2014-10-28

買い物&レビューは嫁。
酵素系漂白剤、我が家には欠かせないものです。
旦那のワイシャツの、襟は袖口の汚れ。酵素系漂白剤を使うようになってから お洗濯がラクです。気になって仕方がないというときはなくなりました。
お湯を使わないといけないのがちょっとだけ面倒くさいですけど。
あと、洗濯槽のお掃除にも欠かせません。
小さいワカメのようなものがいっぱい出てくるので>< ゲゲっとなりますが、きれいになってる実感わきます。
消臭効果もあるので、特に夏場はいっぱい消費しました。
シャボン玉さんは パッケージもかわいいのでお気に入りなのですが、通常は少しお高いので・・・今回お安くなってたのでまとめ買い♪

5 2014-05-04

洗濯槽の洗浄に使いました。
42℃のお湯で6時間放置してからワカメのような塊が出なくなるまで
撹拌→金魚用の網(100均などで買うことができます)ですくうこと十数回。
(動画サイトを参考にしました)
洗濯槽専用の洗剤では毎月洗浄を行っていたのですが信じられないくらいの汚れがでました。
ショックだったのは槽に溜まった水が、泥汚れを洗った時のように黒ずんだこと。
おそらく黒カビだと思われます。
これから暑くなり梅雨にも突入するのでまめに洗浄を行いたいと思います。
ちなみに洗濯槽6kgサイズですと500gくらいですが、我が家のものは8kgサイズだったので750g全部使ってみました。
それまで洗濯槽の水がちょっと匂う気がしましたが、無臭になりました。
もちろん残ったものはまな板やふきんの洗浄等いろいろ使えて、ファスナー付きですので保存にも適しています。

5 2011-06-11

洗濯機掃除、お風呂のカビ対策に。
粉末の純粋な酸素系漂白剤が欲しくて、価格が手頃で信頼できるメーカーさんのこちらを購入。
普段家事に重曹やクエン酸を活用してるのですが、お風呂などのカビ取りにも使えると聞きました。
→重曹と酸素系漂白剤を1:1の分量で水と混ぜ合わせてペースト状にしたものを、タイルの目地など気になる箇所に塗って、暫くしてからこすると、
きれいになります。
カビに早速試しましたが、塩素系と違って臭いも無く、
スルッと黒カビやぬめりが落ちたのには感動しました。
布以外のカビ取り&漂白=塩素と思い込んでいる部分があったので、
これからバンバン使おうと思います。
たっぷり入っているし、ジッパー付きで保存し易く、お得感がありますね。
リピートします。

5 2010-07-16

洗濯機のカビ、恐ろしいほど出ました!!
市販の洗濯槽クリーナーはしっかりやってるのにどうしても、洗った服に、わかめ状のカビがついて、アレルギー体質で、arauを1年も使っていたので、その時に、カビが大繁殖することを知らず使い付けたのがのこっているのか、そのごのせんざいは、エコベールですが、やはり、市販のクリーナーでは全くカビは浮いてきません。
友人で、これと重曹を出来れば残り湯に一晩つけおきしておくといいよ、ときき、私は冷水に1時間この1袋の1/3と、重曹1カップいれただけで恐ろしいほど浮いてきました。
ついでに長めのブラシでこすり洗いもして、
すっかり綺麗におちました。
定期的にこの方法でやるのが一番かもしれません。
体にやさしい洗剤を使っても、キツイクリーナーでカビ退治では意味ないですもんね。

4 2012-11-04

我が家のドラム式洗濯機に500g入れて使用しました。
普段から月イチでコースにある『槽洗浄』(←いつもの洗剤で)をしているのですが、
最近タオルが匂うのが気になっていたので、
評価の高かったこちらの商品を試してみる事に。
ピロピロワカメは出てきませんでしたが、
溜まっている水が茶色っぽくなっていたので、
汚れが取れてるのかなあと感じました。
その後、何日間かタオルの洗濯をしていますが、全く匂いません^^!
近所では手に入らないので、またこちらでリピします☆

5 2018-07-18

毎日の、洗濯に。
汗かきの季節にも心強いアイテムです。
酸素系なので、
塩素臭くならないです。
お子様にも安心ですよ。

5 2016-08-07

洗濯槽に、使って!!!
購入当時、323円/750gで、ついで買いすると楽天最安でした。

1回で2/3袋程度(500g)、
ぬるいお風呂くらいのぬる湯洗濯機いっぱいに溶かして
数時間つけおきで
ぷくぷくと泡が出てきて (゚Д゚;∬アワワワワワ・・・
おっかないくらい 汚れが浮いてきます><

自立するチャック付き袋で、余りの保管が簡単なのもポイントです!

4 2012-08-23

ケータイマグの茶渋落としやふきんの漂白だけでなく、ニオイ対策として洗濯時にも使っています。粒状なので粉石けんのように粉飛びもなく手が汚れることもないので手軽に使えます。スプーンは付属ではありませんが以前、他店でこの商品を購入した時に付いていた物を使っています。

5 2012-01-20

リピです。毎日、タオル等の脱臭に使っています。
生協よりもお安くて量も入っているので、大変助かります。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーキッチン用漂白剤