5 2015-03-05

昔からある安心の定番
ベビーパウダーは本来の用途以外にも色々使っています。
シェーカーのタイプと迷いましたが今までずっとこの丸い容器のものに慣れているのでこちらにしました。
脱毛のワックスを使う前に使用したり、フェイスパウダーのブラシの濡らさない簡単洗浄、汗ばむ時期フェイスパウダーに少し混ぜたりもしています。
吸湿性があり、この香りが有名香堂さんの匂い香の脂粉っぽい独特の甘い香りにすごく近いので匂い香の香材として使うこともあります。

4 2013-07-13

暑い季節の汗止めに。
和服を着る時も、先に肌へはたいておくとべとっとしなくて◎。
半襟や肌に直接触れる部分には生地にも直接つけておくと汗染みもできにくいです。

お風呂上りはボディーローションの後にはたくとダマになるので、先にローションとパウダーを混ぜて肌になじませる⇒再度パウダーをはたくとOKですよ。
サラサラなのに乾燥しないし、ちょっと近所へ=3の時は、日焼け止めの上にフェイスパウダーとして使っても優秀です(*^_^*)

香りはやや強めですが、私はこの香りが好きなので気になりません。
飛び散りやすいのは残念ですが、それだけ粒子が細かいのですね。

パフはついてないので、手持ちがない方はシェーカータイプがあるからそちらの方が良いかも。
今年の猛暑にも活躍しそうな一品です。

※余談※
他で「タルクに含まれる石綿」の安全性についてのレビューを見かけましたが、厚労省が平成18年「粉状のタルクを原料等として使用する事業者においては、石綿をその重量の0.1%を超えて含有する粉状のタルクを使用することは労働安全衛生法第55条により禁止されている(資料より抜粋)」と発表しているので、個人的には安全だと思ってます。

• のむさん
  • のむさん

5 2013-07-27

懐かしい香り
あまり今まで使った事は無かったですが、
汗の臭いも気になりだしたので、購入しました。
なんか、子供の頃を思い出す香りです。
使用感は、サラサラパウダーでとても使いやすい。
汗を良くかく首もとやわきにパッパと付けて使用してます。

5 2013-09-29

ジョンソンベビーパウダー
スティックタイプに比べ若干多めです。
つまんで使うしかないですかね?

4 2016-02-07

天花粉・シッカロールと同じもの
ベビーパウダーといえば一番最初に来る商品だと思います。私が子供の頃には天花粉が一般的でした。ちなみにシッカロールは和光堂の登録商標だそうです。
パフ無しでプラ容器に入っており、内容量は140gです。パフ付きのものなら☆5をつけました。手に少量取り、指で患部に塗り拡げる感じです。私は子供の頃からあせも体質で、いつもお世話になっていました。風呂上りに首筋・髪の生え際等、汗をかくところに塗布すると、水分を吸収しつつ保湿効果もありながら肌がスベスベになります。特にあせもには絶大な効果があり、かゆみがピタッと止まります。最近は使っていませんでしたが、改めて効き目を認識しました。別に、千円もする花の香りのタルカムパウダーを買わなくてもこれで十分です。

5 2011-08-03

母と父がお風呂上がりに愛用していますが、敏感肌にもOKで、肌がスベスベになり、優しい赤ちゃんの香がします。

5 2011-12-21

息子が生まれた時から オムツ替えのとき使用するので いろんなベビーパウダーを使ってきましたが やっぱりこちらのパウダーが一番いいです

4 2015-11-23

十数年ぶりに購入しました。
今はプラスチック缶なんですね〜
昔はスチール缶で、使い切るまでに
缶が錆びてしまっていた記憶があります・・・;

5 2014-01-12

これはいい(^ω^)
これまでチャコットのパウダーを使用していましたが、全然変わりありません。 キメ細やかさもテカリ具合も、メーカー各社から出ているフェイスパウダーと同じです。 むしろコスパ的にも私はこちらのほうが良いです笑 若干香りがきつく感じますが、なれるとどってことないです。 リピ確実です(・ω・)b

5 2013-07-20

肌が弱く、自分の汗で痒くなってしまうことがあるので買ってみました。
お風呂上りや朝などにつけています。
肌がサラサラになって汗をかいてもベタベタしないので、この時期にぴったりです。
別売りのパフも一緒に購入して使っています。

5 2013-02-04

朝保湿をした後の身体にベビーパウダーをはたいています。
首回りだけに使用していますが、ボディクリームのベタつきがなくなるので便利です。

4 2011-02-06

息子のおむつかぶれ予防のために購入しました。最初からパフが付いていればいいのですが。

• ぽく天さん

大満足です。
リピートしたいです^^

5 2010-01-18

お気に入り
匂いが良いです。 夏は特に使いまくります!つけたあとサラサラしていて好きです。

5 2013-08-12

いくつになってもお風呂あがりのポンポンから卒業できません。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティヘルスケア・衛生用品ベビーパウダー