4 2009-06-11

商品をすぐに送っていただきありがとうございました。
この包丁研ぎ器を購入するにあたって、何日も悩みました。
とても高額でしたから…。結論からいうと大変満足しました。というより、驚きました。
切れ味が悪くなり次々と買った包丁が3,4本あります。
それなりに砥石で研いだりダイヤモンドシャープナーでこすったりしていましたが、すぐに切りにくくなり、まあ安い包丁だから仕方ないと思っていました。この際上質な包丁でも購入しようかと調べていた時にこの商品が目に止まりました。新しい包丁を買ったとしても、やはり手入れは必要です。まずは手軽に使える研ぎ器をと思いました。
包丁を研いで食材を切ると、使い心地の悪かった包丁がスパッと切れます。びっくりです。
鶏肉などは切れない包丁だと泣きたくなる時もありましたが、皮もすべることなくスッと切れました。
今まで下ごしらえにかなりのストレスがあったんだと気付かされました。
こまめに手入れをされる方ならどんなものでも大丈夫でしょうが、私のようなズボラ人間には簡単に使用できるこの研ぎ器は最高です。(価格がもう少し安いともっと最高ですが…)
オールステンレスの素敵な包丁にも未練はありますが、今までの包丁を大切に使い続けようと思いました。

4 2013-12-12

今までの中では一番!
生肉を切る仕事柄、研ぎ器は今まで随分と色々な物を使ってきました。
せっかく購入したのに、切れ味の良くならないもの、
抜群の切れ味がよみがえるも直ぐに切れなくなるもの、
探しました〜切れ味が持続する包丁研ぎ器。
しばらく使用し、切れ味と使い心地を見てからのレビューですが、
今まで購入したものの中で一番切れ味が持続してるかな〜
自分が前後させて研ぐタイプなので、やり方にコツが必要かもしれません。
どうしても包丁先(先端)の切れ味が上手で出来ないのが悔しいです。
包丁そのものが危険なものなので、無茶な研ぎ方は出来ませんので、コツはいるでしょうね。

5 2013-11-15

驚き
商品が届き確認したら、(あら)チンケ!
色々な研ぎ器を購入しましたが、満足に研げない物がかり。
さて、青紙1号の菜きり包丁研ぎましたら、簡単に刃が付きました。
質素に見えましたが、優れものです。
まだまだ 研がなければならない包丁が有りますが
この品なら簡単に出来ると思います。
ありがとう御座いました。

5 2013-10-19

きれる!!
テレビ通販で見かけたことがあり気になってました。レビューも賛否両論ありますが、切れなくなった包丁が増えていく一方で試しに購入にふみきりました。このお店だけめずらしい色で値段も低めの設定でしたので、もしや類似品!?とうたがいましたが、作者のホームページをたどると4色展開されているうちの一色だとわかりました。また、お値段も開発者の値段設定そのままであり、むしろ、他の多くのショップが定価を高く表示していることがわかりました。そんなこともあり、こちらのお店への信頼が増した経緯があります。使用感は、本当によく切れるようになります。刃が変形するといったレビューもありますが、そういう面は素人なのでよくわかりません。結果的に切れ味が改善して満足です。

5 2013-09-10

早く、鶏肉切ってみたいですね。
6日(金)遅い時間に、商品注文お願いしました。先ほど、商品届きました。思ってたよりも、軽かったです。早速、○ックの包丁研ぎました。長葱とトマト切って、みました。切れ味が戻って食材を切る時の音が違います。主人が鶏肉が好きでほとんど、毎日の様に、鶏肉料理作ってます。切れない包丁は、皮が、なかなか、切れませんでした。早く、鶏肉も、切って、みたいです。

5 2017-08-10

気軽に使えます
今まで包丁は定期的に砥石で研いでいました。砥石に水を染みこませて、水を少しかけながら角度に気をつけて研ぎ上げる…手間がかかるので、本当に切れ味が悪くなるまで腰を上げるのが億劫でした。今はこの研ぎ器をいつも調理台の脇に置いておいて、手軽に研ぐことができます。片刃・両刃とも切れ味は砥石に劣らず本当に良くなります。

5 2017-05-17

色々な包丁研ぎを試しましたがあまり効果が無く、包丁がどんどん切れなくなってしまい新しい包丁を買おうかと思っていたところこちらを見つけました。ちょっと高価ですが新しい包丁を買ってもまた切れなくなるでしょうし、レビューが良いので。
元々の酷い状態から比べるとかなり切れるようになりました。これからマメに使ってみます。

4 2013-01-28

少々高めではありましたが、切れない包丁から解放されると思うと、気分的に解放されました。商品に同封されていた「砥石購入券御使用の際のお願い」に「業者の方で2年間、一般の方で4〜5年間は安心して使用できる」とありましたが、購入検討の際の参考になると思いますので、ネット画面の商品説明に掲載していただければと思いました。当方としましては、このお値段ですからもう少し長く使用出来るのかなと思っていました。

5 2017-06-10

まだ使っていませんが、片刃、両刃にも使えるので、これから活躍してくれそうです♪

5 2015-05-22

悩みましたが、購入して良かたです。
電動式も使ったことがあります。ここ何年も、砥石を使ってました。
洋物の刃物だたので、下手なりに研いでいました。
出刃庖丁や刺身包丁を、使い始めたのでちょっと、研ぎに自信がなくさがしていました。
購入を検討したものの、上手く使いこなせないと無駄になるので随分悩みました。届いてから何度も説明書を読んで、不安ながら挑戦しました。
上手く出来ているか良くわからかったものの、何とか切れ味が復活しました。
まだ、刺身包丁を研いでませんが、要領は理解しました。
思ったよりすごく簡単に研げますので、砥石は無用になりました。
台所の必需品になりそうです。

4 2015-03-22

簡単に研げるので、びっくりしました。いままでは、砥石だったりダイヤモンドヤスリで磨いでたので楽です。

• moose8745さん
  • moose8745さん

4 2015-02-20

女性でも簡単に研げます!
今までは私が砥石で研いでいましたが、妻でもこれを使えば簡単です。思ったより良く切れるようになりました。タッチアップ棒と違い刃が立ちますね!

5 2014-06-03

満足です
2回目の購入!改良されたハイレグ版
最高の切れ味を手軽に維持できます
これなしでは、困ってしまうくらい重宝してます

• ヒ?さん
  • ヒ?さん

5 2013-12-08

電動の包丁研ぎ器を持っていましたが、こちらの商品の方が断然良いです。
表現として正しいのかわかりませんが、肉などを切ると食材に吸いつくような感覚がして自然に抵抗なく気持ちよく切れるような気がします。

4 2013-11-15

家庭・業務用ダイヤモンド包丁研ぎ器
現在所有の竹内式ダイヤモンド砥石を購入してから4年経過したため、それより
更に改良されていると信じ、購入しました。いいかどうかは直ぐにわかる製品
ではないため、入荷前にレビューを書きました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ砥石・シャープナー