5 2012-09-26

思ったとおりのイメージです
Lagashaを長年使ってきましたが、物が多くなり、肩ベルトの付け根の革が危なくなって来ましたので、色々と検討しました結果、26109にしました。26141とも迷いましたが、普段使いでは、この幅がいいと思い、散々迷った結果こちらにして正解でした。特にワケあり的なところは無いようです。中国製です。
ポケットを除く、カバン部分の厚みが115mm。+40mmほどポケットの厚みがあります。イヤホンを出す穴もあって、今風なので驚きました。あまり写らないようなところをアップしましたので、参考にしてください。

4 2013-01-13

お弁当通勤カバン仕様という印象
26141と悩んだ末に少し軽量の26109にしました。この選択が失敗。
26109でも結構重さがあるという他の方のレビューに影響を受けたのがそもそもの誤り。実際に手に持つと全然重くありませんでした。仕切りのない26109はお弁当通勤カバン仕様という印象で、パソコン対応で仕切りの多い26141の方がよりビジネス現場に向いていると思います。
選択ミスはあったものの、製品自体は問題なく、偽物でもなく、大変満足です。

• stagea416さん
  • stagea416さん

5 2012-09-30

サイズで迷いましたが
最後まで26108と迷いましたが、弁当箱(幅8cmの2段重ね)とペットボトル、A5サイズシステム手帳を入れ、さらにA4で30ポケットクラスのクリアファイル2冊程度を入れてもカバンの外見が崩れない(膨れない)底マチの広さを重視し26109を選択しました。バッチリでした!!仕切り板もあるので、書類と分けて整理できるところもGood。
ただ、他のレビューにもあるようにカバン自体重いので、電車や徒歩で使用というかたは、そのへんを十分理解されてから購入をお勧めします(私は営業車使用で技術営業職です)。
気になる「訳あり」に関しては、商品自体に全く問題はなく、梱包箱に貼られていたとシールと思われるものが剥がされていたことぐらいです。

• utapandaさん
  • utapandaさん

5 2011-02-19

通勤+α
学生時代から使用していた他メーカーのバッグが古くなったので、新調するバッグを検討していました。購入の決め手は、百貨店で実際に様々なメーカーの商品を見て、全体的に最も良いと感じたこと。
丈夫な生地、固すぎず柔らかすぎない持ち手の感触、肩ベルトの高級感(ベルトそのものや金具)&クッション性の高さ、ちょうど良い収納力(マチ11.5cm:PCはあまり持ち運ばないが、書類の他にペットボトルや弁当、ジムで使用する衣類などを入れても膨らまない→荷物が少ない人なら1〜2泊程度の出張に対応できるかも)、ポケットの多さ、折りたたみ式の仕切り、自立する、ゴツいが意外に軽い、キャリーケースに付けられる、現地と変わらない今回の特価など。
tumiは人気で人と被りやすいという意見もありますが、いかにもファッショナブルなものよりも、機能性の高い堅い印象のビジネスバッグが好きな自分にとっては、この商品がベストだと感じました。他メーカーで同様の質感のバッグもありますが、結局はtumiをモデルにいかに差別化しようかというものに見えてしまい、せっかくなら元祖を持とうと思いました。やはり良いものは良いです。

• sukebontaさん
  • sukebontaさん

5 2013-11-03

通勤用に選びました
毎日、サーモス携帯マグとステンレスボトルでコーヒーを持っていくので、3cmほどの書類とそれらが入るTUMIの鞄を探していました。
私の購入時は26141の方が安くてかなり悩みましたが、26141は収納部に仕切りがたくさんあり私の思っている使い方には合わないのと、日常の通勤には少し分厚い(厚さ14cm)感じがしましたので26109(仕切り1つ:可動式なので幅を広く使える、厚さ11.5cm)にしました。
出張の時はPCと作業服を持ち運ぶので、PCをクッションに入れて収納しています。(この場合はマグとボトルはさすがに入れません)

4 2012-10-16

TUMIのカバンも初めて使用してから、10年以上経過しました。買い替え、買い増し等でビジネスバック系は今回で8個目になります。過去のモデルからデザインは大きく変わっていませんが、使い勝手は、少しずつ改良されている感じを受けます。
仕上げに関してもいつものTUMIであり、安心して問題無く使用できそうです。
この価格帯としては、もっとも使いやすい価値あるビジネスバックであると思いますし、10年前はすべて定価販売でしたから安価に購入できることは嬉しいですね。
過去からの実績でも本体部分の耐久性は抜群ですし、雨等の影響も受けにくいことは、革仕様よりも良いと思いますし、おすすめできます。
一方少し不安なところは、3点あります。
(1)取っ手と本体をつなぐベルト部分が、このモデルから薄くなってしまった。
(2)ストラップの肩に当たるところがこのモデルも早期に汚くなってしまいそう。
(3)前面から見て右側のチャック内側のビニールがこのモデルも早期に破れそう。
特に(1)は、数モデル前と比較すると、コストダウンが特に顕著に感じられます。
それと、26141と比較して、厚みがそんなに違わない感じですので、お選びの際は注意が必要というところと、東京ではあまりにも同じものを見かけすぎなので、この部分もあらかじめ理解が必要でしょうね。

• rnsksbnさん
  • rnsksbnさん

5 2012-05-26

満足しています
実物をデパートにて他のものと比較して購入しました。PCを収納すためのパッドはありませんが、PCのケースを家電量販店で買い利用すれば全く問題ないです。バッグ自体に重さがありますので軽さを求める方にはお勧めできません。お弁当箱も充分入れることも出来るため、満足しています。他のシリーズではお弁当箱が収納できないため、バッグ内の仕切りがビジネス用で仕切り、幅がお弁当箱を入れるとすごく幅がかさばってしまいます。お弁当を持参される方にとっては当外商品の購入はお勧め出来ると思います。ちなみに、お弁当箱は幅10センチの2段重ねのお弁当箱です。お弁当箱を入れなければPCも含め相当数の書類が入ります。十分宿泊対応も出来ます。前面のポケットの使い勝手も良いです。前述しましたが、デパート等で一度実物に触れてください。重さはあります。私はこの重さは気になりませんが、重いと感じられる方は長く使用できないと思います。今の自分のスタイルに合っており満足しています。

• f-s1962さん
  • f-s1962さん

5 2011-10-31

日々の仕事用に
日々の仕事で使用するために購入。
A4で幅が3センチ程度のバインダーと雑誌、弁当、システム手帳
(薄型バイブル版)と雑誌を入れても余裕があります。(バチバチになりません)
15.6インチのパソコンも衝撃吸収ケースに入れて格納可能です。
また1泊2日の出張で、書類がさほど多くなければ、替えの下着と
シャツ、ネクタイを入れても大丈夫です。
これ以上厚くても薄くても私の日々の使用には不便ですので、
自身としてはベストチョイスでした。
丈夫さは、お墨付きだけあって申し分ないです。
エクスパンダブル機能は無いですが、出張が少ない方には
このサイズが使い易いのではないかと思います。

• Kiyo-Zさん
  • Kiyo-Zさん

5 2011-07-26

最高の使い心地です♪
新婚旅行の時に同行したツアコンの方がTUMIのキャリーバッグを使っており、『TUMIのバッグは本当に頑丈で、10年近く使っているけど全然壊れないんですよ!』という言葉に惚れ込み、いつか自分もTUMIのビジネスバッグが欲しいと思っていました。
そんな時に見つけたのがこのブリーフケースです。
ネットでの購入は正直心配でしたが、実際に届いた品物を手にして、なるほどよく出来ているなと感心させられました。
この26109は大きさもあまり大き過ぎず、しかし内容量はそこそこに大きいので、書類から800ccのポットまで平気で飲み込んでしまいます。しかもポケットの数がとても多いので、色んな小物をそれぞれの場所に分けて入れられるので大変重宝しています。時々何をどこに入れてしまったのか忘れてしまいますが・・・まあ、それはご愛嬌といったところでしょうか?
そんな訳で届いてから1週間程使用しましたが、このブリーフケースは本当に使い心地がいいです。取っ手の革の質感にショルダーベルトも手や肩にとても馴染むし、表皮のバリスティックナイロンも大変丈夫な素材ですので、PORTERの鞄に使われているような繊細なナイロン表皮と違って多少ラフに扱っても気にしなくても良さそうです。更に使われているジッパーが硬質なようでありながら大変滑らかに動いてくれるのが嬉しいです。
きっと何年も使えるものだろうと今から期待をしています。

4 2014-01-11

Tumi初めてかいました
ショップはレビューの評判をみて決めました。金曜夕方に注文して日曜AM指定したら、その通り届きました。TUMIの箱で中身はビニールにはいって持ち手や金具類はきちんと保護されていました。早速トレーサー登録したらで来ました。
マチが11.5センチと厚いので、ショルダーベルトを使うと上から見たら形がひし形に崩れてしまうのが気になります。思い物を入れても型崩れしないと聞いていたので意外でした。しっかり度は、以前持っていたエースジーンの方が良いです。他は満足しています。

• fumi&kayoさん
  • fumi&kayoさん

5 2013-11-04

普段の通勤用に満足です。
弁当、水筒、財布当の小物や書類or雑誌が入り、自分には十分な大きさです。
常時PCを持ち歩くかといえばそうでもないので、間仕切りが伸縮するもの
助かります。
気になる点といえば、肩掛けにすると外側の収納ポケットが体のラインに
沿って若干広がる(押し出される?)ような感じになるので、
そこを気にしなければ問題ないです。

4 2013-02-28

本当に良い商品です。
訳あり商品という事で注文はしたもののどんな訳があるのかと思うほど
商品自体には、全く問題がありませんでした。
26108より3cm幅が大きいサイズを選んだのですが、日々の営業で使用
するには、全く問題はありません。思ったより少し大きいかな?という
感じですが、短期の出張でお土産迄入れて帰れそうでした。

5 2011-11-06

買って良かった☆
訳あり・・・の言葉が気になりましたが発注から2日で到着(^-^)/。
段ボールにマジックで記入がありましたがどうせ捨てるので気にはならず
納品されたのはタイ製のようでした。
しっかり梱包されマジマジと見ましたが、傷は確認できず!!
こんな値段で買えちゃって良いんでしょうか?
二の足を踏んでる方オススメです!!!

4 2011-09-08

普段通勤用と1泊出張用の用途で購入
頼んで2日後(指定日)に届きました。他のサイズのレビューを見て迷いましたが、タイトル通りの適度なサイズで満足してます。某デパートで下見してよかったです。自立する奥行きでした。重さはあまり気になりません。ショルダーストラップの耐久度が気になりますが、大事に長く使えればいいなと思ってます。コスパでは星5ですが、中の仕切りの工夫が今ひとつなので−1しました。

• gousokukyuさん
  • gousokukyuさん

4 2011-09-05

大容量です。
26108 DH と26109 DH と迷っていました。
しかし先に26108 DH を見たのですが、鞄の中央に仕切りがあり書類だけ入れるには良いのですが、その他物が入れ辛い感じがしたので、26109 DH にしました。
26109 DH は中の仕切りが、奥に折りたためる感じになるので、書類以外にもお弁当など入れる人にとっては、こちらの方がお勧めです。
少し大きいのでスペースを取ってしまいますが、あまり気になりません。
その分物が沢山入るので、使い勝手のいい商品で、とても満足できます。