5 2018-04-17

• 表現力:4
2.20マラソン時、このレンズに合うフィルターと同時購入です。
エントリークラスの一眼キットが買えてしまうほど高いレンズ、ほとんどの一眼レンズは安くなく、このPROシリーズの中では、逆にぃ最安のレンズです。
高いし、E-M10IIの小さなボディに付けるので重くなるし、OLYMPUSの単焦点シリーズは小さくて軽くて、E-M10II(III)やPENに似合い、オシャレで可愛いです。写りも単焦点25mmF1.8の安いレンズも持っていますがこれと、このPROと比べると個人的には、安い25mmF1.8のほうがボケもピント面も全て良く見えます。他の12mm単焦点では1240F2.8PROのほうが良いそうです。
小型のボディにこのレンズは、PENにはダサい持ちにくい無理。E-M10シリーズならギリギリ許容これ以上長く大きいのは無理。と感じます。E-M5, E-M1シリーズには逆にぃ凄くお似合いです。
E-M10II(III)にはギリギリと書きましたが、見た目はレンズが大きくダサいですが、実際、構える撮る際は、あまり苦になりません、レンズを支え、しっかり持つ事になるのでブレもなく美しい写真が撮れ、没入できます。
MFへすぐ変更できるクラッチ機能が便利です。外観も作りも高級感あり。でも安い単焦点でもOLYMPUSのは高級感あり。防塵防滴でホコリが入らないというのは精神的にも良いです。
わたしの一眼カメラの購入の仕方は、ボディだけ買い、レンズは先の単焦点とこのPROレンズを付けています。キットレンズは写りが悪い、ボディの性能を出しきれていません。せっかく一眼画質を求めて買うのでキットは安いと言えど、良いレンズの足しにします。
マイクロフォーサーズのセンサーは小さいからダメダメ!というのは過去の話です。良いレンズ装着、進化が凄い性能機能、手ぶれ補正も最強OLYMPUSですから、マイクロフォーサーズでも素晴らしい一眼画質が撮れます。プロカメラマンたちもフルサイズではなくマイクロフォーサーズのフラッグシップE-M1iiなどで撮られています。
F2.8通し、望遠側でも暗くならず使いやすいです。が40mmまでは短いかも!
広角24mm側欲しかったので抜群です。
このレンズ装着してから先の単焦点はほぼ使わなくなりました。ボケと解像感が良く可愛いですけど♪

5 2014-06-03

• 表現力:5
高いけど買っちゃえば満足感は最高ですよ。
【使いやすさ】AFは早くて使いやすいです。
ちょっとしたテクニックを使うためのマニュアルフォーカスクラッチ機構もスムーズでやりやすくて重宝しています。
【機能性】撮像面から20cmまでよれるのでマクロ的な使い方が出来るのが良いですね。
広角端でも望遠端でもF値で2.8と小さくなっているため明るい写真が撮れるのも良いですね。
【携帯性】マイクロフォーサーズのレンズにしては重いので手軽に持って出かけて手軽に撮るって感じではなくなりましたが、APS-Cやフルサイズの一眼レフに比べたら十分軽いです。
【表現力】OM-D E5のキットレンズの標準ズーム「M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II R」と比べると一目で分かるほど解像度が違います。
そのために高いお金を払ったのだろうと言われればその通りですが、うっとりするくらいの透明感は性能の高いレンズを買った人にしか判らない満足感があると思います。
【その他】やっぱり値段だけの高級感はありますよ。
なかなかカッコ良いレンズだと思います。

5 2017-01-04

• 表現力:5
性能は評判どおり!
プロレンズと言うだけあって性能は素晴らしい、大事に使えば本体を換えるだけで長く使えるであろう。購入するまで3ヶ月悩んだが購入後「がっかり」という気持ちは一切無かったです、それほどまでデザイン性能が素晴らしい!ひさしぶりにいいモノに出会えた。
レンズの性能とは関係ないがショップの梱包が素晴らしく感動しました、Amazonだとダンボール敷きにフィルムですがこちらでは前方位エアパッキンを詰めて丁寧に梱包しています。お店と担当の方には感謝しています!次もレンズはこちらで買います

4 2015-12-13

• 表現力:5
これからいろいろ使って行こうと思います。
マイクロフォーサーズのレンズとしては、少し大きく、重いように思いますが、画質はかなり綺麗だと思います。これからいろいろと使って行こうと思います。

5 2018-04-19

OM-D E-M10 MarkIIIで
OM-D E-M10 MarkIIIで使用します。画像処理エンジン TruePic VIIIに対応しており、マルチポイントAFが作動します。OM-D E-10MarkIIではシングルAFですが。画像は絵を切り出した程に綺麗ですね。1万円キャッシュバックも〇です。

4 2017-11-05

• 表現力:3
ベストではないけど、オールマイティです。
20mm F1.7、25mm F1.8、 42.5mm F1.7を持っています。
以前ディズニーランドに行った際に、レンズ交換が素早くできずにシャッターチャンスを逃したため、12-40を購入。
今回、ディズニーランドではほぼこれ一本でかわせましたが、写りはやはりF1.7、F1.8には敵いませんでした。12−40があれば単焦点は不要かと思いましたが、そうではないようです。
レンズ交換できないシチュエーションでは12-40、大切な写真を撮るには単焦点と使い分けています。

• BAD_BOYさん
  • BAD_BOYさん

5 2017-10-18

• 表現力:5
明るい標準レンズが欲しくて
Proシリーズはどれも良い写りですね。流石にお値段高いですが。
室内での撮影もテレ端でもF2.8なので良いですね^^

5 2014-08-30

正解!
OMD-EMI用に購入しました。今までは、パナソニックの12-35mmf2.8を使用していて画質等には特段不満は無かったのですが、見た目に若干の不満を感じていましたので、今回、思い切って購入してみました。大正解でした、見た目はもちろん、画質、操作感等も一段アップしたように思われます。これから楽しみです!

5 2020-09-18

• 表現力:5
注文してから早く届き良かったです。使用感も軽く使いやすい。

• akira.jpnさん
  • akira.jpnさん

4 2018-02-05

EM-1 MarkII 標準ズーム
これ一本で済ませるオールマイティーさはないが、F4通しにはない明るさがある。

• KGM4150さん
  • KGM4150さん

5 2016-06-21

流石 PRO
ED14−42mm F3.5−5.6EZ を 使っていたのですが・・・ 一番 使用頻度の高い 領域の ズームレンズ だからこそ Fニッパチ固定の レンズの 購入 を 決断しました! 携帯性は かなり 悪くなりました!(笑) でも それを 差し引いても 五つ星の 画質です!

5 2016-05-10

定番かつ完璧なレンズ
m43に関してこのレンズは外せないですね
素晴らしい出来です

5 2015-12-21

切れる優等生
mftにしては少し重いけれど、切れる、明るい、寄れるの3拍子揃った万能レンズです。あと、フォーカスクラッチを2〜3mぐらいに設定しておくと、AFからMF変更で一気にパンフォーカスになるので、スナップ的な使い方でけっこう重宝してます。

4 2015-05-15

いいレンズです
持っているレンズの中で一番重いですが、これ一本で大抵のものが撮れるので便利です。
写りもシャープでバランスがいいレンズだと思います。
これからたくさん使っていこうと思います。

• nazuさん
  • nazuさん

5 2016-05-31

定番ズームレンズ
個人的には、ズームレンズは好まないですが、f2.8通しでこの常用範囲ではPRO仕様であり、持っていて損はないです。正直、まだ使用していませんが…

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ