5 2011-05-09

昨年12月に購入し、ベランダで越冬した現在は30センチほどに成長しています。
我が家のベランダは日当たりがいい方なので、冬場でもそのまま外に出しっぱなしだったのですが、元気に育っています。(関東地方在中です。)
初めてのオリーブなのですが、枯らせないよう実が付くように育てたいです。

• やまささん
  • やまささん

5 2014-03-24

500円台の格安オリーブ苗
我が家にオリーブ苗が届きました。
「オリーブは、マンションのベランダでも育ちやすく、葉も生い茂り落ちにくいのでガーデニングにむいている」
っていうことを知り、3月初旬にこちらで購入しました
ガーデニングのシンボルツリーとして人気が高く、垣根のような用途にも使われているようです
オリーブの数ある品種の中でも、マンザニロは風に強く、栽培が容易なので人気の品種です
葉は少し銀葉で他の品種より小さく丸みがあり、別品種の受粉樹によって実がなりやすいタイプとのことだったので、他の品種(ピクアル、ネバディブロンコ)とともに購入しました。
価格は税込 567 円とかなりお買い得です
ただし9cmポットなので、かなり小さい(高さ15〜20cmぐらい)苗が送られてきます
園芸店などで高さ50cmぐらいのものは、1,000円以上しますから、それを考えればかなりお買い得と言えると思います
はじめて通販で苗を購入したので、発送中の転倒など雑に扱われた時の対応を心配していましたが、受取時の注意に「受取は配達員と一緒に確認する」と書かれていたので、安心して購入できました
植えてから既に2週間がたち、我が家の苗たちも順調に成長し30cmぐらいまで育っています
オリーブの実のピクルスを作ることを、今から楽しみにしています^^

5 2011-03-24

オリーブは苗木から育てよう!!
オリーブの苗木を自宅近くの園芸店で探していましたが、いざ探してみるとなかなか気に入った苗がなく、仕方なくネットで購入を決断。
商品到着し、実際に自分の目で確かめてみると「なっとく!!」の苗木でした。
非常にオススメのショップです。

• *muse*さん
  • *muse*さん
    女性 購入者 レビュー投稿 54

5 2010-05-15

元気な苗
丈夫で丁寧な梱包でした。とても樹形がよく元気なマンザニロを選んでいただきました。苗の通販は初めてでしたが注文してよかったと思います。

5 2016-02-27

マンザニロ
今はまだ、小さい苗ですが大きく育てたいと思っています。良い苗をありがとうございました。

• dolce-sさん
  • dolce-sさん

5 2015-05-19

新しい芽が出始めました、順調に育っています

5 2011-04-26

ルッカとセットで買いました。
やはり元気に育って欲しいところなので、
オリーブの土も買い、せっせと植え替え。
特に難しいところもなく後は、育つのを待つのみ。
水やりのタイミングだけ悩み中です。

4 2009-05-20

前に枯らしてしまったことがあり、再挑戦です。どうもオリーブとは相性がよくないのですが、今度こそ元気よく育てたいものです。今のところ元気に育っています。根もついたようです。購入は4月中旬です。画像は我が家に到着から約1ヶ月たった様子です。

5 2008-07-13

オリーブの木に憧れて(*u.u*)
スースーと順調に伸びてきています(*^-^*)
新しい葉は色が淡くてかわいらしいですね。
【追記】
順調に育って、3年目にはいっぱい花を咲かせてくれました♪

• ao0507さん
  • ao0507さん

5 2014-02-11

オリーブの苗
オリーブが欲しくて探していたのですが、どれも値段が高くて悩んでいた所にこちらのお店を見つけました。
オリーブの種類も多いし安かった(小さな苗だからでしょうか)ので、6種類も一気に購入してしまいました。
届いたのはどれも20〜25cmの苗です。育てる楽しみができました。
到着日をお店からお知らせいただいたのですがその日には届かず、配送会社に問い合わせたらまだ中継店までしか来てないので翌日の配達になるとのこと。心配していましたが苗は元気な状態で届きました。
商品への愛情を感じられるお店なので、分からないことがあれば色々お尋ねしてみようと思ってます。

5 2011-04-20

新築の庭用に購入しました。
記念樹用のオリーブの苗2本と、ラベンダー5本購入しました。
宅急便の会社の都合で、到着日に届かなかったのですが、問い合わせしたところ、朝イチで素早く確認してくれて、翌日には手元に届くよう手配してくれました。やはり、こういう自分の会社のミスでないところで、きちんと取り合ってくれるか、という点が、とても大事だな、、と思いました。特に、小さな苗木なので、到着日が遅れて心配だったのですが、その点についても、きちんとメールで教えて頂けました。品ぞろえで気に入るのがあれば、心配せずこちらのお店で購入するのがお勧めだと思います。

4 2015-03-08

オリーブの苗木を探してました小苗で我慢?
しばらく前からオリーブの苗木を探してましたが、大苗は何処でも結構高い!!たまたま見かけ2種類の苗木を購入し、届いてから2日ほどそのまま休まして3月7日植え替えをしましたが元気ですよ。今は温室の中で待機中ですがまだ小さい(15Cm位)の為もう少し暖かくなってから外へ出しますが、花と実はどれ位かかるから分かりませんが、大きくなるのも楽しみです。

5 2012-06-29

イメージ通りの苗でした。
我が家のオリーブに変化を感じないまま数年、、。
しかもオリーブのなんという名の種類かもかわらぬまま、、。
どうやら異品種のお友達を近くに植えないと種をつけない?と
最近知り、我が家の子とにらめっこしながら
明らかに葉幅の広いマンザニロを購入しました。
安価にも関わらず
15センチくらいのゲンキな苗が届きました。
ゲンキに育ってくれるとイイナ♪。

5 2018-02-03

育ってます
丸味のある銀葉がとてもかわいらしいオリーブでした。届いた時は小さかったですが、2年半経った今、とても大きく立派に育っています。樹形もとてもきれいで、雨風、台風、寒さにも負けずに元気です。良いオリーブに出会えて良かったです。

5 2016-04-01

可愛い苗です。
小さいですが元気な苗が届きました。
いろいろな種類のオリーブの木が欲しかったので、このお値段は魅力的で6本まとめて注文しました。
「マンザニロ」は丈夫で育てやすく人気の品種との事なので選びました。
7号のスリット鉢に植え替えしたところ、可愛いさが引き立ちました。大事に育てて行こうと思います。