• 柏天皇さん
  • 柏天皇さん

4 2012-11-05

「不安」がありません
フロッピ使用時の「いつ演奏を中断させられるか」等の不安がありません。
大きめのバッファメモリを備えているようで、USB メモリからレジストデータと
演奏データ(レジストシフトのデータ含む)を全て読み込んでから、演奏開始と
いう動作します。このため、データに欠損があると予め知らせてくれます。FDD
時代は読みながら再生と言う手法だったので、途中で止まる事がありましたが。
リードボイスと手打ちパーカッションのパートは、録再不可になりました。需要
少ないと思うので、大きな問題ないです。ちなみにヤマハ社・Web サイトに操作
マニュアル置いてあるので、これで使用感を予習してから購入を決められます。

• okametutaさん
  • okametutaさん

5 2013-08-27

気に入りました。
商品が届いて、20分後には使用できました。
電動ドライバーで、簡単に装着できました。

5 2016-11-05

EL90に。
EL−90のFDDが故障したため、修理をせずにこちらを購入しました。
ネットからレジストを購入出来るようになり、とても重宝しています。
読み込み速度はお世辞にも速いとは言えませんが、ストレスになる程でもなく、古い機種がまだまだ現役で使える事を考えると不満ありません。
まだまだEL90系を使い続ける方にはオススメです。

4 2014-04-27

使っています。
購入してから だいぶ時間が経ってしまいましたが、使い方も慣れてきた所で書いてみました。
MDRも フロッピーの出し入れ時反応が悪くなり 表示にfortが出たり怪しくなってきたので 購入しました。
最初は いまいち使い方がわかりにくかったですが、慣れてくるとこればかり使っています。
ただ、読み込みが遅いのが難点ですが USBに全曲いれられて フロッピーの出し入れをしなくていいです。
ちなみに、新しくデータを買うときはいいですが フロッピーのデータをUSBに移動させるには ステージアが必要です。

5 2016-02-22

20年以上前のエレクトーンが復活
EL-70に取り付けました。とても取説も丁寧で簡単に作業できました。フロッピーも廃れEL-70発売当時に影も形もなかったUSBメモリが使えるのは画期的です。楽曲もネットで簡単に購入出来るので時流にマッチしとても満足しています。使用している機種よりも上位の楽曲は出力されない音色があるので注意が必要です。

5 2015-08-22

久しぶりに弾こうと思って楽譜を探したら、既にフロッピーは対応していないとのことで急遽購入。EL-900に接続したが、特に難しくはなかったです。但しエレクトーンに直接ビス止めする箇所があったので、電動ドリルがあった方がやりやすいと思います。

5 2015-04-21

助かります
久しぶりにヤマハに行ってびっくり!
もうフロッピーは使えないとのことで、どうしようか迷っていたところこの商品を発見しました。安く手に入り助かりました。とりつけは主人がしましたが、そんなに時間はかからなかったようです。

5 2014-05-16

EL愛用者にはおすすめです。
長年愛用してきたEL90専用楽譜のFDが先日読み込み不能になってしまい、あわててMDR-5を購入しました。約30枚のFDはヤマハ音楽教室のステージアを借りてUSBにコピーする予定です。
FDが劣化する前に購入するべきです!

5 2014-03-26

思っていたよりも軽く小さいので取り付けしやすいとおもいました。

5 2013-09-04

EL90で、問題なく使えています。
便利になりました

5 2013-08-09

買って良かったです
ステージアを購入出来れば一番良いのですが、当面MDR-5で「EL」を楽しみます!おばさんですが取り付けも簡単に出来ました。

4 2013-10-06

こんなものかなと。
取り付けは説明書を読めば、自分でできました。
ただ、ネジ穴のないところにネジでぐりぐりするのが、力のない自分には辛かったです。
本体から少しでっぱる感じになるので、エレクトーンの側を通るときにぶつかってしまいそうです。
機能的にはまあ、こんなものです。
ネットで購入したほうがヤマハの店頭より少し安いので、こちらで購入しました。

4 2014-06-09

取り付けに時間がかかりましたが問題無く使用してます。

4 2013-12-17

よかったです
やっぱり、elですよね。けれどもフロッピーで一杯一杯で、不必要な買い物だったのではないかと思い始めています。

5 2013-10-14

まともに練習できてませんが
もうフロッピーは出ないそうなので購入しました。スタートに時間がかかりますね。

関連ジャンル 楽器・音響機器ピアノ・キーボードアクセサリー・パーツその他