4 2014-06-29

よく出来ています
社会人になった時に買った財布を手入れしながら大事に使ってきましたが、さすがに十年ちょっと経って買い替えても良いかと思い色々と調べていました。
ポイントとしたのは
・今まで使っていた二つ折りと異なるデザイン
・今まで同様カード収納に優れる
・使い勝手の良さ
・出来れば日本製
です。
たどり着いたのがこちらの財布で、上記ポイントは全て満たしています。
他の方のレビューを見て、中央のコイン収納サイドには薄いカードを入れるようにしたところ、キレイに収まりました。
上記ポイントに加えて良かったのは
・財布全体のマチが両サイドではなく片側だけにあるので、マチが無い方から手先を入れやすい(そのおかげでコイン収納のサイドのカードが出し入れしやすい・写真参照)
・ジップの持ち手が大きめで使いやすく滑りも良く、HERGOPOCHと刻み込んであるので何か形と相まって愛着が涌く
・中はヌメ革なので後々いい色合いに変わっていきそう
残念に感じた部分は
・まだおろしたてだからか(色はブラウン)茶の色ムラ感が人工的
それぞれ写真を参照
・ワキシングレザーの特徴か、俗に言う革の匂いが全くしない。(嫌な臭いではないです)
ところ。
色ムラは今後使っていくうちに変化していきそうな気もします。
また、革の匂いが苦手な人にとってはむしろ匂いが無くていいかも知れません。
総じて、価格含めて満足です。
オマケのビスケットも丸々一袋届きます。

5 2012-09-29

財布が到着して検品後の感想になります。
この財布にたどり着くまでに有名ブランド(カミーユフォルネ、ディールオムなど)やクロコの財布を見て触って使い心地を調べていましたが、使いやすさについてはこれ以上ないほどの出来だと思います。
ファスナーの滑り具合が良いことはもちろん、小銭入れの設計やカード出し入れのしやすさは抜群です。
しかし、小銭入れの横についているカードポケットに厚めのカードを入れると財布が膨らんでしまうので、紙製のカード収納に使うなどの配慮は必要かと思います。
また、マチのある札入れに万券を入れると取り出しにくいので、レシート入れか金券入れに利用し、万券はマチの無いところに収納すると使いやすいです。
外革は柔らかくも硬くもなく、ちょうど良い硬さだと感じます。
中の革は少し柔らかめで、カードの出し入れがしやすくなっています。

5 2014-09-06

二男からの頼まれ物です。本人はエルゴポックの初期型のショルダーをもっています。今回は二つ折り財布からの切り替えで購入しました。主人が同じ型の色違い(グリーン)を持っているので、使い勝手を聞いてきめたようです。年月を重ねて自分好みの色にしたいと思ってます。

5 2011-05-16

夫へのプレゼントとして
夫はカードが沢山入るし、小銭の出し入れもし易いので使いやすいと言っています。
色も綺麗で長く使って味が出てきたらもっと愛着がわくお財布になると思います。

5 2015-10-16

ブラックを購入
前回安い財布を購入したところすぐにボロボロになってしまったので、
今回エルゴポックの財布を選ばせていただきました。
表面の皮部分は、すべすべしていて手触りは良好です。
エルゴポックの財布は初めてでしたが、
2,3日使ってみた感想として耐久性は特に問題なく丈夫な印象を受けました。
使用感としては、カード入れや小銭は量が多すぎると、
ファスナーを閉めたときに多少形崩れします。
私はカードの手持ちが多くないので問題ありませんでした。
それと、札が少し取り出しづらいと感じましたが許容範囲内でした。
長く使えそうなので満足です。

5 2014-04-02

注文当日に、商品発送のメールをいただき、翌日に届きました。
何点か迷った揚句、エルゴポックの長財布に決めました。
決める条件として、
1.日本製
2.形がラウンド 三方ファスナー
3.片マチであること
4.小銭入れにマチがあること
5.価格が3万円以下
以上の条件にピッタリでした。
女性へのプレゼントで、赤を選択、美しいレッドで喜んでもらえました。
ラッピングも申し分無く、素晴らしかったです。
商品にもショップの対応にも満足しています。
[受注番号]201354-20140329-0859723201

• N*Mamaさん
  • N*Mamaさん

5 2013-10-18

プレゼント
注文して翌朝に商品が届きました。プレゼント用にラッピングをお願いしたのですが、すごく綺麗にラッピングして頂いて、その上にプレゼントまで同封して頂き、正規取扱店ということもあり、こちらのお店で頼んで良かったです。
本題の商品ですがプレゼントなのでまだ中身は確認できてませんが期待を込めて★5つです。
安心してお買い物できたのでまた機会があれば是非こちらで買いたいです。
★追記★
プレゼント渡しました♪
すごく上品でお財布もしっかりしていて表面の革もしっとりしていて高級感もあり、主人もすごく気に入ってくれました♪あまりに上品で綺麗なので傷がつくのがもったいないぐらいだと。これからの色合いの変化など使っていくのが楽しみな商品です。

5 2013-08-21

以前から気になっていたエルゴポックですが、限定品プレゼントに触発されて購入。ワキシングレザーという素材、ロウで加工されているということで、まず軽い。表面はとても、しっとり艶やかで、革製品はハードに使って味がでるものですが、その美しさに少々ためらいを感じます。内部に関しては、当初カード入れの方向にちょっと違和感を感じていましたが、実際使用してみるとなかなかいい感じ。
細部に至る仕上りもとても丁寧で、すっかりファンになりました。カラーは経年変化を味わえるブラウンを選択。成長が楽しみです。今後、この素材の特徴である軽さを生かしたトートバック等検討してみたいと思います。

4 2013-06-05

なかなかいい感じです。
ネイビーを購入しました。
色は画像と近い感じでした。少し全体的に良い意味でムラがある感じです。
手触りはつるつるしていて良いと思いますが、傷が付きやすいとも思いました。
中のつくりはしっかりしています。ファスナーも使いやすく中身も落ちないので良いと思います。
札入れ部分は1万円札でもスムーズに出し入れができ、使いやすいです。
小銭入れ部分は、硬貨を多く入れると財布が厚くなりすぎて形が変形します。
カード入れ部分は一見枚数も多く便利そうですが全部にカードを入れてしまうと財布がパンパンになってしまうので少ししか入れていません。
全体的には満足しています。
財布の中をいつも綺麗にしている人でしたらあまり厚くならずスマートに使えると思います。
小銭やレシートなどたくさん入れる人は厚くなってパンパンにならないように気をつけた方がいいと思います。

5 2013-02-11

思った以上に満足
自分用に購入しました。緊急に新しい財布が必要で、あす楽対応しているので購入したので期待度は中の上でしょうか。ところが、商品は大変満足できるものでした。
黒ですが、色や手触りも申し分なく落ち着いた感じです。
収納も問題なさそうです。前の財布はカード類の出し入れが詰まっていましたが、この財布は大丈夫でしょう。梱包も丁寧にされており好印象です。
また、機会があれば是非利用したいと思います。

• I:naさん
  • I:naさん

5 2012-09-19

大人な長財布
ずっと2つ折りの財布を使っていた40代男性への贈り物に。
お札が折れずに入れられて良いとのこと。
雑誌に紹介されていた明るいブラウンと迷うものの、
落ち着いて見えるダークブラウンに。
結果、シックな色合いで大満足。
深みのあるビターチョコのような良い色。
色ムラはじっくり見ないとわかりません。
形は外にポケットなど無くすっきり!
ファスナーの引き手も大きくつまみやすいとのこと。
通常よくある両サイドのマチの布が片側にしか付いていないので
開きやすく取り出しやすいです。
内装の色も外見と一緒だったので
汚れが目立ちにくくて良いかと思われます。
革自体の硬さがやわらかすぎず、硬すぎずBESTではないかと…!

5 2012-08-20

カードがたくさん入って便利
増え続けるクレジットカードやポイントカードで二つ折り財布がパンパンになり、ファスナーで閉まる長財布という条件でいろいろ物色していた。
エルゴポックのショルダーバッグを東京の実店舗で購入し、気に入って使っており、私の用途にぴったしなこの財布に行き着きました。
革の質感なんかはショルダーバッグの時に知っているので、安心して購入→期待通りの質感で、カードもしっかり収まり満足しています。他の人のレビューにもありますが、コインケースの両脇のカード入れにクレジットカードのようなカードをいれるとコインの出し入れがしにくくなるので、ここには、紙製のカードや昔のテレホンカードのような薄手のカードをいれるのがポイント。
迅速に届き、樂天ポイントやら靴べらのおまけやら、お菓子やら→以前買った実店舗より相当オトクに購入することができました。
次にエルゴポックの製品を購入する機会があれば、またこの店で購入したいと思います。

5 2012-02-21

上質で機能的な財布です
06W-WTRのブラウンを購入しました。取り寄せ商品でしたが、注文後4日後には到着しました。お店の対応も迅速で良かったです。エルゴポックの鞄(ワキシングレザー/ミニワンショルダー/06-OS/レッド)を持っていたので、皮の質感・色合いは予想とおり満足しております。
以下、2週間使用してから感想です。
1.質感が良い、格好が良い、作りが確りしている(但し、若干薄め)
2.小銭入れが使いやすいデザイン(但し、小銭を入れ過ぎると閉じた時に膨らむ)
3.カード入れは21個ありますが、小銭入れ側のカード入れを使用すると、閉じた時に若干膨らむので数枚しか使用しておりません。両開き側のカード入(6枚+5枚)を使用しています。
4.マチ付きのメインの札入れには千円札×10枚入れてます。問題無し。
5.メインの札入れの前のポケットはレシートなどを入れてます。問題無し。
6.反対側のポケット(ロゴがある側)には、一万円札×5枚を入れてます。問題無し。
以上、非常に良い製品ですので、長年愛用したいと思います。
エルゴポックの「ワキシングレザー」が好みならば、おすすめの財布です。

5 2015-11-29

気に入りました!
銀行、コンビニ、家電店、ドラッグストア、診察券などのカード類が、たくさんあるので、たっぷり収納できる財布を探してました。
届いて、早速、手持ちのカードを入れたところ、全てバッチリ収まりました!
大満足です!落ちつき感のある黒を選びました。
イイですね~(*^^*)
高価な財布、奮発したので、大切に使います(^^)

5 2015-05-01

とても使いやすい
ダークブラウンを購入しました。
思っていた通りの色でとても落ち着いている色だと思います。
今回初めて長財布を買いましたが、
中はカードがたくさん入って、とても使いやすいです。
フルオープンにすると手前側はマチが付いているので、間に挟んだものも
落ちないので、レシートなどを挟んでおくのに重宝しそうです。
使うほどに味わいも出てくると思いますので、末長く使用できれば
と思っております。
今度は、他の色も買いたいですね。