5 2015-01-12

使いやすい
数十年ぶりにギターを弾きました。その際、カポがなかったので購入しました。とっても使いやすいです。

4 2015-08-18

値段相応!
父の昔のアコギというか、ほぼフォークギターには少しキツかったです(>_<)
最近かった小さめのアコギにははまったのでそちらで使います!
安いので文句なしで使えます♪

5 2015-04-11

安いのにちゃんと使うことが出来て良かったです。1500円で買ったカポが数ヶ月でダメになったので試しにこれを注文したのですが、しっかりした押さえでしばらくは使えるようです。

5 2015-03-09

今まではネジ式固定で面倒でしたがバネ式の物がこの値段で手に入り大変使い勝手も良く大満足です。地元の店頭で買えば2〜3000円位しますのが500円
以内で手に入りネットショピングも気に入りました。

4 2015-01-29

自分用
使用していたカポが壊れたので購入
値段の割には丈夫だと思います
耐久性はこれからですね

5 2014-12-28

値段が安くて助かりました
値段の割にしっかりしていていい!

5 2014-12-21

シンプルが一番
バネがそれなりに強いのでしっかり押さえられそうです。安くてありがたかったです。

4 2014-11-19

製品自体はよい バネの強度が少し強い気がする ギターネックへの負担が心配

• yakkullさん
  • yakkullさん

5 2014-11-06

入荷待ちして
約1ヶ月。やっと注文できた。
素早くキーチェンジできるし、
今のところ挟み込みが甘いという事も無い。
良い。

5 2014-10-02

娘用
娘がクラブでエレキベース、家ではエレキギターで使ってますが、不具合なく使えてるようです。

5 2014-09-12

これで充分。
ムスタングに使用。必要にして充分。
そんなにしょっちゅう使うわけでもなし。
セッションで使用することがある程度です。
この値段なら、あればあったでさっとつけれて便利です。

1 2015-03-16

ちょっと仕上げがねえ
切断面がそのままで表面塗装がしてあるため、ケバケバが残って手触りが悪いので、やすりで削って塗装しなおしました。
まあまあ値段が値段なので仕方ないんでしょう。

• sayz2002さん
  • sayz2002さん

3 2015-02-11

安いけど…
ギターのヘッド部分に付けていたらゴムが凹んでしまい使えなくなりました。使用時以外は外して置いておいた方がいいみたいです。保管方法に気をつけてください。

2 2015-01-28

価格も機能も○ですが、気を付けないと...
挟むタイプのカポで問題になるのは、押さえる力の強さと、開口部の広さ。
まず、押さえる強さは、ライトゲージ使用でネックが一番細い1フレットでもビビることなく押さえられましたし、開口幅も、決して太くはないネックのギターでの確認ですが、実際に使う使わないは別にして7-8フレットまで使えます。YAMAHAなどの太ネックでも5フレットぐらいなら問題なく使えそうです。(※あくまでも推測)
ところがこの商品は、加工がかなり雑で、非常に大きな問題がありました。
表面はそこかしこに鋳造時のバリが残っているので、間違いなく仕上げ加工がちゃんとなされていないと思われます。価格的にやむを得ないのでしょうか。
但し、致命的な問題は、前述のネック側の押さえの部分、それも樹脂チューブが付けてあって隠れてしまう部分にのこぎり刃のように尖ったバリがあったことです。
ここは非常に強い力がかかる部分であり、バリが平たくて鋭くとがっていることから、しばらく使ううちにはカバーの樹脂を突き抜け、ネックを傷付ける可能性が高い、非常に危険な「不具合」です。
製造者の力量の無さ、低価格による手間省きの悪影響なのでしょうが、販売者責任も十分にかかるくらいのとても重大な欠陥に当たると思いますので、非常に残念です。
樹脂カバーが付けてあるために判りづらいとは思いますが、素人の小生でも念のために確認したぐらいの強い力がかかる部分、ギターに傷を付けてしまう可能性の高い部分なので、いくら安価だとは言え、あってはならない「不具合」だと考えますね。
ホント、これぐらいの確認は是非お願いしますよ。
こんな初歩的な確認を怠られて、愛用のギターに傷が入っちゃったら目も当てられないです。
基本、基礎的な知識を持っている程度の注意力で防げることなので、是非確認をお願いしたいところです。
言ってもなかなか伝わらないと思いますので、今回は写真を投稿しますね。
お店に方も是非確認してみて下さい。削るのも結構手間がかかったぐらいしっかりした「バリ」でしたよ。これを見つけた時は、カポ自体は音がビビらなかったのに、小生のほうが「ビビり」ました。(無事に済んだのでこんな軽口も言えるんですが。)
自力でヤスリがけして削り取ったあとの画像も載せときました。
ホント、残念ながら今回の商品はちょっとひどいかな。
既に購入されている方も、泣く前に是非今一度ご確認されますように!

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースアクセサリー・パーツカポタスト