5 2013-01-27

予想以上でした
今回、トレース台が必要なため購入しました。
予想以上だったのが、光源操作(調光)
補足すると 電源ボタン 軽くタッチ→ON
その間にボタンを押す長さで、光源がスムーズに暗〜明へと調光可能です。
(軽くタッチすると、OFF)
光源の明るさについては、画像を参照されたほうがよいでしょう。
ポストカードと写真を並べ、最大値にしています。
(撮影環境は昼の室内の明るさです)
他・気になる点
外観→シンプル(メモリ入り)フラット。 側面は透明な板を
ザックリ切ったような感じです(細かい方はきになる・・のかな?)
音→電源アダプタ差込口から小さな羽音のようなものが聞こえるが、
耳を済ませて聞こえる範囲、不快感は殆ど無し
アダプタ→長さが、1.5メートルほど(?)A3なので 若干短いと感じる
角度→平らだが、付属のゴムボールを置いて角度調節可能。
耐久度など→防水加工ではない。(強い衝撃も当然ながら×)一見すると
アクリル板を重ねたような表面。基本的には丈夫。
描写面に薄い透明シートが欲しい所(細かい傷が目立ちそう)
使用面
LED光源→少々白みのある光源で、目の負担が少ない
光源調節可能であること(とても重要)
寿命 約50000時間と経済的
シンプルかつ「前面フラット」引っ掛かりはありません。
メモリも左と上についており、かつ角度調節をボールで行えるので、自由度が高いです。
バックは・・外に持ち運ぶなら、確りしたクッション付きですね
(あくまで収納メインと 考えた方が良し)
付属品もさることながら、kenkoさん(メーカー)の一年間保障が嬉しいですね。
アート&クラフトさんの MEMOパッドも嬉しかったです。
値段と商品、サイズを考慮しても特価品だと思います。
アートナイフ(替え刃付)も、個人的に欲しかったものですので、とても役立ちました。
対応も迅速で、頼んだ二日後・・正直驚きました(当方、関東住まい)
文句なしの★5です
この値幅でLEDトレース台を購入するなら、サイズ的にも機能的にもオススメしたいです。
よい買い物ができました
また、機会がありましたら よろしくお願い致します。

5 2013-07-29

絵のトレースに…
今までは蛍光灯のトレース台を使っていたのですが…熱くて長時間は使っていられないと、思い切って購入しました。光の明るさについては、蛍光灯のものと変わらない感じです。角度については半分に割れるゴムボールを置き本体を乗せて足にしますが、結構小さめのものなので、もう少し角度が欲しい時には何か違うもので代用かなって感じです。
本体はとても薄型なので、ゴムボールに乗せた状態に腕で体重をかけ過ぎると歪みます(沈むかな?)
けれどトレース台を購入する時に、私は光の明るさを一番に考えていたので満足の一品です。どれくらいの明るさがあるかは画像を参考にしてみて下さい。(曇っている日の昼間に撮影してます)
1枚目セット内容
2枚目コピー用紙にシャーペンで書いた絵に原稿用紙2種類を1枚〜2枚重ねたもの
3枚目カラーコピーに135Kgの原稿用紙を1枚重ねたもの

5 2013-02-12

B4サイズの蛍光灯式トレス台からの買い替えです。熱いし厚いし目が痛いのでLEDのが欲しかった!他社製品より安いしポイント10倍だったのでポチってしまいました。
届いた時の印象は「でかっ!」でした。大きすぎて机の上で開封できないw
実機はA3に黒縁がついたくらいだし薄いので、あまり圧迫感はありません。
梱包のクッション材でくるんで収納袋に入れて、家具の隙間に立てて仕舞っています。購入される方は、事前に収納場所を確保してからにされた方がいいかもしれません…本棚の上に置こうかと試してみたら、ダイナミックにはみ出して怖くてムリでした。
電源アダプタのコードは1.5mと短めなので、コンセントと机が離れている方は延長コードもあると便利です。
アダプタの差し込み口(本体の電源マークの横にあります)はしっかりしているので、作業中にすっぽ抜けたりしなそう。
白い発光部分と黒縁部分はフラットになっています。これでトレス作業中に原稿用紙に折れ線が入ることもなくなりました。トレス台表面もしっかりしていて、作業中につい体重をかけてしまってもしなったりしません。
使用時の画像を添付します。
コピー用紙にシャーペンで書いたものの上に、マンガ用原稿用紙(白紙)を重ねています。
「コピー用紙」の文字の下の横線は水色の色鉛筆です。ご参考まで。

4 2013-09-17

進化したなぁと。
以前は蛍光灯タイプのを使っていました。厚みがありすぎ、光も万遍なく照らしてくれないので、意を決してマクソンを買おうと思っていたら、安くて大きさもA3のこちらを発見し、迷わずゲット。昔に比べるとずいぶん軽く薄く明るくなったものですね。
輝度の変更はコツがいりますが、やる作業はだいたい同じなので変更する機会が少なく、あまり不都合はありません。本体左手にある電源コードは短く、デスク右手にあるコンセントには届きませんでしたが、トレーサーを上下逆さにしてしのぎました。左利きなのでスイッチに触ることもなく良いのですが、LEDの仕込んである手前はやや熱くなります。
何よりこの製品の良かったのは薄さ。
机の高さが急に変わると肘や腕に負担がかかりますが、9mmならあまり変化は感じません。画面も広いので肘と手の段差も感じません。一つ惜しかったのは、画面左上にポツっと光の「抜け」があります。液晶のドット抜けみたいな感じで、そこだけ光が強く漏れています。おそらく表面裏に傷でもあるのでしょう。配達も早く、製品の出来も素晴らしいですが、これだけ、ちょっと残念です。

4 2013-08-13

個体差なのか…
★1→★4に評価変更しました 2013/09/08追記
メーカーに修理を頼もうとまず先にこちらの店舗に問い合わせをしたところ、すぐに商品を交換して頂きました。
木曜日にメール、金曜日に交換品発送の返信、土曜日に商品到着…という驚きのスピード対応でした。
不良品の返送も、返送の手続きを宅配の方にしていたようでとてもスムーズに送ることが出来ました。
交換対応の7日間を過ぎていたので絶対に無理だろうと思っていたので正直本当に驚きです。
交換品も、通電のチェック済みでした。これから使用するのでまだ何とも言えませんが、
少なくともこちらの店舗では安心して商品を買うことが出来ると思います。
------------------------------------------------------------ -
★1の時のレビュー
購入して一ヶ月、使用時間は50時間程度です。
サイズやデザイン、値段やショップの対応などには満足です。
ですが、本体の個体差でハズレを引いてしまったのか、
アダプタと本体の接触が非常に悪く、
作業中にうっかりケーブル部分に手が引っ掛かるとブツッと光が消えます。
その後再度スイッチを押しても点灯せず、もう一度ケーブルを引っこ抜いて
何度かスイッチを押してようやく点灯します。
さらに言うと、接触の悪さのせいか、LEDに均等に電源が入らず
チカチカと点滅する状態です。
全体の中の数個、しかも常時では無く時折ですが
(体感で5分間くらいに10回くらい?)
正直蛍光灯のチラツキよりも煩わしいです。
初期不良なのか仕様なのかはわかりませんが、
安かろう悪かろうを選んでしまったなあと思います。
トキナーさんはレンズやライトなど扱っているので信用していたのですが…。
急ぎで必要だったので一ヶ月は使い続けてしまいましたが、
一応ダメ元でメーカーさんに問い合わせてみようと思います。
結果次第でまたレビューさせていただきます。

• Hazel777さん
  • Hazel777さん

4 2014-02-06

調光機能のしにくさ
この調光機能のシステムを考えた人はかなり頭が悪いと思います。
まず一度ボタンを押し続けると一秒後に急激に光が暗くなり
手を離して
もう一度ボタンを押し続けると一秒後に急激に光が明るくなる
急激に変化する光の中で自分のちょうどいい加減の光量に設定するのは不可能で
反射神経と慣れと少しの妥協が必要です。
なんで調光するたびにボタンを押したりはなしたり
クソつまらないミニゲームのようなことをしなければいけないのか・・・
本当にイライラさせられます。

• 素緋さん
  • 素緋さん

4 2013-12-05

(*^_^*)【12月6日書き替えました☆】
◆A3サイズ、スムーズな調光機能、作業面が一枚板(=紙が引っかからない)、約1cmの薄さ、格好良いデザイン♪…と、ここまで良い事が揃って、10000円切っているトレース台なんて、そうそうありません。
学生さんでも手が出せる、最高ランクのモノではないでしょうか。
◆個人的に傾斜をつける為のモノが本体の足ではなく、ゴムボールなのは別の意味でツボでした。コレ、可愛いです(^v^)
意外と使い勝手も良いです。
余談:本体に足がついているタイプのモノは自分と角度の相性が悪かった時、フラレタ感が切ないです。
◆厳重梱包で届きます。安心です。
◆作業面積は大きいですが本体厚みは1cmしかないので、画板感覚で収納できます⇒付属の袋に入れて、邪魔にならないトコに立て掛けて、おしまい♪
◆付属する袋(不繊布)は飽くまで収納用。持ち運びたい方はご自分で用意しましょう。
◆『大は小を兼ねる』とはいいますが手軽に持ち運びたい方、デスク上にA3より一回り大きなスペースが取れない方、出したりしまったりが面倒くさい方、最大でもA4サイズまでしか描かない方…はB4、A4サイズのトレース台の方が使い勝手がいいかもしれません。
逆に、作業スペースが多く欲しい方、A4以上のモノや漫画(同人誌サイズも含めて)を描く方なら、このサイズがあると作業が大変はかどる事、間違いなしです♪
ここまで褒めちぎっておいて、★四つの理由を以下に記します。
■細かい傷や板切り落としの際にできたであろうバリ。
コレは中国製です。そこを考慮すれば、許容範囲内でしょう(多分)。
■皆さんが仰るようにコード短いです。
まぁ…延長コードを用意すれば、済む話なのですが(^_^;)
■↑が平気でも、どうしても駄目だったのが(他の方もレビューに書いてた事ですが)、『1mm程の光の漏れ』。
日中の明るい室内(画像はその状態で撮影しています)だと、そこまで気にならなかったのですが、夜、暗い部屋だと…目につくんです。紙で隠れないと気になってしまうんです……お星様☆
コレについて、お店に問い合わせたところ、すぐに交換に応じてくれました♪ありがとうございますorz≡
◆参考までに、画像を3つあげておきます。
性能の素晴らしさについては、他の方が事細かに語ってくれているので…これで許して下さいorz≡
あ、他の方が書いているおまけ(?)はついてきませんでした。うっすら写り込んでいるものは送料無料にすべく買ったものです。

5 2014-01-11

いい♪
とても良いです♪
A3サイズで9800円はとても安いですし、薄い6mmくらいの一枚板のデザインもいいです。
一枚板なので紙が突っかかるところが無いのでとてもいいです。
買って良かったと思います。
光の幅も広いしすごく明るいのから暗いところまで自由に調節できていいです。
ただ、明るさを調節するとこに少しでも指が触れたら明るさが変わってしまうのでそこに触れないように気をつけて使ってます。
あと、目盛りが少し狂ってると思います。
ACアダプターはもう少しいいやつだったらいいと思いました。
でも、このトレーサーには大満足です♪

4 2013-11-13

仕事で使ってます。
少し大きいですが、持ち運びができるので、作業場所を選ばず使用できます。

5 2013-11-09

進化したんですね
蛍光灯時代からずいぶんと進化しましたね…。3代目です。
以前T○○で購入したA4のLEDよりお値打ちでした。薄さと大きさに満足。調光機能はイマイチ使いこなせていませんが満足しています。(目への負担も軽いので)
手触りが心地よく、鉛筆の走り具合も好みです。

4 2013-10-20

使いやすいトレーサー
薄くて、思っていたより安価に購入できました。
A4サイズを求めていたのですが、コストパーフォーマンスがよかったので、A3にしたところ、作業時スペース余裕が出来て、使いやすいです。
簡易袋もついておりかたづけるのも容易です。

5 2013-09-03

4年ほど使っていたトレーサーが使用中に壊れ、こちらの商品を見つけ即決で注文しました。急ぎでとお願いしたところ翌日には届けていただき、大変助かりました。
早速使っていますが、スイッチが使いやすく、明度調節も出来るのがいいです。アダプターの小ささにも驚き。(壊れた原因がアダプターを床に落としたことでした。アダプターにスイッチが付いているタイプで、一度落としただけで中でショートしてしまった)壊れたものもLEDで同サイズでしたが、2倍以上の価格だったと思います。
急の出費は痛手でしたが、価格の割にこちらの方が断然作りもしっかりしていて、とてもいい買い物が出来ました。ただ、皆さん書かれているように、コードがちょっと短いことだけが気になりますね。

5 2013-08-01

気に入りました
下絵をスケッチブックに写すために購入しました。
スケッチブックの厚手の紙でもきちんと写り助かります。
調光も滑らかで、デザインもシンプルで気に入っています。
お値段も安く、良い買い物ができました。

5 2013-10-07

早々と2台目購入。
黒いフチのA3トレース台がほしくなって、マクソンのやつを買おうかと思ってたんですが
たまたまこれを見つけて値段の安さと明るさ調整機能につられて購入。
マクソンで買ったら2台買えるか買えないかの値段でしたので
思い切って予備用にもう一台追加購入してしまいました。
欲をいえば、傾斜調整がゴムボールを下に置くだけで使い勝手が良くないという点ですが、
まあそこは別に何か傾斜を作れるように高めの台などを用意したら問題ないです。
(ゴムボールで傾斜を作った時の滑り止めにできるので)
何より、見た目のビジュアルに惹かれました。かっこいいです。

5 2014-02-11

薄型でびっくりしました
大変早く着きました 作動は異常ありません 自作のイーゼルにぴったり嵌り
あとは描くだけです 縦構図で描くことが多い仕事ですのでそのようにセットできて助かります 画像を写すこと自体はフリーハンドで正確無比にデッサンすることは得意ですがこれがあれば少しだけらくになります 最初は自分で作ろうかとも思いましたが材料費を考えるとこの品物が他社よりだいぶリーズナブルで
良さそうでまたトキナーはレンズなどで昔から信用できる会社と思いましたので
こちらをいただきました 6月からは近隣の市で絵画指導をいたしますので教材にも使いたいと思います オークションも覗いてみましたが安くても保障もなく
当たり外れがあるのでやめました あとお願いしたいことは私は大き目のものを描くのでa2型サイズのものを16000円位で作ってもらったらありがたいです

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品製図用品その他