5 2013-01-27

予想以上でした
今回、トレース台が必要なため購入しました。
予想以上だったのが、光源操作(調光)
補足すると 電源ボタン 軽くタッチ→ON
その間にボタンを押す長さで、光源がスムーズに暗〜明へと調光可能です。
(軽くタッチすると、OFF)
光源の明るさについては、画像を参照されたほうがよいでしょう。
ポストカードと写真を並べ、最大値にしています。
(撮影環境は昼の室内の明るさです)
他・気になる点
外観→シンプル(メモリ入り)フラット。 側面は透明な板を
ザックリ切ったような感じです(細かい方はきになる・・のかな?)
音→電源アダプタ差込口から小さな羽音のようなものが聞こえるが、
耳を済ませて聞こえる範囲、不快感は殆ど無し
アダプタ→長さが、1.5メートルほど(?)A3なので 若干短いと感じる
角度→平らだが、付属のゴムボールを置いて角度調節可能。
耐久度など→防水加工ではない。(強い衝撃も当然ながら×)一見すると
アクリル板を重ねたような表面。基本的には丈夫。
描写面に薄い透明シートが欲しい所(細かい傷が目立ちそう)
使用面
LED光源→少々白みのある光源で、目の負担が少ない
光源調節可能であること(とても重要)
寿命 約50000時間と経済的
シンプルかつ「前面フラット」引っ掛かりはありません。
メモリも左と上についており、かつ角度調節をボールで行えるので、自由度が高いです。
バックは・・外に持ち運ぶなら、確りしたクッション付きですね
(あくまで収納メインと 考えた方が良し)
付属品もさることながら、kenkoさん(メーカー)の一年間保障が嬉しいですね。
アート&クラフトさんの MEMOパッドも嬉しかったです。
値段と商品、サイズを考慮しても特価品だと思います。
アートナイフ(替え刃付)も、個人的に欲しかったものですので、とても役立ちました。
対応も迅速で、頼んだ二日後・・正直驚きました(当方、関東住まい)
文句なしの★5です
この値幅でLEDトレース台を購入するなら、サイズ的にも機能的にもオススメしたいです。
よい買い物ができました
また、機会がありましたら よろしくお願い致します。

5 2013-02-12

B4サイズの蛍光灯式トレス台からの買い替えです。熱いし厚いし目が痛いのでLEDのが欲しかった!他社製品より安いしポイント10倍だったのでポチってしまいました。
届いた時の印象は「でかっ!」でした。大きすぎて机の上で開封できないw
実機はA3に黒縁がついたくらいだし薄いので、あまり圧迫感はありません。
梱包のクッション材でくるんで収納袋に入れて、家具の隙間に立てて仕舞っています。購入される方は、事前に収納場所を確保してからにされた方がいいかもしれません…本棚の上に置こうかと試してみたら、ダイナミックにはみ出して怖くてムリでした。
電源アダプタのコードは1.5mと短めなので、コンセントと机が離れている方は延長コードもあると便利です。
アダプタの差し込み口(本体の電源マークの横にあります)はしっかりしているので、作業中にすっぽ抜けたりしなそう。
白い発光部分と黒縁部分はフラットになっています。これでトレス作業中に原稿用紙に折れ線が入ることもなくなりました。トレス台表面もしっかりしていて、作業中につい体重をかけてしまってもしなったりしません。
使用時の画像を添付します。
コピー用紙にシャーペンで書いたものの上に、マンガ用原稿用紙(白紙)を重ねています。
「コピー用紙」の文字の下の横線は水色の色鉛筆です。ご参考まで。

4 2013-09-17

進化したなぁと。
以前は蛍光灯タイプのを使っていました。厚みがありすぎ、光も万遍なく照らしてくれないので、意を決してマクソンを買おうと思っていたら、安くて大きさもA3のこちらを発見し、迷わずゲット。昔に比べるとずいぶん軽く薄く明るくなったものですね。
輝度の変更はコツがいりますが、やる作業はだいたい同じなので変更する機会が少なく、あまり不都合はありません。本体左手にある電源コードは短く、デスク右手にあるコンセントには届きませんでしたが、トレーサーを上下逆さにしてしのぎました。左利きなのでスイッチに触ることもなく良いのですが、LEDの仕込んである手前はやや熱くなります。
何よりこの製品の良かったのは薄さ。
机の高さが急に変わると肘や腕に負担がかかりますが、9mmならあまり変化は感じません。画面も広いので肘と手の段差も感じません。一つ惜しかったのは、画面左上にポツっと光の「抜け」があります。液晶のドット抜けみたいな感じで、そこだけ光が強く漏れています。おそらく表面裏に傷でもあるのでしょう。配達も早く、製品の出来も素晴らしいですが、これだけ、ちょっと残念です。

• 素緋さん
  • 素緋さん

4 2013-12-05

(*^_^*)【12月6日書き替えました☆】
◆A3サイズ、スムーズな調光機能、作業面が一枚板(=紙が引っかからない)、約1cmの薄さ、格好良いデザイン♪…と、ここまで良い事が揃って、10000円切っているトレース台なんて、そうそうありません。
学生さんでも手が出せる、最高ランクのモノではないでしょうか。
◆個人的に傾斜をつける為のモノが本体の足ではなく、ゴムボールなのは別の意味でツボでした。コレ、可愛いです(^v^)
意外と使い勝手も良いです。
余談:本体に足がついているタイプのモノは自分と角度の相性が悪かった時、フラレタ感が切ないです。
◆厳重梱包で届きます。安心です。
◆作業面積は大きいですが本体厚みは1cmしかないので、画板感覚で収納できます⇒付属の袋に入れて、邪魔にならないトコに立て掛けて、おしまい♪
◆付属する袋(不繊布)は飽くまで収納用。持ち運びたい方はご自分で用意しましょう。
◆『大は小を兼ねる』とはいいますが手軽に持ち運びたい方、デスク上にA3より一回り大きなスペースが取れない方、出したりしまったりが面倒くさい方、最大でもA4サイズまでしか描かない方…はB4、A4サイズのトレース台の方が使い勝手がいいかもしれません。
逆に、作業スペースが多く欲しい方、A4以上のモノや漫画(同人誌サイズも含めて)を描く方なら、このサイズがあると作業が大変はかどる事、間違いなしです♪
ここまで褒めちぎっておいて、★四つの理由を以下に記します。
■細かい傷や板切り落としの際にできたであろうバリ。
コレは中国製です。そこを考慮すれば、許容範囲内でしょう(多分)。
■皆さんが仰るようにコード短いです。
まぁ…延長コードを用意すれば、済む話なのですが(^_^;)
■↑が平気でも、どうしても駄目だったのが(他の方もレビューに書いてた事ですが)、『1mm程の光の漏れ』。
日中の明るい室内(画像はその状態で撮影しています)だと、そこまで気にならなかったのですが、夜、暗い部屋だと…目につくんです。紙で隠れないと気になってしまうんです……お星様☆
コレについて、お店に問い合わせたところ、すぐに交換に応じてくれました♪ありがとうございますorz≡
◆参考までに、画像を3つあげておきます。
性能の素晴らしさについては、他の方が事細かに語ってくれているので…これで許して下さいorz≡
あ、他の方が書いているおまけ(?)はついてきませんでした。うっすら写り込んでいるものは送料無料にすべく買ったものです。

5 2013-09-03

4年ほど使っていたトレーサーが使用中に壊れ、こちらの商品を見つけ即決で注文しました。急ぎでとお願いしたところ翌日には届けていただき、大変助かりました。
早速使っていますが、スイッチが使いやすく、明度調節も出来るのがいいです。アダプターの小ささにも驚き。(壊れた原因がアダプターを床に落としたことでした。アダプターにスイッチが付いているタイプで、一度落としただけで中でショートしてしまった)壊れたものもLEDで同サイズでしたが、2倍以上の価格だったと思います。
急の出費は痛手でしたが、価格の割にこちらの方が断然作りもしっかりしていて、とてもいい買い物が出来ました。ただ、皆さん書かれているように、コードがちょっと短いことだけが気になりますね。

5 2013-11-16

40年間で最高!
これまで仕事で色々なトレス台を使って来ましたが、大きさも価格も使用感もこれまでの中で最高です!
唯一足代わりのゴムボールが不安定で使いにくいですが、私は傾斜を付けずに使いますので全く問題ありません。無くてよかったです。
デザインもすっきりしてこのサイズはとっても使い易く照度が変えられるのも嬉しいです。思わず2台買ってしまいました(^^)v
以前使ってた薄いトレス台はジーっという音がうるさくて困ってましたが、これは音もなく長時間使ってもとても快適です♪

• yumoto184さん
  • yumoto184さん

5 2013-12-25

薄さ、調光、どれも満足です。
漫画の作成時に使用しています。薄い光の時もほしいし、でも強く透かしてほしい時もあるので、調光は大変便利です。光の強さも申し分ありません。指で長押しして調節できるのも簡単便利です。
全面フラットで、多少の作業では台としても使用できます。薄くて軽いので、使用しない時はデスク横に立てかけたりして、収納もさほど困りません。この機能でこの安さは凄いです、買ってよかった!
こちらのお店の対応も素晴らしかったです。締切目前で以前使っていたものが壊れ、急いで注文しました。一緒に注文した他の商品がお品切れだったようで、とても迅速丁寧にご連絡頂き、発送頂けました。とても気持ちのいい買い物をしました、また利用させていただきます。

• nejisikiさん
  • nejisikiさん

5 2013-12-04

値段以上です
A3にて図面を描くことが多く 下書きを敷いてパースを書く際にとてもやりづらくてこちらを購入してみました。
A3よりひとまわりふたまわり大きなサイズで手を乗せても特に角などが気になることもない適度な大きさです。
タッチパネル式の操作が思っていた以上に使いやすく 仕事であせあせしていても操作に気を取られないのでとても仕事がしやすい。
ボタンを押し続けていれば明るさがふわーーっと調整され 気に入ったところで手を放せば明るさをキープ。
パネルはつるっつるでとても頑丈そう。
ある程度力を入れたくらいではしなったりしません。
静電気加工なのか 紙が貼りつくため重石などがいらないのもとても便利。
そして「これは何?」と思っていた黒いゴムボールは高さ調整の脚でした。
もともと脚がついているとガタつくし たいがい別途についている脚ってデザインが機械チックなものばかりですが こちらの球は半分に割ると脚になり 不要なときは合体させて球にする。
デザイン性もあるのでそこらへんに転がしても「脚」っぽさがなくてとても良いです。
ちなみにこの球は簡単な重石になるくらいの適度な重さ。
こんな細かいところにまで行き届いた設計に感心してしまいました。
まだ使ってひと月ほどですが薄い割に耐久性もありそうで とてもいい買い物をしました。
私は何度も出しいれが面倒なので 奥行き60センチの机にノートパソコン・その前にこちらを置いてマウスパッド代わりに置きっぱなしにしています。
とても薄くて敷いてしまうと存在感がないので邪魔にはなりません。

4 2015-01-09

すぐに届きました
趣味でトレースするのに、薄くて軽くてかさばらないのを探していました。午後頼んで翌日に届けていただけて、良かったです。まだ使用していませんが、作りは期待どおりでした。

5 2013-06-18

これすごいです
数年前に購入した蛍光灯の入ったA4のトレーサーが寿命を迎えたので、どうせ買うならA3がいいと思って色々探して購入しました。
値段が安いのと、本体が薄いこと、調光できることに惹かれて購入したのですが、想像以上に良かったです!
本当にシンプルで使いやすく、LEDなので熱をもたないし、見た目もとても良いです。数年のうちにこんなに良いものができるなんて!技術の進歩に感激です。
とても良い買い物をしました。
コードがもう少し長ければ本当に言うこと無しです。

5 2016-01-20

明るくて使いやすいです!
薄型で明るさも細かく調整できるのがとても便利です。
傾斜を付ける+ストッパーの役割もある半球ゴムも使い勝手抜群です。

• shiobaraaoさん
  • shiobaraaoさん

5 2014-06-19

満足
レビューが遅くなって申し訳ありません。使いやすいです。

• KeyRooMさん
  • KeyRooMさん

5 2014-04-10

薄型で、性能もデザインも気に入っています。売り切れる前にもう一台購入しようか迷っています。

4 2013-10-29

この大きさと値段ならいいと思います
部屋に置くのに場所とりますが、ここまで大きいと使いやすいです。
値段もサイズを考えるとお得だと思います。

4 2013-07-16

画面が大きくて薄い
画面が大きくて薄いので、以前使っていた大きな蛍光灯ライトボックスとはけた違いです。その分壊れやすいという印象がありますが、趣味のものですので、そう何度も使うことはないのでこれでいいです。ほかの方が言っておられるように、コードはもう少し長さがほしかったですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品製図用品その他