5 2012-12-02

値段以上
とてもおいしかった。リピートしようと思ったらもうなかった。

4 2015-11-20

毎日のブルゴーニュに
2000円以下でおいしいブルゴーニュの白を探すのは本当に難しい。たいてい、酸とミネラルがしっかり感じられるものは、2000円台後半からと思われます。
ただ、毎日飲み疲れなく、気軽にあけられる白ワインもとても大事。フレデリック・マニャンは、クレマン、ブルゴーニュ・シャルドネ、ブルゴーニュ・ルージュと、実直な美味しさで、好印象です。この白はバランスのいい一本。 カキーンとしたミネラルは感じられないにしても、香り、酸、余韻のバランス良し。定期的に購入してはストック。日々の夕食や、週末のブランチの1本に、ぜひおすすめです。

• 1O1さん
  • 1O1さん

4 2013-10-09

洗練された味わいのACブルのシャルドネ。
手頃な価格でブルゴーニュの白ワインの気品さが楽しめる銘柄でしょう。
僭越ですが、ここ3〜4年でF・マニャンはかなり腕を上げてきたように思えます。
出力はさほど強くはないのですが、ほんのりと品のある白ユリや白桃のニアンス感じる香りが優しく漂ってきます。抜栓から30分から1時間は待ちましょう。温度はあまり冷たくせずに13〜15℃くらいで飲まれるのをお勧めいたします。(どうも巷には白はがっちり冷やさなければいけないと思っているおバカさんが多いようなので)
しとやかで樽香もほんのりした旨味のあるシャルドネの一面が楽しめますよ。
ひょっとしたらモレ・サン・ドニの近くのACブルゴーニュの区画の葡萄もブレンドしているように感じます。

• klose222さん
  • klose222さん

5 2013-10-07

誕生日のプレゼントに
○ワインについて
知人の誕生日に二人で一緒に飲みましたが、気がついたらなくなっていました。
これをまずいと言う人はあまりいないだろうと思います。それくらい飲みやすく、万人受けするおいしさだと思いました。
他のレビューをほぼ全て読んでから購入しましたが、まずいと書いていた方はほとんどいなかったように思います。
買うときに製造年が選べないかはっきりしないお店もあるようですが間違いなく2010年ものでした。
ワインがとてもおいしかったことと、このワインを売っているお店は信頼できると思うので、☆5個にしました。ありがとうございました。
○ラッピングについて
有料のラッピングをお願いしました。化粧箱に入れた上からベージュ系のワインラベル柄プリントの包装紙で包装、梱包材(プチプチ)で包んでありました。リボンはありませんでした。丁寧ですが華やかなイメージのラッピングではないので、特に女性にプレゼントする場合は、包装を確認してからお渡しすることをおすすめします。

5 2012-11-06

久々のお買い得Chardonnay
正直Frederic Magnienってネゴシアン色強い印象で個性が無くて薄くてと。しかもこの値段じゃと全く期待しないで買ったのですが、本当に良い意味で裏切られました。常々思っているこの価格帯のシャルドネだったら豪州、NZ、米国当たりの同価格帯の方がCP高いと云うのも覆され。上品にかかった樽はMeursault的でもあり。果実味も2009という良年らしく充実していてバランス良い。もちろん村名やPCの複雑さや後から出てくるエピスなんてのを期待しちゃいけませんが、食事と一緒に美味しく飲めます。この5つ星は値段対比でですが、何しろ1500円ですからね。心安らかに家で飲めるというものです。因みに実力出させるには1時間前くらいには開けて、更に温度が上がって13-14度くらいが一番実力発揮してくるかも知れません。

5 2012-11-01

これは久々の家飲みヒット!

4 2016-11-29

それなりに良い!
この価格であれば飲むに問題はないと思います。数本購入して飲みましたがボトルむらがあるような気がしました。それでも全体的には綺麗な仕上がりでミネラル感十分ありの美味しいシャルドネだと思います。

4 2015-07-27

週末のご褒美
酸味・フルーツ香とも夏の暑さによくなじんで、ノドクロ、金目鯛など白身の干物でさっぱりの夕食にキラリ極上の仕上げ。
猛暑の簡単でかつ贅沢な夕食には干物、冷奴、ブルゴーニュシャルドネのゴールデントリオ。デザートはブランドトマトのバジル添えゲランドの塩。

5 2014-07-03

安くて、美味しいワインです。満足して家族で飲んでます。

• airahayatoさん
  • airahayatoさん

4 2012-08-16

う〜ん惜しい!
いいワインです。この価格帯とは思えない香りの複雑さ、樽香のバランスのよい香ばしさが素敵です。ただ、コクが少し足りない・・・これでコクがあればもうなにも言う事はないのですが・・・でもこの価格で食中酒ではなくワイン自身を楽しむ事が出来るという点ではすぐれたワインです。肉料理に合わせて秋口にまたリピしたいです。

4 2016-05-10

評判がよく
2度目の購入となりました。ホームパーティーで使っていますが、コストパフォーマンスが最高です。レストランだと5,000円〜6,000円でしょうか。

4 2016-01-11

コスパいいです
値段の割に美味しくいただきました、次回も機会があれば購入します。

4 2015-12-28

コスパ最高
クリスマスシーズンにホームパーティーで使用しました。カニなべと一緒でしたが、みんなからの評判がかなり良かったです。

• werideさん
  • werideさん

4 2015-11-22

満足です。
テーブルワインとして、少し贅沢したい時にぴったりです。
一味の違いに満足しました。

4 2014-07-23

コスパいいです
飲んでみてリピートしたく思いました。
この値段で飲めるワインなら、お買い得です。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン白ワイン