4 2012-07-20

子供に購入。まだ新しいので鼻緒が固く、足に当たるようです。柔らかくなるまで私が履いて慣らし中。自分用には下駄鼻緒を購入しましたが、こちらは鼻緒が柔らかく、とても履きやすいです。ちょっと高いけど、子供用も下駄鼻緒があると良いな…。

5 2008-10-30

子供用に
また下の男の子用に購入しました。
子供も気に入っており、毎日のように履いているので消耗が激しいようで、これでこれで4足目の購入になりました。
竹皮の肌触りも良いですし、履き心地も良いです。
底材のせいなのかもしれませんが、雨の日のタイルの上などは、かなり滑りやすいので、そこが難点かもしれません。
雨の日に履いたときに、何度か転んだこともありました。
雨天は注意が必要です。

5 2009-10-31

高級感!素材感!
長男が1歳の頃から毎年サイズアップして履き続けています。
夏中どこへいくにもほぼこれだけ。
幼稚園への登園には靴が指定で履いて行けずに それ以外でのみだったのに、4歳になって遊び方が激しくなってきたのか、歩き方がへたっぴなのか、一夏もたずに擦り切れてしまったので新調しました。
これからは一夏に2足かな?
ビニール表の草履とは一味も二味も違って、履いているとどこでもよく声をかけられます。
自信を持って薦めています。

• 師走13さん
  • 師走13さん

4 2013-05-09

かわいらしいです。
現在3歳の息子は裸足14センチで靴は15センチを履いています。今回初めての購入なので、とりあえず16センチを選びました。履かせた感じは、踵が少し余った程度でそれほど大きくは見えませんでした。鼻緒の色も指定出来ないのは分かっておりましたが、初めての草履なので喜んで履いてもらいたく、女の子で注文するか迷いましたが余りにかわいらしいものだと困るので息子の好きな派手な色でとお願いしましたところ、無地の紫色で赤い鼻緒のものが届きました。可愛いけどカッコイイ!と本人は喜んでおりました(笑)

5 2009-07-30

つちふまず・アーチ形成に
1歳の息子用と自分用に購入。
息子は12.5~13cmをはいていたため、お店に相談したところ、12cmでも入るし、成長を考えると14cmでもいいと思います、とのこと。
走り回って転ぶので、12cmにしました。
甲高幅広なため、届いたときには「入らない!返品?」と思ってしまいましたが、無理やりはかせて2,3日ではけるようになりました。ずれたり脱げたりするので、かかとをゴムでとめています。
「こんなにちっちゃいの売ってるの?かわいい」と毎日のように言われます。
私は普段21.5cmなので、20cmを買いました。
すぐにはけてぴったりです。洋服とのミスマッチを楽しんでいます。
鼻緒は最初「えっ、この色?」と思ってしまったので、希望の色があれば伝えておいたほうがいいかもしれません。はく人の年齢など。
今では鼻緒の色も含めてかわいいと思っています。

5 2008-10-06

夏は毎日コレ!
息子がやっとよちよち歩きの頃から、毎年サイズアップしてリピートし続けています!
鼻緒が選べないのですが、毎回緑系でお願いしていて叶えてくれていたのに、今回は前ツボが青だったのが残念。
何色でもかわいいんですけどね!
薄いタイプの底なので、激しく走り回り遊びまわると一夏で擦り切れてだめになりますが、靴でもなんでも同じこと。
蒸れずに心地よいし脱ぎ履きが楽、こどもにもぴったりです。
何よりもこの独特な竹の模様がいっちょまえに立派で、安物にはない存在感でお気に入りです。
こどもが履いていても脱いで置いていても様になるし、きっとこれからもリピートし続けます。

5 2008-05-01

かわいい!健康!
長男が歩き始めた頃から毎年サイズアップして外履きとして愛用しています。
夏はほとんどいつもコレ!
1歳の頃は鼻緒にゴムを結んで、かかとにひっかけて脱げにくくして履かせていました。
子供の草履でこんだけいっちょまえな素材&つくりなものは 他で見かけません(安っぽいものが多いですよね)。
足の健康な成長のためにも、小さいときから草履を是非!!

5 2010-06-09

初めての鼻緒
夏に2歳になる娘に。
慣れないだろうからゴムを縫い付けてかかとにひっかけてます。
本人も気持ちいいのかお気に入りで、いつも出掛ける時ははきたがります。
リピ間違いなしです。

• 701227290さん
  • 701227290さん

5 2007-09-18

草履
16cmの竹皮スリッパは3才の息子にぴったり。
知らない人からも「こんなかわいい草履があるのね。きもちよさそう。」ってよく言われます。
今夏2足買いました。

5 2006-08-22

娘の竹皮スリッパ、3年目3足目。母子共にお気に入りです。
しばらく売り切れてしまっていたのですが、販売再開ですぐさま購入♪
鼻緒の色柄がおまかせなのが辛いのですが、ある程度の希望は叶えて下さいます(地味で素朴な色柄希望)。今回の鼻緒はまずまずでした。

5 2012-10-12

可愛いーー
すごく可愛くて、試しに履かせてもらったらはき心地もすごくよかったです。
娘の希望で、できれば赤い鼻緒でとお願いしたらエンジのものを送ってきてくださいました。
次回は自分のぶんも購入しようと思ってます。

5 2013-05-15

土踏まずを求めて
4歳の息子の偏平足が気になり草履を検討。14cmのものが見つからず探していたところ、竹虎さんの商品に出会いました。竹皮と他にはない素材に惹かれて屋外用を家族分3足購入。
主人は鼻緒が竹皮のもので、友人から「渋い!」と好評。私は足が22.5cmと小さいので子供用2cmと選びましたが丁度良いサイズでした。
当の息子は始め「指が痛い〜。」とごねていましたが2日くらいで慣れ、今では、「しゅ○そくより速いし〜。」と走り回っています。通園にも使っていますが保育園の先生方に「かわいい」とか「かっこいい」と声を掛けられる度に満面の笑み。ただ、息子は鼻緒の色がピンクいいな〜と言っていました。私も子供用を購入したので色や柄の系統が選べず、子供用も色や柄を選べたらもっとおしゃれだな〜と思いました。それでも、素材と子供のかわいい姿で5つ星です!

• Chiakenさん
  • Chiakenさん

4 2011-09-04

4歳の娘用に18cmを購入しました。1歳の時にも(14cmを)利用しましたが、まだ鼻緒は無理だったようで、ずっと飾ったままでした。今年の夏、クロッ〇スがサイズアウトしたのですが、靴擦れ、足の蒸れが気になったので、竹皮スリッパに再挑戦することにしました。
到着するや否や、赤い鼻緒が気に入ったらしく、室内で走り回っています。鼻緒も痛くないようです。14cmの方も、もうすぐ2歳になる弟が姉のまねをして室内で履いています。二人お揃いでお出かけできそうです。
ただやはり滑りやすく、子供には注意が必要かと思いましたので☆4つです。

5 2011-06-17

何足目か。。
裏がついたものは初めて買いました。 これまでは裏のついていない室内用を外ででも履かせてましたが、3歳も回り足も達者になってくると外ではすぐにボロボロになってしまうので、思い切ってこちらを購入しました。 値段が値段なので購入までには散々迷って、でしたが、結果思い切って購入してよかったなと思っています。 子供はこちらの竹ぞうりは大好きです。 わたしも愛用しているので、おそろいだーおそろいーと喜んで履いてます。
男の子だけで鼻緒に関しては何も要望は出しませんでしたが、青色のギンガムチェックの鼻緒でした。 和柄がいいなぁと思っていたし、和柄で来るものだと思ってたのでちょっとビックリ。 本人は気に入っているようなのでいいですが。。

5 2010-07-09

こどもに。2足目。
昨年、1歳の息子に12cmを購入。
鼻緒の色に関わらず、とても洋服にも合わせやすかったです。
鼻緒もボロボロになってきたので、また買うことに。
今は14.5cmなので、思い切って16cm買ってみたのですが、
なんだかつっかかっているような。
来年、16cmをはくことになるし、
14cmを購入しなおそうか検討中です。
お友達も「いいな〜」とよく言ってくれていたので、
一緒に購入。
気に入ってくれたようです。
雨の日のスーパーはこの草履だとすべるので、
靴底、滑らない素材になるといいなーと思っています。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズファッション和服履物