4 2023-08-16

納豆を手作りしたくて購入しました!
まだ使ってないですが、小粒な感じが私好みです。

5 2022-09-14

納豆用に購入しました。ヨーロッパにて納豆作りに使います!

5 2023-04-15

自宅で納豆を手作りしているので、
こちらの品物は大変、重宝しています!
なくなったらまた購入したいと思います。

5 2023-01-15

お家で納豆を作るために購入しました。
小粒で食べやすい納豆が作れて大満足です
またリピしたいと思います。

5 2014-02-08

小粒納豆
納豆用の豆、しかも小粒!
普通サイズの大豆で納豆を作ってみたら、豆が大きいからか大味(薄味)な味がしたので、やっぱり私は小粒が食べたい!と思い、納豆用の豆として有名なスズマルをこちらで注文しました。
メール便発送だったので、とても嬉しかったです♪
袋の大きさは23.5cm×34.5cm(内側21.5cm×29cm)で、納豆のお大きさは約6mm。
出来上がりの豆(納豆)は、市販の納豆と一緒で、大きさも味も私の大好きな”納豆”でした。硬さは私の浸し時間もしくは蒸し方が悪かったので、ちょっとだけ固くできてしまったのが残念だったけれど、でも問題ありません。次回がは柔らかく柔らかく蒸そう(もしくは茹でよう)と思います。
1kgもあるので、300g作ってもまだ700gあるのが嬉しいです♪
違う種類の豆も気になるので、様子を見て購入するつもりです。

• K-S8510さん
  • K-S8510さん

5 2008-07-17

納豆にはこれ
いつもスズマルで納豆を作ってます。しっかり豆の味がして美味しい納豆ができます。皮も剥けにくいしシワにもなりにくいし、ここが納豆用と言われる由縁なのだなという感じがします。かき混ぜる前からすごい粘りです。

5 2015-05-14

小粒にこだわるなら利用価値ありです
スズマル、ユキシズカ、スズヒメを圧力鍋で同時に蒸しました。仕上がりは、スズマルはさくさくしていて、あっさりした味でした。ユキシズカもこれに近かったです。スズヒメはねっちり、もっちりした食感でした。
試しにオオツル(大粒大豆)でも味比べしたところ、味の濃さはだんぜんこちらでした。小粒にこだわるなら、スズマル、ユキシズカ,スズヒメを選ぶのがいいのではないかと思います。
ちなみに豆は形、色、甘みに影響。納豆菌は旨み、香り、粘り強さに影響するそうです。

5 2016-03-06

とても見事な小粒大豆
自宅で納豆作りを始めた。今までは普通の大豆で作っていたが、家族が「小粒大豆」の納豆を食べたいというので、購入しました。思っていたよりも 粒の揃った色もいい小粒の大豆が届きました。
眺めていても「見事な色とカワイイ形」です。これから家族が「美味しい!」と言ってくれる納豆を作ります。
他のお店より価格が安かったので 若干心配でしたが、そんな事は杞憂に終わりました とても良い大豆でよかったです。

4 2011-04-29

極小納豆製作
実際に手にして見たところやはり普通のスーパーで見かける大豆の三分の一の小ささはとても可愛らしく思えます、私は圧力鍋で30分ほど蒸した後に納豆菌をまぶしますがとてもよい出来に仕上がりました、蒸した物をそのまま食べたらとても甘くて美味しいので煮豆も美味しそうです、今、マイブームは変り種納豆を作ること、画像右は普通の大豆、左は極小黒豆や雑穀を混ぜて作った納豆ですが美味しいです、私が良く買うスーパーの北海道産に比べて倍のお値段がお高いので★マイナスです。

• T0416さん
  • T0416さん

5 2018-09-01

納豆用
自宅での納豆づくり用に購入。
大きい種類の大豆より上手においしくできました!
ありがとうございます

5 2013-11-10

小粒なので納豆作りに最適です〜♪
以前 普通の大豆で納豆を作ったのですが 粒が大きくて違和感がありました・・・そしたら 納豆用には 小粒大豆があることをしり すずまるを注文して 納豆を作りました。凄くやわらかくて 美味しい納豆を作ることが出来ました。
こんなに小さい大豆があることを初めて知りました。
又 注文したいと思います。

5 2018-07-14

きれいな小粒揃い
きれいなBB弾が届きました。と言えるほど、きれいな小粒大豆が届きました。ありがとうございます。さっそく納豆制作しました。とにかくありがとうございます。

4 2018-06-20

初めて知りました。
去年、ヨーグルトメーカーを買って 納豆も作れるので普通の大きさの大豆で作りました。結果、あまり美味しくなくて作るのをやめました。最近 納豆の良さを再認識してネットで作り方を検索しました。そこで初めて納豆用の大豆は大きさが小さいと知りました。そこでこの大豆が好評だったので購入しました。30時間ヨーグルトメーカーにセットしました。出来映えは凄く美味しく納豆菌としていれた市販の納豆と同じ大きさでネバネバもしっかりあり あっさりとした美味しい納豆ができました。

5 2015-03-28

美味しい大豆
甘みがあってとても美味しい大豆です。
納豆用に購入しましたが一部味噌仕込みにも使いました。出来上がりが楽しみです。
納豆にした分は、納豆菌が弱っていたためか美味しいもののあまり粘らず。
やはり納豆菌をちゃんと購入したほうが良いかと検討中です。
1kg購入したので当分納豆用としてはもつと思っていたのですが、美味しいためどんどん作ってどんどん食べてしまうので、また別の豆を試しに注文しました。そちらも楽しみです。

5 2014-11-08

納豆作りのために購入しました。
スーパーで普通の大豆で納豆を作ってみましたが、かなり大きくて噛みごたえがありすぎな納豆になり、小粒大豆を探してました。
水に半日ほど浸けて圧力鍋で20分蒸しました。
とても甘くて、美味しい納豆になりました。
発酵器が300gまでしかできないのですが、出来上がりはほぼ倍量になってました。小さなタッパーに100gずつ小分けして保存してます。
大豆も大量に購入し納豆菌も今回購入したのでたっぷり作って食べられそうです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類大豆