5 2023-09-13

海外に住んでいる納豆好きです。納豆菌で簡単に納豆が作れることを知り作ってみたら、とっても美味しく出来感動です。炊飯器で作りましたが初めてなのに大成功です。納豆菌ほんの少しでたくさん作られるし、扱いも難しくなく最高です。

5 2023-05-24

海外でこそ使えます
イタリア在住ですが、イタリア産の大豆とヨーグルトメーカーで作れました。
賞味期限も長いですが、切れてしまったのでまた帰国時に買います。

5 2024-02-23

市販の納豆を種に自家製納豆に挑戦しましたが今一つ完成度に満足できず納豆菌を使用しました。2種類の納豆菌を使い比べてみましたが出来上がり、使い易さ共にこちらの商品が勝っていました。1回の使用量がコンマ何グラムなので計量スプーンが付属されているのもありがたいです。容器も残った菌が湿気らなくて使い易い形状です。

4 2023-06-22

自分で作った納豆は格別かな
昨今大豆の産地を北海道産なら良いかな?と思ってましたがなんと納豆菌までも偽者が出回ってるそうでそれなら自分で作ろうと思いました。届いた菌は少なく感じましたが、使用する時耳かきの様なスプーンでほんの少しだけで良いので暫く大丈夫でした。慣れたら簡単に作れます。

5 2023-06-10

3gは、ビックリするほど少ないですね。
これから納豆作ってみます。
楽しみです。

5 2023-05-23

自宅で有機の大豆を使って納豆を作っています。
時間はかかりますが、美味しい納豆ができ、毎朝欠かさず食べています。

4 2023-11-03

早速、納豆づくりをしてみます。簡単そうで良いです。

4 2023-05-10

リピート購入です。最初は大豆の茹で加減が難しかったのですが、試行錯誤しながら安定して作れるようになりました。300g作り、小分けにして冷凍しているので、それほど手間もかかりません。

5 2023-02-15

上手にできました!
よく発酵して、おいしい納豆ができました。手作り納豆おいしいです。
市販の納豆にゆでた大豆をまぜる方法では、あまりうまくできませんでしたので、これを買ってよかったです。

5 2022-10-11

娘の夏休みの自由研究で使うために購入しました。おかげさまで、地区の特選をいただき、現在、県の審査待ちです。
本当に自分で納豆が作れたときは感動でした。研究の中で色々な食べ物に納豆菌を混ぜて、30℃のところで発酵させてみたのですが、抗菌作用で腐ることなく、ふつうにおいしく食べることができました。(腹痛なし、下すこともなかったです)納豆菌のすごさに親子で驚いた夏休みでした!

5 2022-07-24

とても気に入りました。
商品が届いてから、もう何度も納豆を作っています。嬉しいことに最初からずっと安定して成功しています。自分で作る納豆はまるで高級納豆を食べているようでとてもおいしくて満足しています。

5 2023-03-20

保温器があれば簡単に作れます。菌も扱いやすく納豆が大量に作れてコスパもよいです。

5 2023-01-08

初心者でも簡単に納豆が作れました。
臭いも控えめで食べやすいです。
2時間ほど大豆を煮てから発酵させましたが、若干固めに感じたので次は3時間ほど煮てから作ってみます。

5 2015-09-24

臭いの少ない納豆が出来る
家では1本3gの納豆菌で2年分の納豆を作れるので、納豆菌の使用期限が2年ないと全部は使い切れません。それで値段が少々高めですが、使用期限が3年から5年のこの納豆菌を選んでいます。
注文番号:199414-20150909-0321309132

5 2013-12-09

自家製納豆作り
我が家では自家製納豆をつくりはじめて1年6か月です
スーパーで購入するとたれがついてきます我が家では使用しないので
自家製のほうが便利です
作る楽しみもあり大変重宝しています
かなり粘りのある納豆ができます
皆さん納豆は自家製が良い作りましょう。

関連ジャンル 食品豆腐・納豆・こんにゃく納豆その他